Митинговать сейчас не время
АВТОР

12.03.2009 • 20:40 709

Митинговать сейчас не время

Саакашвили борется с оппозицией под разговоры об экономическом кризисе

В Грузии нарастает очередной внутриполитический кризис. Многочисленные оппозиционные движения, почти ни в чем другом друг с другом не согласные, требуют немедленной отставки президента Саакашвили, досрочных парламентских и президентских выборов, угрожают начать массовые протесты. Назначен и день «Х» – им станет 9 апреля, двадцатая годовщина трагического разгона демонстрации в Тбилиси советскими войсками. Радикальная оппозиция решила совместить «приятное с полезным». В этот день, по традиции, люди будут приходить на проспект Руставели перед парламентом, чтобы почтить память жертв саперных лопаток и отравляющего газа. А значит, оппозиционеры получат: а) возможность спекулировать на теме 9 апреля 1989 года; б) дополнительную «массовку», когда все пришедшие будут приписаны к числу ее сторонников. Этот прием уже вызвал нарекания, что не смутило активистов партий.

В ожидании «грандиозного митинга» девять внепарламентских политических организаций не намерены снижать активность, они  начали сбор подписей в поддержку отставки Главы государства. Сначала столики с бланками разместились около станций тбилисского метрополитена, а накануне появились и в 16 крупных городах страны. Оппозиция уверяет, что за несколько дней собрала до пятидесяти тысяч подписей. А «боевое крыло» уличной оппозиции – организация «7 ноября» – прощупала почву в столице 9 марта. Около тридцати активистов начали акцию протеста на проспекте Руставели. Но министр внутренних дел Вано Мерабишвили, днем раньше заверивший, что власти не допустят никаких противоправных действий и имеют все возможности для этого, не заставил усомниться в своих словах. При первых же попытках перекрыть движение участники акции были разогнаны полицией, а их лидер Дачи Цагуриа был арестован, оштрафован за хулиганство на 400 лари и отпущен через сутки.

Сам Саакашвили никуда уходить не собирается, о чем недвусмысленно заявил в эфире общественного телевидения. «Моя отставка в 2007 году, возможно, была ошибкой, так как этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного «нажать» и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет, – подчеркнул он. – Мой срок истекает в 2013 году – после этого срока я и уйду с поста президента». Тем не менее, положение у Михаила Саакашвили непростое. На войну с Россией наложился экономический кризис, и, по опросам общественного мнения, грузинское общество расколото. Ни у президента, ни у его противников нет явного превосходства.

Парламентская оппозиция требования немедленной смены власти не поддерживает. Так, лидер парламентского меньшинства и «Христианско-демократического движения» Гиорги Таргамадзе называет их «неприемлемыми» и считает опасным «загонять Саакашвили в угол», так как «Грузии нужна не революция, а модернизация». При этом он отметил, что у оппозиции нет ни конституционных, ни силовых возможностей смести нынешнюю власть, поэтому радикальность уличной политики льет воду лишь на мельницу России, которая «попытается вынудить нас как-нибудь сделать ее дело за нее, и натравить друг на друга».

Внешняя угроза – это и избитый аргумент любой власти, и реальный фактор политической жизни. Саакашвили уже заметил как-то, что «в грузинской политике появилось много денег, и они приходят не с хорошими целями». А Мерабишвили подчеркнул, что все финансовые потоки отслеживаются. Однако на передний план эта тема не выдвигается.

«Грузия находится не только в вооруженной осаде, но и в осаде экономического кризиса, – заявил журналистам грузинский президент, – Сейчас главная моя задача – спасение страны от экономического кризиса». Для этого необходимо сохранить стабильность, и власть начала работать едва ли не в режиме предвыборной кампании, чтобы максимально ослабить оппозицию и не дать ей шансов вызвать серьезные волнения в апреле. Гвоздем разнообразных социально-экономических инициатив, с которыми выступило в последнее время Правительство Грузии, стало внедрение государственных медицинских страховок, которые позволяют гражданам пользоваться базовым пакетом медицинского обслуживания за полтора лари в месяц. Сам Саакашвили навещает семьи погибших на войне, встречается с бизнесменами и много говорит о необходимости сохранить спокойствие, отсутствие которого дополнительно ударит по экономике.

С уже обосновавшимися в Грузии иностранными дельцами все более-менее ясно – они быстро привыкают к специфике местной политической кухни, когда каждая акция анонсируется как революция. Но вот новые инвесторы наверняка заколеблются от звучащих в Тбилиси высказываний и лозунгов, а то и вовсе откажутся от возможных проектов. Между тем привлечение инвестиций власти Грузии сделали одним из главнейших рецептов борьбы с кризисом, рассчитывая, что даже на его фоне либеральная модель грузинской экономики окажется достаточно привлекательной наживкой для иностранного капитала. Поэтому представители власти не перестают призывать оппозицию изменить тональность и характер высказываний согласно принципу «не навреди», а то и вовсе проявить гражданскую ответственность и пока отказаться от методов «уличной» борьбы. Кризис – неподходящее время для митингов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Михаил Саакашвили грузинская оппозиция

12.03.2009 • 20:40 709

Поделиться
Митинговать сейчас не время
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus