Нефтяные грузинские перспективы
АВТОР

26.02.2009 • 17:52 1017

Нефтяные грузинские перспективы

Из транзитера страна может превратиться в экспортера углеродов

Мало кто не знает, что Грузия является транспортным коридором для каспийских и среднеазиатских энергоресурсов. Нескончаемые вереницы железнодорожных цистерн, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум, проект «Набукко» – все это довольно часто мелькает в СМИ по всему миру. Да что уж говорить: в Грузии братьями Нобелями был проложен первый в мире нефтепровод – от Каспия в Батуми. Но мало кто знает, что нефть и газ добывают и в самой Грузии. Разработки эти достаточно малы, чтобы не привлекать к себе внимания, хоть операторы скважин и работают с прибылью, позволяющей использовать современное оборудование и вести разведку. Более того – изредка в Тбилиси заговаривают о том, что потенциально страна может удовлетворять свою потребность в «голубом топливе» за счет внутренних ресурсов, а «черное золото» способно стать солидной статьей пополнения бюджета. Последний раз эта тема поднималась в прошлом году, когда власти выставили на тендер несколько лицензионных участков для разведки нефти и газа. Но нефтегазовый вопрос умами грузин вовсе не владеет – к разговорам о шансе стать вторым Кувейтом здесь отнесутся скорее пренебрежительно и с юмором.

Однако эта ситуация может измениться. Во вторник американская компания «Frontera Resources» распространила сообщение о находке крупных месторождений в Восточной Грузии. Новые запасы нефти и газа найдены у села Мирзаани Дедоплисцкаройского района (регион Кахети), где первое месторождение открыли еще в 1932 году. Сегодня на нем добывается 7 млн. баррелей нефти ежегодно, но специалисты всегда говорили о множестве неразведанных залежей. О каких дополнительных объемах идет речь, «Frontera Resources» пока не уточняет, однако заявляет, что открытие важно не только с целью расширения месторождений Мирзаани, а в будущем оно «даст возможность проводить поисковые работы более широкого масштаба на месторождениях малых глубин». При этом компания отмечает, что в отношении малоглубинных месторождений «готова обеспечить хорошие результаты в кратчайший период». Эти «хорошие результаты» предстоит продемонстрировать фирме «Frontera Eastern Georgian» – совместному предприятию АО «Грузнефть» и «Frontera Resources», учрежденному в 1997 году, когда американская компания начала работать в Грузии.

Исторически сведения о запасах нефти в Грузии имеются с начала IX века. Первая буровая скважина заработала в 1869 году. В линии проявления нефти в Шираки прусский подданный Вальтер Сименс пробурил три скважины, из которых получал 2,5 тонны нефти в сутки. Позднее такие же работы были проведены в Западной Грузии – в регионе Гуриа. На закате советской эпохи – в 1982-1983 годах – в стране добывали 3,1 млн. тонн нефти, а проведенные в последние годы исследования грузинских и зарубежных специалистов установили прогнозный ресурс Грузии по нефти на уровне 2,35 млрд., а ресурс газа – 180 млрд. кубометров. Есть сведения об обнаружении трех очень крупных месторождений в прибрежном шельфе, но на глубине 1200-1300 метров.

Тем не менее, эта тема в Грузии замалчивается, а государство не проявляет никакой видимой заинтересованности разведыванием углеродов. Политолог Мамука Арешидзе говорит, что часто транснациональные компании не желают открытия новых месторождений, чтобы избежать снижения цен, и намеренно приберегают страны типа Грузии на будущее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия нефть и газ

26.02.2009 • 17:52 1017

Поделиться
Нефтяные грузинские перспективы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus