Трагическое начало
АВТОР

12.03.2009 • 20:14 744

Трагическое начало

Старт чемпионата Казахстана был омрачен страшной новостью – сразу же после окончания матча «Восток» – «Атырау» умер тренер гостей Антон Шох

Смерть на футбольном поле

Антон Шох возглавил «Атырау» в минувшее межсезонье. Он сумел за короткий срок создать достаточно боеспособный коллектив, пригласив в нефтяную столицу Казахстана хорошо знакомых ему по молодежной сборной игроков, а из России приехал помогать Шоху сам Денис Зубко – тот самый форвард сборной, который выступал во многих клубах премьер-лиги, а в прошлом сезоне забил 18 мячей в составе «Кубани». 34-летнего ветерана избрали капитаном «Атырау», и он начал оправдывать доверие с первой же игры. В ворота «Востока» Зубко забил два гола и стал одним из лидеров гонки бомбардиров. Игра завершилась вничью 2:2, а после ее окончания начался кошмар. Антон Шох, главный тренер атыраусцев, сразу же после финального свистка почувствовал недомогание, попросил вывести его на воздух, но там ему стало еще хуже. Сначала помощь тренеру оказывали врачи «Скорой» и клубный доктор, затем на стадион приехала еще одна «Скорая помощь», однако спасти Антона Шоха не удалось. Он умер от разрыва сердца. Вчера его похоронили в Волгограде. 

«Восток» – «Атырау» 2:2 (1:1)

Голы: Салхи 7 (1:0), Зубко 18, пенальти (1:1), Хижниченко 47 (2:1), Зубко 88 (2:2)

Дебют Титова и Тихонова

Уже в первом туре Егор Титов и Андрей Тихонов вместе с «Локомотивом» отправились изучать казахстанскую глубинку. Сатпаев – маленький городок с населением 70 тысяч неподалеку от Жезказгана. «Казахмыс», два года подряд побеждавший в первой лиге, но решившийся на переход в элиту казахстанского футбола только сейчас, единственная команда на два города. В футбол здесь играть трудно – зимой очень холодно, летом очень жарко. Весна начинается не раньше апреля. Подтверждает эту истину и Титов: 

– Да тут снега больше, чем во всей России! Зима настоящая. Зато манеж футбольный просто отличный – можно и нужно играть. И обязательно побеждать! 

На матч с «Казахмысом» «Локо» вывел сам Андрей Тихонов – ему доверена капитанская повязка. Железнодорожники начали игру в сильнейшем составе – не было только африканца Патрика Овие, прилетевшего в Казахстан за день до начала чемпионата. Однако хозяева манежа нисколько перед российскими и казахстанскими звездами не тушуются. Уже на 7-й минуте счет открывает Акжол Серикжанов. Несмотря на молодость – парню всего 18 лет – он обкрадывает двоих защитников и бьет мимо вратаря Романа Нестеренко. 1:0. «Локомотив» отвечает спустя десять минут – перепасовка Тихонова и Данияра Хасенова приводит к тому, что один на один с голкипером «Казахмыса» выходит 35-летний ветеран Александр Шацких. 1:1! 

Проходит буквально минута, и железнодорожники получают право на штрафной. Подачу Тихонова замыкает Титов, но попадает в перекладину. Правда, Ренат Абдулин тут же добивает мяч в сетку, и «Локо» выходит вперед. 

Хозяева отыгрываются и вновь выходят вперед – 3:2. Однако Тихонов и компания не сдаются – Андрей находит в штрафной Хасенова, и тот заставляет капитулировать голкипера в третий раз. Кто бы мог предположить, что команды забьют шесть мячей за 45 минут?

Во втором тайме соперники действуют осторожней, хотя опасные моменты возникают и у тех, и у других ворот. Юный казахмысовец Касим Бозиев бьет через себя, но попадает в перекладину. А вот опытный Шацких, оказавшись в выгодном положении после комбинации с участием Титова, своего шанса не упускает – 4:3. «Локомотив» одерживает волевую победу на старте чемпионата. 

– Вижу по лицам одноклубников, что все довольны первым успехом, – делится впечатлениями Егор Титов. – И мы с Тихоновым тоже. Хорошая получилась игра, много голов – зрителям такой футбол нравится. Получился настоящий маленький триллер. Настораживает, что пропустили три мяча. Команда, ставящая перед собой высокие задачи, не должна так играть в обороне. Критиковать никого не буду, но все-таки считаю, что надо строже действовать у своих ворот. 

– Как вам соперник? 

– Чувствуется, что «Казахмыс» был настроен решительно. Нас же казахским «Челси» называют – из-за того что клуб пригласил Тихонова, Титова, Карповича, Овие, ну и Данияр Хасенов, младший зять Нурсултана Назарбаева, в «Локомотиве» играет… Поэтому, думаю, все команды будут стараться дать нам бой. 

Следующий матч астанинский «Локомотив» проведет 14 марта в Кызылорде. Соперником железнодорожников станет «Кайсар», в первом туре уступивший на своем поле чемпиону Казахстана «Актобе». Готовиться к этому поединку «Локо» будет в Алматы.

«Казахмыс» – «Локомотив» 3:4 (3:3)

Голы: Серикжанов 7 (1:0), Шацких 16 (1:1), Абдулин 18 (1:2), Алекперзаде 25 (2:2), Симиниди 32 (3:2), Хасенов 40 (3:3), Шацких 61 (3:4)

А ну его в болото

Центральным матчем 1-го тура казахстанское телевидение выбрало поединок в Шымкенте между местным «Ордабасы» и костанайским «Тоболом», серебряным призером 2008 года. И действительно, афиша у поединка была интересная – абсолютно новая команда Владимира Никитенко, наделавшего шума с «Кайсаром», против вечного фаворита из северной части страны. Но то, что творилось на поле, футболом назвать трудно. Из-за обильных осадков газон превратился в болото, мяч застревал в лужах, игроки никак не могли разбежаться. Это сыграло на руку хозяевам поля – они открыли счет в самом начале матча и больше вперед не лезли. А вот гостям надо было забивать. Гол, как говорят в таких ситуациях, назревал и случился в конце поединка – после розыгрыша углового самым расторопным в штрафной «Ордабасы» оказался защитник «Тобола» Кайрат Нурдаулетов. 1:1 – «Тобол», как всегда, запрягает медленно. 

«Ордабасы» – «Тобол» 1:1 (1:0)

Голы: Пархачев 16 (1:0), Нурдаулетов 83 (1:1) 

Знакомая дистанция

Чемпион Казахстана, которого по телевизору в субботу не показывали, стартовал с довольно традиционной победы с минимальным счетом. «Актобе» начал сезон в Кызылорде, где «Кайсар» предстал перед публикой в заметно обновленном составе. В межсезонье команду покинули ведущие игроки, перебравшиеся в «Локомотив», и главный тренер Никитенко, переехавший в ЮКО. Новым наставником «Кайсара» стал россиянин Хазрет Дышеков, но он ничего не смог противопоставить игре Владимира Муханова. «Актобе» атаковал большую часть матча, но отличился только в середине второго тайма. В штрафной хозяев был сбит белорус Андрей Лаврик, судья назначил пенальти, который четко реализовал Мурат Тлешев. 

«Кайсар» – «Актобе» 0:1

Гол: Тлешев 66, пенальти

Широка река

А вот в Павлодаре состоялось «речное» дерби – «Иртыш» принимал на своем поле «Жетысу». Команда Ваита Талгаева – одна из загадок нынешнего сезона. Вроде бы по именам ничего особенного талдыкорганцы не представляют – есть и известные игроки, и самые простые. Только за счет Дмитрия Бякова или Максима Жалмагамбетова чемпионат не выиграешь. Знает это и Талгаев – поэтому и припас в рукаве легионеров из дальнего зарубежья. Иностранцы и сделали результат, а помог им в этом вратарь «Иртыша» Даниил Рихард. Уже на 12-й минуте он был удален за игру рукой и оставил команду в меньшинстве. Во втором тайме красную карточку получил защитник Лауринас Римавичус. В итоге ФК «Жетысу» легко довел игру до победы – 2:0 и возглавил турнирную таблицу.

«Иртыш» – «Жетысу» 0:2 (0:1)

Голы: Белич 37 (0:1), Кенбаев 60 (0:2)

Иногда они возвращаются

После годичного перерыва, связанного с командировкой в первую лигу, в элиту казахстанского футбола вернулся «Тараз», в свое время даже побеждавший в чемпионате страны. Наставник команды Владимир Фомичев ставит перед собой в этом сезоне амбициозные планы – занять место в первой пятерке. Пока серьезно эти слова никто не воспринимает. Однако в том, что «Тараз» имеет неплохую команду, первыми убедились карагандинские горняки. «Шахтер» приехал в Тараз в довольно боевом составе, но ничего поделать с разыгравшимися хозяевами не смог, пропустив гол в конце первого тайма. Горняки доигрывали матч в меньшинстве – павлодарский подвиг Рихарда повторил Александр Григоренко.

«Тараз» – «Шахтер» 1:0 (1:0)

Гол: Недашковский 45

Игра была равна

Самый же скучный матч первого тура выдали «Окжетпес» и «Кызылжар». Обе команды возглавляют молодые тренеры – Эдуард Глазунов и Булат Есмагамбетов соответственно – но свежих мыслей в игре это, к сожалению, не гарантирует. В первом тайме чуть лучше смотрелись гости, во втором хозяева перехватили инициативу, но до забитых голов дело так и не дошло. В итоге – унылая нулевая ничья. Команды были равны по всем показателям – даже по числу замен и желтых карточек. 

«Окжетпес» – «Кызылжар» 0:0

«Актобе» на TV

Во втором туре премьер-лиги сыграют «Кайсар» – «Локомотив», «Ордабасы» – «Жетысу», «Восток» – «Шахтер», «Окжетпес» – «Тобол», «Кызылжар» – «Атырау», «Тараз» – «Актобе» и «Иртыш» – «Казахмыс». Центральным матчем тура признана встреча в Таразе, где Владимир Фомичев постарается обхитрить тезку Муханова. Казахстанский тренер признался, что знает, как играть против «Актобе» и особенно – против капитана западноказахстанцев Самата Смакова. Вот и увидим, к чему это приведет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол премьер-лига Антон Шох

12.03.2009 • 20:14 744

Поделиться
Трагическое начало
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus