Минсельхоз формирует правила игры
АВТОР

12.03.2009 • 20:24 797

Минсельхоз формирует правила игры

Хлебный рынок ожидают перемены

Министерство сельского хозяйства Казахстана подготовило пакет изменений в законодательство, регулирующий деятельность агропрома. По словам заместителя главы МСХ Армана Евнеева, изменения позволят поставить механизм создания стабилизационных зерновых фондов на правовую основу. Цель изменений – предоставить Госпродкорпорации «право первой ночи» на закуп зерна в государственный стабилизационный фонд.

Продовольственный кризис, начавшийся в 2007 году, и угроза резкого оттока продуктов из Казахстана показали, что у Правительства Казахстана нет нормальных инструментов, которые позволили бы и нормализовать ситуацию на внутреннем рынке, и сохранить стабильный экспорт хлеба из страны. «Тогда были приняты меры оперативного характера – создание фондов риса, муки, сухого молока и других продуктов питания. Но встал вопрос о необходимости создания схемы, которая позволяла бы решать эти проблемы системно и не в пожарном порядке», – рассказал в интервью «Капитал.kz» г-н Евнеев. В общем, все это делалась раньше, но в пожарном порядке и «со скучанием по столу».

Но весной 2008 года принята самая жесткая мера – был полностью закрыт экспорт зерна. В результате этого решения зерновой бизнес понес серьезные убытки, хотя правительство и преследовало благую цель – обеспечение продовольственной безопасности страны. В результате Минсельхоз и Министерство индустрии и торговли совместно подготовили законопроект о внесении изменений в ряд законов по вопросам продовольственной безопасности. В том числе в Закон о зерне.

Согласно изменениям, вводится новый – пятый – вид государственных ресурсов – стабилизационные ресурсы. Необходимость их формирования определяется ежегодно, в зависимости от конъюнктуры рынка и размеров переходящих остатков. Размер фонда будут определять МСХ, МИиТ и АРЕМ. При принятии решений также будет учитываться мнение аналитических агентств.

Если решение о создании стабфондов принимается, то определяются объем и цена, и необходимый объем закупается у производителей и зерновых трейдеров. «Таким образом, правительство заранее оговаривает, сколько зерна ему необходимо, а все остальное можно продавать на внутреннем и внешнем рынках. Больше мы экспорт закрывать не будем, – отметил Арман Евнеев. – Но, будьте добры, этот объем нам обеспечьте. И тогда формируются квоты на поставку от каждого производителя зерна».

Закупочная цена государства должна складываться на основе рыночной цены минус дисконт. Размер дисконта, возможно, будет варьироваться в пределах 10% рыночной цены. Задача этих ресурсов – стабилизация внутреннего рынка, соответственно, цена на зерно должна позволять формировать такие фонды.

«Эта цена будет меньше рыночной цены, но однозначно выше, чем себестоимость его производства, – уверен заместитель министра. – На создание стабфондов пойдет небольшая часть урожая – около 3-4% от производства валового сбора. Не думаю, что размер стабфонда составит более 1 млн. тонн. Потери, которые понесут трейдеры, будут значительно ниже, чем те потери, которые они могут понести в случае резких изменений правил торговли зерновыми, например при запрете экспорта хлеба, как это случилось в 2008 году. Предприятия получают понятные и прозрачные правила игры, за счет этого они могут более четко планировать свои действия».

Запрет 2008 года оказал очень серьезное влияние на имидж Казахстана как поставщика хлеба, считают в МСХ. Многие трейдеры не сумели выполнить свои контрактные обязательства. Соответственно, экспортеры потеряли определенные рынки. Так, если в 2007 году география поставок включала более 46 стран, то хлеб урожая 2008 года наши трейдеры вывозят только в 23 страны. Даже на традиционных рынках – страны Центральной Азии и Ближнего Востока – доля казахстанского хлеба зримо сократилась. А на южных рынках значительно увеличилась доля российского хлеба. Конечно, здесь сыграли свою роль и другие факторы. Но если такие форс-мажорные действия будут повторяться, то это скажется на всем рынке в целом.

Цена на зерно будет объявляться на 1 октября, и до конца текущего года операция должна быть проведена и закрыта. Оператором стабфонда станет, видимо, Государственная продовольственная корпорация. При этом у производителей не будет возможности уклониться от обязательств перед государством. «Этого не может быть, так как будет выстроена система, обеспечивающая данную работу. Система будет жесткая, безальтернативная. Вплоть до штрафов и увязывания с субсидиями».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Минсельхоз экспорт зерна

12.03.2009 • 20:24 797

Поделиться
Минсельхоз формирует правила игры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus