Деревню олимпийцев не снесут
АВТОР

12.03.2009 • 20:57 1111

Деревню олимпийцев не снесут

Ахметжан Есимов поторопил девелопера

Председатель совета директоров ТОО Capital Partners Сержан Жумашов на встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым сообщил, что готов вновь начать реконструкцию горного курорта Шымбулак и спорткомплекса Медеу. Компания-инвестор готова до 1 ноября текущего года провести монтаж оборудования и запуск гондольной дороги «Медеу-Шымбулак», построить верхнюю и нижнюю базовые станции гондольной дороги, провести основные работы по строительству ресторанных комплексов на «Медеу» и «Шымбулаке», построить новую скоростную канатную дорогу на горнолыжном комплексе, продолжить работы по модернизации лыжных трасс, построить на «Медеу» подземный паркинг на 150 машин и открытый на 1000 машин. Бюджет реконструкции составляет $1,37 млрд., стоимость инфраструктурной части проекта до 2011 года составляет $240 млн.

Реконструкция горнолыжного комплекса «Шымбулак» является основным условием проведения Зимних Азиатских игр в 2011 году. Кроме этого, Capital Partners обязалась реконструировать и комплекс «Медеу». Старт работам дал еще прежний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, который и заложил памятную капсулу в фундамент станции фуникулера. Однако после начала финансового кризиса работы на этих объектах были практически полностью прекращены. Кстати, ранее общая стоимость проекта составляла $2 млрд.

Согласно проекту реконструкции, который разработан в 2007 году, первая стадия проекта включает в себя установку современной канатной дороги, которая менее чем за 15 минут доставит лыжников с Медеу на Шымбулак. Гондольная линия должна состоять из 110 кабин вместимостью по 8 человек каждая, что позволило бы значительно сократить  автомобильное движение на курорт. Сдать ее в эксплуатацию планировалось в декабре 2007 года. Центральная часть курорта должна была быть преобразована в альпийскую деревню, где предполагается построить пятизвездочную гостиницу со SPA-центром и общественными местами отдыха, рестораны, кафе, магазины «фаст-фуд», кинозалы, бассейн.

Должна была быть увеличена и зона катания. Сегодня площадь земли, задействованной под лыжные трассы, составляет 6 кв. км. К завершению реконструкции курорта площадь катания увеличится до 30 кв. км. А протяженность трасс достигнет 12 километров.

Так как и Медеу, и Шымбулак находятся в природоохранной зоне, то проект реконструкции также предполагает строительство объездной магистрали до аэропорта Алматы, а также налаживания системы общественного транспорта, оснащенного электродвигателями или двигателями на биотопливе.

По всей видимости, ряд из этих планов были сокращены и выведены из проекта. С другой стороны, проведение Азиады является политическим проектом, поэтому негоже оставлять на виду у гостей Алматы заборы с рекламой Capital Partners, которые ограждают строительные площадки, на которых не ведутся работы. И акимат города имеет все возможности для активного воздействия на девелоперскую компанию: в Алматы Capital Partners ведет сразу несколько крупных проектов, в том числе «Парк Есентай», центром которого является 38-этажное здание, в котором будет расположен отель JW Marriot Hotel, а также строит комплекс Almaty Financial District.

Кстати, как выяснил «Капитал.kz» из инсайдерских источников, в недрах Астаны готовится постановление, разрешающее не сносить особняки в водоохраной зоне. Выяснилось, что большинство владельцев дворцов пострадали от кризиса, и лишать их прежних инвестиций или восстанавливать стоимость снесенных строений как минимум неприлично.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Медеу горнолыжный комплекс Шымбулак Азиада канатная дорога

12.03.2009 • 20:57 1111

Поделиться
Деревню олимпийцев не снесут
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus