Ющенко и Тимошенко вышли на новый уровень отношений
АВТОР

12.03.2009 • 20:34 738

Ющенко и Тимошенко вышли на новый уровень отношений

и вмешивать Европу в конфликт не стали

Российско-украинский кризис на минувшей неделе вновь обострился. В этой связи президенту Украины Виктору Ющенко пришлось искать разумный баланс. Ему требовалось в очередной раз поставить премьера Юлию Тимошенко на место, чтобы перед Европой лица не потерять.

События развивались стремительно. Спецназ «Альфа» службы безопасности Украины (СБУ) 4 марта ворвался в офис «Нафтогаза». Следом пришли сотрудники СБУ, потребовавшие предоставить договоры «Нафтогаза» с «Газпромом».

СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения 6 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo должностными лицами «Нафтогаза Украины» (ст.191 Уголовного кодекса РФ) и потребовали предоставления оригиналов контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

В рамках данного дела 3 марта этого года в Киеве сотрудниками СБУ был задержан заместитель начальника одного из отделов энергетической таможни Тарас Шепитько за таможенное оформление газа на «Нафтогаз Украины» вместо RosUkrEnergo. В свою очередь Парламент Украины попросил генпрокуратуру проверить законность действий СБУ по газовому делу.

Что касается российской реакции на действия СБУ, то премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума Правительства РФ заявил, что действия силовых ведомств могут привести к перебоям поставок российского газа как украинским, так и европейским потребителям.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия по-прежнему не получила официальных разъяснений по поводу действий силовых органов Украины в «Нафтогазе».

Задержание таможенного чиновника Тараса Шепитько, по мнению ряда российских СМИ, есть нанесение удара по Юлии Тимошенко, которая, как считают многие на Украине, и так в январе уступила России в газовом споре. «Кем был нанесен удар? Конечно же, самим президентом Ющенко, ведь СБУ подчиняется ему лично, о чем не замедлила напомнить общественности сама премьер», – пишет издание SmartMoney.

Чем все закончится, пока непонятно. Но для России важно уже то, что результатом войны Ющенко с Тимошенко на сей раз не стали задержки платежей за российский газ. За февраль Украина заплатила практически вовремя.

«Газпром» получил от НАК «Нафтогаз Украины» $310 млн. в счет оплаты поставленного в феврале 2009 года газа, украинской компании остается заплатить еще $50 млн.

Согласно новому контракту с «Газпромом» на поставку газа, «Нафтогаз Украины» должен рассчитаться по факту поставки газа до 7-го числа каждого следующего месяца. Если он затянет с расчетами, стороны могут перейти на 100-процентную авансовую систему на срок всего контракта.

Тем временем первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что если Украина не погасит полностью долг за газ, «Газпром» обязан будет задействовать все, что прописано в контрактах». «Но вся эта возня ни к чему хорошему не приведет, и я хотел бы, чтобы возобладал здравый смысл, и не создавались условия для нарушения ритмичных поставок нашего газа на Украину и в Европу», – цитирует первого вице-премьера РБК daily. Он особо подчеркнул, что в этой ситуации Россия и «Газпром» выполняют все свои обязательства.

В конечном счете украинские власти сумели найти разумный баланс. В итоге довольна Россия и рада Европа: газ не отключат. А значит, январские имиджевые потери «Газпрома» как поставщика были не совсем напрасными.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Украина транзит газа «Нафтогаз»

12.03.2009 • 20:34 738

Поделиться
Ющенко и Тимошенко вышли на новый уровень отношений
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus