Продукты могут подорожать еще на 10%
АВТОР

19.03.2009 • 23:08 836

Продукты могут подорожать еще на 10%

Страны СНГ демонстрируют слабые экономические показатели

Прогнозы относительно роста мировых экономик не сделал только ленивый. Постоянно меняющиеся события на мировых рынках сказываются на всех прогнозах, в основном все сводится к негативным последствиям. И все-таки прогнозы дело неблагодарное. Ведь сейчас уже неважно, что думают эксперты и аналитики, важным остается вопрос сохранения благосостояния народа. Это уже борьба за население. А цены на товары первой необходимости только за месяц в Казахстане поднялись минимум на 20-25%, и это только начало, уверены аналитики. Вслед за растущей инфляцией и проблемами в мире все товары будут только дорожать.

Однако «Капитал.kz» решил опубликовать несколько прогнозов относительно роста и падения экономик стран бывшего Союза. Сигео Кацу, вице-президент Всемирного банка, считает, что экономический рост в странах Восточной Европы и Средней Азии будет близок к нулю в этом году. «В первые три месяца года все крупные экономики Европы и Средней Азии имеют гораздо более слабые экономические показатели, чем мы прогнозировали», – уверен г-н Кацу. По классификации Всемирного банка в этот регион входят и Россия, и восточноевропейские страны-члены Евросоюза, Украина, Турция и страны Средней Азии. В 2008 году экономический рост стран региона составил 5,3%. Но не все страны находятся в одинаковой ситуации. Как отметил вице-президент ВБ, тяжелее всего сейчас приходится Украине и странам Балтии. В то же время положение Польши, Чехии и Словакии существенно лучше, считает Кацу. Он добавил, что экономический рост будет не столь быстрым, как спад.

Между тем, статистический комитет СНГ пишет, что в январе 2009 года в большинстве стран произошло существенное ухудшение общей макроэкономической ситуации, что выразилось в сокращении объемов производства или снижении темпов его роста. Эти тенденции в значительной мере связаны с влиянием мирового финансового кризиса.

В среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт снизился в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года на 11% (при увеличении в январе 2008 года на 7%), производство промышленной продукции и перевозки грузов – на 16 % (прирост соответственно на 5 и 3%); замедлились темпы прироста розничного товарооборота, составившие 2% (17%). Вместе с тем степень ухудшения ситуации в экономике различалась по странам. Наибольшее снижение объемов промышленного производства отмечалось на Украине.

В Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане в январе 2009 года имел место прирост валового внутреннего продукта по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, причем в Таджикистане он был выше, чем в январе 2008 года к январю 2007 года.

В январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года в среднем по странам СНГ потребительские цены возросли на 14%, на их рост оказывают значительное влияние цены на импортную продукцию. А вот прогнозы по поводу роста потребительских цен не очень обнадеживают, в среднем по странам СНГ рост составит минимум 11%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продукты подорожание продуктов цены на товары

19.03.2009 • 23:08 836

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus