Иностранные производители создадут свои производства в Казахстане
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству энергетики и минеральных ресурсов в двухнедельный срок пересмотреть все контракты на недропользование на предмет соблюдения компаниями принципа казахстанского содержания в закупках товаров и услуг.
Опрошенные «Капитал.kz» аналитики считают, что государство пытается в императивном порядке и в одночасье решить вопросы, на которые, при правильном раскладе, должно быть потрачено намного больше времени. «Для того чтобы недропользователи пользовались услугами и приобретали товары казахстанских производителей, нужно, чтобы эти производители оказывали услуги и производили товары качественно, в необходимые сроки, в необходимом объеме», – комментирует Тимур Юлдабаев, старший юрист департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы «GRATA».
Казахстанские производители, за редким исключением, не выдерживают конкуренции с иностранными. По его словам, зачастую стоимость услуг казахстанских производителей дешевле иностранных, в значительной мере этому способствует 20-типроцентный дисконт при участии в тендерах (в соответствии с казахстанским законодательством при участии в тендерах цена казахстанских производителей условно считается на 20% дешевле), но инвесторы, несмотря на этот фактор, склонны отдавать предпочтение их иностранным конкурентам.
«На наш взгляд, это объясняется тем, что недропользователи очень сильно рискуют, получая некачественные услуги или товары, так как у них «на кону» огромные суммы, затраченные на некачественные услуги, риск срыва графиков работ, риск расторжения контрактов на недропользование, и, наконец, ответственность перед акционерами», – поясняет старший юрист. Учитывая, что многие недропользователи прямо или опосредованно выведены на фондовый рынок, то любое сообщение об остановке производства, срыва графиков и т.д. может существенно повлиять на финансовое положение недропользователя.
Сегодня, по данным ответственного секретаря минэнерго Аскара Баталова, «мониторинг казахстанского содержания в контрактах с недропользователями показал, что не все контракты, а таких порядка 300, имеют казахстанское содержание».
Поэтому министерство предлагает не расторгать такие контракты. «Мы обратились с предложением о том, чтобы в период кризиса не расторгать контракты на недропользование при уровне выполнения финансовых обязательств не менее 50%, но только при условии, что недропользователями будут сохранены рабочие места, а также часть невыполненных финансовых обязательств будет перенесена на поздний срок в соответствии с законодательством. Мы предполагаем, что это коснется только контрактов на твердые полезные ископаемые», – сказал г-н Баталов.
Кто же выиграет в первую очередь после введения поручения? По словам Тимура Юлдабаева, ужесточение надзора за казахстанским содержанием повлечет судорожное развитие предложения казахстанских производителей. Иностранные производители будут вынуждены идти на всевозможные меры, позволяющие называть их продукцию «товаром казахстанского происхождения». Одним из способов, видимо, будет создание на территории Казахстана производства либо доработки произведенной за рубежом продукции, полагает он. В этих случаях такие товары могут называться товарами казахстанского происхождения. Но на решение данных вопросов, помимо инвестиций, требуется значительное время, а государство такого времени не дает.
Следовательно, пока казахстанское производство будет развиваться, рынок будет переживать значительную нехватку предложения товаров и услуг казахстанского происхождения.
«На наш взгляд, такое резкое вторжение в вопрос казахстанского содержания может значительно повлиять на инвестиционную привлекательность Казахстана», – заключил старший юрист департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы «GRATA».