«Доказывать человеку пользу образования – это все равно, что убеждать его в полезности зрения»
АВТОР

05.03.2009 • 21:37 1130

«Доказывать человеку пользу образования – это все равно, что убеждать его в полезности зрения»

Еще лет 15 назад учеба за границей казалась чем-то нереальным. Но время идет вперед, и по мере экономического роста все большее количество людей могут себе позволить и высшее образование в Великобритании, и профессиональное образование в Канаде, и магистратуру в Австралии. Обучение за рубежом – это не только изучение иностранного языка в странах-носителях, но и получение престижного среднего, высшего и бизнес-образования.

Степень МВА считается пиком бизнес-образования. Это самая престижная и популярная магистерская степень в области управления бизнесом. Получить ее стремятся миллионы менеджеров, мечтающих о достойной карьере. Около 1,5 тыс. высших учебных заведений всех континентов предлагают свыше 3 тыс. различных программ, выпускникам которых присваивается эта степень, полностью именуемая «Магистр делового администрирования» (Master of Business Administration). Основная цель данной академической дисциплины – подготовка топ-менеджеров, также она включает в себя профессиональный тренинг в таких дисциплинах, как «проблемы общения», «взаимоотношения между сотрудниками», «управление конфликтами в компании», «моделирование бизнес-процессов предприятия», «управление бизнес-процессами и их эффективность» и др.

Сегодня, отмечают специалисты, несмотря на финансовый кризис и падение платежеспособности, – самое время для получения образования. Это лучше, чем, оставшись без работы, сидеть дома. Многие уверены – после завершения обучения по программе МВА, когда экономика придет в лучшую форму, перед ними откроются совершенно новые перспективы.

Есть ли необходимость?

Бизнес-образование, по мнению специалистов агентства «Optimum Consulting Services», явление достаточно новое на казахстанском рынке. Еще лет 10 назад лишь единицы могли себе позволить столь дорогостоящее обучение за рубежом, а сегодня огромное количество казахстанских вузов может предложить всем желающим обучение по программе МВА.

«Если раньше в процентном соотношении количество студентов, получивших образование за рубежом, и теми, кто получил его здесь, сильно разнилось, то сегодня поток наших студентов за рубеж ежегодно увеличивается», – комментирует исполнительный директор Казахо-британского учебного центра M&K Найля Суженова.

По словам директора по развитию бизнеса агентства «Optimum Consulting Services» Дины Абылхожиной, в наше время модно быть обладателем диплома MBA. «Многие кандидаты нашего агентства – обладатели вожделенного диплома – уверены, что степень МВА откроет им двери в мировые корпорации, крупнейшие национальные компании. Но, к счастью ли, к сожалению ли, MBA – это не панацея от карьерных неудач», – отмечает она.

По данным агентства, большинство работодателей не придают особого значения наличию бизнес-образования у наемных менеджеров, и обязательное требование о наличии степени МВА является редким случаем. Как правило, в требованиях стоит пометка: «наличие степени МВА – желательно». Случаев, когда работодатель целенаправленно искал бы выпускника западной бизнес-школы, в практике агентства не было. Существуют примеры того, как ведущие компании отдавали предпочтение человеку без степени, но с широким практическим опытом.

Между тем, Василий Гаврилов, консультант ТОО «Альфа Консалтантс», считает: «Работодатель заинтересован в грамотном, квалифицированном персонале и в данном случае степень МВА предполагает: чем образованнее человек, тем он разностороннее и тем выше его рыночная стоимость».

По мнению Аружан Сейтказиевой, вице-президента Международной бизнес-школы (IBS), которая является структурным подразделением Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, потребность в специалистах с МВА-образованием растет из года в год, что связано с усилением конкуренции на рынке труда. После завершения обучения по МВА-программе специалист получит дополнительные конкурентные преимущества: полезный опыт, новые связи, знания, технологии, приемы, которые, возможно, изменят жизнь, круг общения, карьерные планы. В любом случае, эти навыки помогут работать на качественно новом уровне и по-иному взглянуть на ведение бизнеса вообще.

Кроме того, сегодня многие отечественные компании повышают требования к профессиональному уровню своих специалистов, в результате – остаются работать самые лучшие. «Программа MBA – это не догмы и постулаты, а стиль мышления, который подсказывает пути выхода из различных ситуаций, в том числе и кризисных. Специалисты, обладающие этим качеством, будут востребованы всегда. А для работы в иностранных компаниях наличие степени MBA является обязательным пунктом», – подчеркивает она.

Требования к обучению

Как отмечают опрошенные «Капитал.kz» рекрутинговые агентства, большинство сегодняшних обладателей МВА – это выпускники казахстанских вузов. МВА казахстанского формата пока явно проигрывает диплому МВА западного образца.

По программам МВА подготовку ведут в МАБ, UIB, КЭУ им. Рыскулова, КБТУ, КИМЭП. Несомненно, вышеперечисленные вузы являются одними из лучших не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, но все-таки работодатель, если и предъявляет требования к МВА, то западного образца. Стоит отметить, что невысокий спрос на менеджеров с западным дипломом МВА уравновешивается и небольшим предложением.

МВА западного образца, как отмечают специалисты, очень дорогое удовольствие, позволить которое себе могут единицы. Но многие кандидаты – обладатели степени МВА, по данным агентства «Optimum Consulting Services», подчеркивают, что стоимость обучения в Казахстане также не из дешевых, плюс к этому программы МВА, преподаваемые в казахстанских вузах, разительно отличаются от подачи и качества тех знаний, которые даются по аналогичной программе на Западе.

Что касается оплаты в IBS, то стоимость обучения на их программах ниже, чем в зарубежных бизнес-школах. «В то же время хотелось бы отметить, что сейчас мы ведем активную работу по открытию совместных с зарубежными бизнес-школами программ (так называемую «программу двойного диплома»), в этом случае стоимость такой программы будет выше», – подчеркнула вице-президент IBS.

Процесс поступления на MBA за рубежом, как правило, связан с выполнением следующих требований:

• высшее образование (наличие диплома бакалавра) в любой области;

• опыт работы на управленческих позициях не менее 2-3 лет;

• высокие результаты теста GMAT (Graduate Management Admission Test);

• высокие результаты теста TOEFL (Test of English as a Foreign Language);

• личные качества кандидата.

Обычно пакет документов должен включать заполненную анкету-заявку, резюме, 1-2 рекомендации, эссе. Достаточно важными критериями отбора являются опыт работы, его мотивация, личные лидерские и коммуникативные качества, результаты сдачи тестов, степень владения иностранным языком.

С какими же трудностями сталкиваются наши студенты там? Как отмечают специалисты, трудности в обучении за рубежом на программах МВА связаны с необходимостью хорошего уровня знаний по математическим дисциплинам (эконометрика, экономико-математическое моделирование и т.д.), с высоким уровнем языковой подготовки, с наличием навыков самостоятельной работы магистранта.

Ожидания «новоиспеченных профи»

Оплачивая высокое обучение и решая все свои трудности, студенты рассчитывают в будущем на высокие оклады, расценивая вклад в свое обучение, как инвестиции, а заработную плату, после получения заветной корочки, в качестве дивидендов. Это, в принципе, не противоречит законам рыночной экономики. «Более того, мы считаем, что возросшие после окончания программы МВА ожидания по заработной плате – вполне оправданы, так как человек действительно «выпускается» с определенным багажом знаний и инструментов», – подчеркивает г-жа Абылхожина.

В свою очередь Василий Гаврилов утверждает, что обладание дипломом MBA не влияет на уровень заработной платы. «Но это дает преимущество перед другими потенциальными соискателями на получение вакантной должности, поскольку зарплату платят за результат, а не за корочку. И, как правило, выпускники КИМЭП, КБТУ и имеющие степень МВА имеют более высокие ожидания по заработной плате, в сравнении с другими соискателями», – дополняет он.

Но выпускники должны понимать, что головокружительные взлеты по карьерной лестнице, абсолютное повышение заработной платы в разы приходят не сразу после окончания программы, а лишь спустя пару лет. Ведь для начала необходимо принести компании ощутимую пользу, зарекомендовать себя, как управленца, способного выводить компанию на новый уровень: завоевывать новые рынки, диверсифицировать бизнес, оптимизировать затраты и существенно наращивать доходную часть компании, повышать эффективность производства, воспроизводить процессы по поглощению и слиянию и т.д.

Часто «новоиспеченным профи», по словам рекрутеров, бывает тяжело смириться с тем, что работодатель не готов превратить их в миллионеров за несколько месяцев. «Мы советуем нашим кандидатам разумно умерить свои ожидания по заработной плате, собраться и начать работать на благо компаний, ежедневно завоевывая себе имя-бренд, за которое в дальнейшем (добившись конкретных результатов) компании будут готовы платить так много, как это позволяют ваши здоровые амбиции», – подчеркивает Дина Абылхожина.

Кем востребовано?

В первую очередь, по словам Аружан Сейтказиевой, в получении степени МВА нуждаются все, кто стремится сделать карьеру в управленческой сфере, то есть менеджеры. Причем это менеджеры, работающие на предприятиях и в организациях всех отраслей национальной экономики: реального, финансового сектора, инфраструктурных отраслей и т.д. С таким мнением соглашается и исполнительный директор M&K.

Наличие очень широкого спектра образовательных программ МВА позволяет выбрать свое направление, связанное со спецификой профессиональной деятельности. Поэтому на выбор того или иного направления программы МВА оказывает влияние мотивация. Меняется ли сфера профессиональной деятельности или присутствует стремление обеспечить карьерный рост? На рынке бизнес-образования присутствуют как специализированные программы МВА (например, по финансам, маркетингу, международному бизнесу и т.д.), так и General МВА (Общий менеджмент). Кроме того, среди топ-менеджеров популярны программы Executive МВА (ЕМВА). 

Наиболее востребованными направлениями подготовки на программах МВА в Казахстане сегодня являются риск-менеджмент, стратегический менеджмент, операционный менеджмент, финансы, управление персоналом. Необходимо отметить, что в данный момент вызывают интерес программы, в содержании которых присутствуют курсы и тренинги по антикризисному управлению, в том числе управлению рисками.

Что касается перспектив развития программ МВА в послекризисный период, то вышеперечисленные программы будут также актуальны.

По мнению Найли Суженовой, наиболее востребованными сегодня и в ближайшем будущем будут следующие специальности: менеджмент, экономика, дизайн, маркетинг, реклама.

Стоит отметить, что на рынке бизнес-образования присутствуют специализированные программы МРА (Master of Public Administration), спецификой которой является ориентация на подготовку менеджеров для органов государственной власти. Но это не означает, что среди госслужащих отсутствует спрос на программы МВА.

«Так, свою программу MBA мы начали осуществлять шесть лет назад в сотрудничестве с Национальным банком Казахстана, – рассказывает вице-президент IBS. – К слову, больше ни в одной стране мира нет такого уникального совместного проекта – сотрудничества университета с центральным банком государства. За это время было подготовлено свыше 250 специалистов – финансовых аналитиков, риск-менеджеров, актуариев, специалистов по страхованию. Все они были трудоустроены в финансовых организациях, в том числе в Национальном банке и АФН».

«Мы не работаем с госструктурами, – комментирует Дина Абылхожина, – но смеем предположить, что МВА для желающих поступить на госслужбу не является ключевым требованием. Более того, если вы хотите стать сотрудником госсектора, вам необходимо подать свою заявку на участие в конкурсе, а в требованиях по допуску в конкурсе нет пометок об обязательном наличии МВА/MPA».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование МВА бизнес-образование программы МВА

05.03.2009 • 21:37 1130

Поделиться
«Доказывать человеку пользу образования – это все равно, что убеждать его в полезности зрения»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus