Путь выхода из кризиса
АВТОР

05.03.2009 • 21:50 1298

Путь выхода из кризиса

В антикризисных мерах необходимо четко расставить приоритеты

Принципиальный пересмотр приоритетов антикризисного плана и усиление его социальной составляющей – главные условия выхода Казахстана из кризисной ситуации с наименьшими потерями. И только на такой основе может быть достигнуто общественное согласие как в определении конечных целей развития страны, так и средств их достижения. Свое видение экономической стратегии преодоления кризиса и эффективного государственного управления представил «Капитал.kz» Бахыт Кайракбай, консультант Института экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЭС-ЦА).

«Казахстанская антикризисная программа является стандартной и применяется во всем мире. Вопрос только в ее масштабах, целях и намерениях. Какие-то определенные выводы можно сделать только тогда, когда появятся результаты предложенных антикризисных мер. Приблизительно это будет ближе ко второй половине года. Мое же личное убеждение, что антикризисные меры правительства, в том числе и по финансовым вливаниям, являются чрезмерными», – считает г-н Кайракбай.

Эксперт уверен, что если вовремя изменить схему помощи, возможно, и ситуация сложится абсолютно иным образом. По его словам, в любой экономике главное – доверие населения, в Казахстане же его нет. Чтобы республике выйти из кризиса доверия правительству, необходимо реально показать, что оно работает на общество. И не только показать.

«Нужно всем экономическим агентам показать намерения, причем жестко и не деньгами, а поступками. Если Казахстан покажет свои действия населению, и люди в это поверят, то тот же торговец, производитель или покупатель сам откорректирует свое поведение и выведет экономику из кризиса. Это многовековая устоявшаяся традиция: общество верит тому, кто на него работает. В конце концов, Рональд Рейган – это бывший актер, а не политик, но все-таки смог в свое время вывести США из кризиса. Он просто показал свое желание сделать народу благо. И люди поверили. Соответственно и экономика вышла из неприятной ситуации», – рассказал Бахыт Кайракбай.

Сегодня существует очень простой способ решить проблему мирового финансового кризиса. «К примеру, надулся финансовый пузырь – это пустые активы и они ничего не стоят. Их можно просто списать, но тогда многие финансовые структуры обанкротятся. Следовательно, радикально хирургический метод все же есть, но никто на это идти не хочет. Ссылка делается на то, что если они грохнутся, будет плохо всем, но этого пока никто так и не доказал», – убежден консультант ИНЭС-ЦА.

Действия мировых правительств, как полагает специалист, характеризует их растерянность. Они не знают, что делать и. чтобы выйти из кризиса, используют какой-то набор стандартных рецептов в виде антикризисных мер. Анонсируется только одно: необходимы перемены, и нужна реформация. «Как это осуществить, никто не знает, все находится в процессе обсуждения. Дело в том, что пока не создана новая мировая модель экономики, или, скажем, даже методологический подход, никаких изменений не предвидится. Последствия же принимаемых антикризисных мер просто дадут возможность увеличить горизонт прогнозирования», – объяснил г-н Кайракбай.

По мнению экономиста, текущие действия ведут к тому, чтобы попытаться реанимировать старую финансовую систему. В первую очередь, потому что она выгодна развитым государствам мира. Таким, как страны БРИК, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. Сегодня в мире это достаточно мощная финансовая группа. Указанные государства очень бурно развиваются, а их вес в мировой экономике постоянно растет. В результате они требуют своего куска пирога. «Понятно, что никто не станет рубить дерево, которое его питает, потому что рынки финансовых капиталов – это источник богатства. То, что пришло время что-то менять – это бесспорно. Вопрос только в том, пойдут ли развитые страны на уменьшение своего влияния, или их заставят это сделать. Когда наступит новое равновесие, тогда, возможно, и ситуация изменится», – прогнозирует эксперт.

Как говорит Бахыт Кайракбай, сегодня многие известные экономисты, включая ведущих нобелевских лауреатов, пытаются изменить парадигму прибылеориентированной экономики. «Образовалась ситуация, что так называемая «невидимая рука» рынка в сложившихся кризисных условиях не работает. Парадигма «ночного сторожа», а в данном случае ночным сторожем выступает государство, также не функционирует. Соответственно, те социальные модели, которые в разных видных экономиках работали, сейчас пытаются изменить. Социально-ориентрованная экономика – это очень популярно, но это только на национальном уровне. В глобальном масштабе смешанная экономика как сочетающий элемент рынка и социальный аспект не существует. Финансовый капитал не дает это сделать, вот почему и изменение парадигмы сейчас озвучивают слишком многие», – пояснил консультант ИНЭС-ЦА для читателей «Капитал.kz».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис экономика антикризисная программа

05.03.2009 • 21:50 1298

Поделиться
Путь выхода из кризиса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus