Висит Груша, нельзя скушать
АВТОР

12.03.2009 • 20:59 851

Висит Груша, нельзя скушать

Гани Касымов взывает к справедливости

В 1992 году несколько десятков торговцев казнили за вздувание цен на продукты. Спустя 17 лет в Ираке начался суд над главным обвиняемым – одним из ближайших сподвижников Саддама Хусейна – Тариком Азизом, бывшим вице-премьером, министром информации и иностранных дел. Его обвиняют в соучастии в расправе над торговыми спекулянтами.

Как это относится к Казахстану? Никак. Просто после проведенной Национальным банком РК девальвации у депутатов возникло множество вопросов к главе Нацбанка, который теперь видит в качестве своего оппонента или врага обменные пункты, они, по его мнению, спекулятивно накручивают курсы валют.

Так, во вторник цф, депутат сената, лидер партии патриотов призвал Григория Марченко раскрыть информацию о покупателях крупных сумм валюты накануне девальвации тенге в начале февраля.

«Вы от ответа не уйдете: что произошло? Как получилось, что за январь Национальный банк продал порядка $3 млрд., но только за первые числа февраля – порядка $1,5 млрд? Опровергните эти цифры, о которых сегодня пишут все газеты! Кто нажился в эти дни на девальвации, обналичив $1,5 млрд. в тенге?», – отметил г-н Касымов на пленарном заседании сената во вторник, озвучивая свой депутатский запрос на имя председателя Нацбанка.

В интервью газете «Капитал.kz» Гани Касымов отметил, что Григорий Марченко трижды наказал народ Казахстана. Первый раз, когда проведенной девальвацией аннулировал надбавки от президента. Как известно, с 1 января Глава государства Нурсултан Назарбаев добавил 25% к зарплате бюджетникам, пенсионерам и инвалидам. В итоге вся помощь, которую президент выдал в условиях кризиса, была «съедена» девальвацией. Всего один раз бюджетники успели получить эту надбавку и направить на поддержание уровня жизни.

Второй инцидент наказания от Григория Марченко состоял в том, что он не предупредил население, которое вкладывало свои средства в депозиты в национальной валюте, тем самым подорвав доверие граждан к тенге. Теперь все тенговые депозиты обесценились на 25%, уверен г-н Касымов. Если в перовом случае г-н Марченко подвел президента, то во втором – людей, которые откладывали свои средства. Третий раз, после начавшейся девальвации цены на товары и услуги все равно выросли на 25%. Сейчас администраторы или акимы не могут удержать цены.

«Три раза обокрал свой народ, зачем? Кто за это отвечать будет?», – отметил г-н Касымов. А сейчас, уверен депутат, глава Нацбанка выступает на телевидении и в газетах, обвиняя обменные пункты, которые якобы угрожают тенге.

«Стоит понимать, что обвал произошел по той причине, что один человек взял на себя решение секретно от народа провести девальвацию. В России, к примеру, руководство страны объявило о том, что в течение полугода состоится обвал национальной валюты на 40%. Также было и у нас», – пояснил г-н Касымов, подчеркнув, что бывший глава Нацбанка Анвар Сайденов отмечал ранее, что будет плавная девальвация, а министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов уверял, что обесценивание составит 10%. Предполагалось, что этот процесс будет проходить в течение длительного времени. Речи и не было, чтобы обвал произошел одномоментно.

«Я считаю, что он своим валютно-рисковым решением не дал народу свободу действий, нарушив при этом незыблемую статью Конституции о том, что не могут приниматься решения, ухудшающие нынешнее положение граждан», – заявил Гани Касымов.

«Он принял это решение. Теперь мы требуем, чтобы он ответил. Я не кровожадный, но он должен найти адекватное решение того, как компенсировать людям потери», – рассказал лидер партии патриотов.

По словам г-на Касымова, все страны провели девальвацию в августе прошлого года, и в Казахстане могло бы быть то же самое. «Но финансовые гении уперлись, обхаживали руководство страны и продержали до 4 февраля, и за это время выбросили в воздух $6 млрд. Искусственно продержали и сейчас за счет народа стали все это поправлять», – добавил сенатор.

В своем запросе он, кроме того, предложил «направить из золотовалютных резервов или средств Нацфонда $1 млрд.» на поддержку населения Казахстана, пострадавшего от девальвации. «Давайте поддержим пенсионеров, врачей, педагогов, военнослужащих, вкладчиков, которые до 4 февраля верили национальной валюте. Надо помочь им, а не только четырем любимым банкам, в интересах которых была проведена девальвация», – отметил сенатор в этой связи. «Нельзя ухудшать положение людей. И учтите при этом инфляционные издержки – к концу года инфляция составит не меньше 10%», – подчеркнул г-н Касымов.

Ответить на свои вопросы он попросил главу Нацбанка лично на встрече с депутатами парламента.

Это не первый защитник народа, жаждущий правды о девальвации. 6 февраля депутат Мажилиса Парламента Казахстана Мухтар Тиникеев предлагал провести расследование в связи с возможной утечкой информации из Нацбанка о планировавшейся девальвации тенге.

От комментариев в Национальном банке отказались, предложив в качестве источника информации воспользоваться пресс-релизом, который и должен, видимо, стать главным оппонентом обвинительной речи г-на Касымова. «Капитал.kz» решил опубликовать выдержки из него для «полного» диалога.

«Решение о проведении девальвации было принято 3 февраля 2009 года после окончания торгов на Казахстанской фондовой бирже и на межбанковском рынке. Соответственно, воспользоваться ситуацией для покупки долларов на бирже уже было невозможно. Все мероприятия по подготовке и внедрению были проведены менее чем за 24 часа. За последние недели на Казахстанской фондовой бирже наблюдалось увеличение объемов торгов, за январь Национальным банком РК было продано порядка $3 млрд. и за первые числа февраля – порядка $1,5 млрд.

30 января 2009 года «Народный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк» получили от АО ФНБ «Самрук-Казына» сумму в размере 120 млрд. тенге каждый, дополнительных займов данные банки от Национального банка ни под залог этих средств, ни под другие залоги 2 и 3 февраля не получали. 2 февраля «БТА Банк» получил 212 млрд. тенге и «Альянс Банк» – 24 млрд. тенге.

За период с 30 января по 3 февраля крупнейшим игроком на валютной секции Казахстанской фондовой биржи был «БТА Банк», объем операций данного банка по итогам трех дней составил примерно 27% от общего объема. «Альянс» за весь указанный период купил чуть больше $20 млн., что составляет крайне незначительный объем операций.

Таким образом, пишется в «оправдательном» сообщении Нацбанка, «Альянс Банк» не мог являться «оператором» какой-то сделки, поскольку его участие в торгах в эти дни было крайне незначительным. Национальный банк никаких кредитов под залог средств АО ФНБ «Самрук-Казына» не выделял ни «Народному банку», ни «Казкоммерцбанку».

Пока неизвестно, прозвучит ли оправдательная речь г-на Марченко, однако радует, что депутаты стали больше внимания уделять «проведенной» девальвации тенге Национальным банком, который 4 февраля снял с себя обязанность поддерживать в рамках указанного ранее коридора, даже несмотря на последовавшие негативные явления для населения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гани Касымов девальвация тенге

12.03.2009 • 20:59 851

Поделиться
Висит Груша, нельзя скушать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus