Фиктивный мораторий
АВТОР

05.03.2009 • 21:42 965

Фиктивный мораторий

В Казахстане возрождается система «конвертных» зарплат

Проверки малого и среднего бизнеса (МСБ) на предмет соблюдения трудовых прав граждан незаконны. Такого мнения придерживается Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана (НАП). «Для того чтобы оказывать какое-то давление на предпринимателей, организуются такие вот проверки, хотя объявлен мораторий, и исключений по Трудовому кодексу нет», – рассказал «Капитал.kz» г-н Назханов.

На прошлой неделе Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель генпрокуратуры, сообщил о том, что органы прокуратуры Казахстана продолжат проверки субъектов МСБ на предмет соблюдения ими трудовых прав граждан.

«Объявленный мораторий правительства на проверки субъектов МСБ на сферу защиты трудовых прав граждан не распространяется, поэтому проверки по данным фактам будут продолжаться», – говорит г-н Нурпеисов.

Мораторий объявлен с 17 февраля 2009 года по 1 июля 2009 года. Он распространяется на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением налоговых проверок, основанием для которых является заявление налогоплательщика; встречных налоговых проверок и хронометрологических обследований; проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений; проверок, проводимых для пресечения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недропользования, в области ветеринарии, а также проверок по вопросам предоставления земель вокруг Астаны и городов областного значения.

По данным Сапарбека Нурпеисова, с 17 по 24 февраля по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате более 7 тыс. работников на сумму свыше 411 млн. тенге.

Прокурорами внесено 8 предписаний о погашении долгов по заработной плате на общую сумму 168,4 млн. тенге перед 1520 работниками, добавил он. Эти предписания находятся на стадии исполнения.

Тимур Назханов считает, что проверки связаны с предотвращением волнений. Государство беспокоится, что из-за безработицы начнутся забастовки. Но этот вопрос необходимо решать не проверками, а иначе. «Не от хорошей жизни сегодня повсеместная задержка зарплаты и увольнение рабочих. Предприниматель и сам рад бы оставить работников, потому что это кадровые вклады, и рабочее место в малом бизнесе стоит в среднем $20 тыс. Это затраты работодателя, которые он понес, чтобы держать у себя данного специалиста. Поэтому работодатель в первую очередь заинтересован в том, чтобы его оставить, но, к сожалению, сегодня ситуация такова, что если нет работы, если нет заказов, соответственно нет денег, чтобы оплачивать работу, поэтому он вынужден увольнять рабочих или отправлять в отпуска без содержания», – говорит г-н Назханов.

По мнению Серика Туржанова, вице-президента Торгово-промышленной палаты Казахстана, проверки трудовых аспектов бессмысленны и ни к чему не приведут. «Около 70% занятости в Казахстане решается через МСБ. Когда предприятия закрываются, естественно, в первую очередь выплывают проблемы именно трудового законодательства, но беда в том, что многие предприятия разорились. Хоть запроверяйся, это ничего не даст. Я так думаю, что под эгидой того, что надо отрабатывать рабочие места, кому-то нужно организовать проверки и решать свои личные вопросы. Чиновники сегодня голодные. Скоро бизнеса не будет, некого будет проверять», – пояснил «Капитал.kz» г-н Туржанов.

Подобные проверки, по словам вице-президента НАП, приведут к сокрытию размера заработной платы. Компании перейдут на выдачу денег в конвертах. «Сейчас это уже массовое явление, потому что не может предприниматель и налоги, и заработную плату выплачивать. Будет как раньше, когда практически 90% компаний платили зарплату в конвертах. В 2000-ые годы эта система сошла на нет, а сейчас она опять начинает возрождаться», – резюмировал Тимур Назханов.

Как сообщили в прокуратуре Алматы, для предупреждения нарушений трудовых прав граждан и дестабилизации общественно-политической ситуации проведен мониторинг применения действующего законодательства в сфере трудовых отношений.

Приняты меры по обеспечению ежедневного отслеживания ситуаций в сфере трудовых отношений, по вопросам намечаемого сокращения, направления работников в вынужденные отпуска в связи с простоем, а также несвоевременной выплаты заработной платы на предприятиях среднего и крупного бизнеса.

В ходе проверок установлено, что задолженность по зарплате по городу на начало года составляет более 800 млн. тенге.

В этом году по 6 актам прокурорского реагирования возмещено 101 260 566 тенге, защищены конституционные права 2 275 работников.

Внесено 14 представлений об устранении нарушений законности и привлечения виновных лиц к административной ответственности, из них рассмотрено 7, по которым 12 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 403 410 тенге.

По данным управления занятости и социальных программ Алматы, с начала 2008 года в 71 организации высвобождено 1100 лиц, подлежат высвобождению 300 работников в 13 организациях, находятся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы 1014 лиц в 58 организациях.

Причиной стало сокращение объема или частичная остановка производства.

Например, в АО «Ырысты-АЭВРЗ» при проведении прокурорской проверки установлено наличие задолженности по заработной плате перед работниками в размере 123 647 318 тенге.

Теги: зарплата, проверки, прокуратура

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплаты проверки МСБ задержка зарплаты

05.03.2009 • 21:42 965

Поделиться
Фиктивный мораторий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus