«Доживет» ли МСБ до своих денег?
АВТОР

19.03.2009 • 23:06 912

«Доживет» ли МСБ до своих денег?

Программу написали, деньги выдали, а условия не придумали

На этой неделе вновь в эпицентре экономических событий Казахстана оказался малый и средний бизнес. На сей раз почвой для очередных толков и слухов стали слова акима Алматы Ахметжана Есимова о том, что банки, оформляя кредиты для МСБ в рамках стабилизационной программы, навязывают им собственные программы кредитования.

Аким отметил, что сейчас имеются примеры, когда предприниматели подают заявки на получение кредитов в рамках стабилизационной программы, то есть под 12,5% на семь лет, подтверждают платежеспособность и предоставляют залоги. Но на конечном этапе банк предлагает финансирование в рамках собственных программ, где ставка вознаграждения выше, а сроки кредитования короче. Г-н Есимов посоветовал фонду «Самрук-Казына» более настойчиво требовать от банков исполнения взятых на себя обязательств.

По информации «Самрук-Казына», $9 млрд. из $10 млрд., выделенных из Нацфонда, дошли до реального сектора. «Однако присутствует определенная закрытость в получении конкретных данных по освоению государственных средств в рамках кредитования малого и среднего бизнеса», – подчеркнул аким.

«В этой связи мы убедительно просим внедрить в практику больше публичности в деятельность фонда. Необходимо на еженедельной основе выпускать фондом пресс-релизы о реализации стабилизационной программы с конкретным указанием суммы освоения по всем направлениям – в разбивке по регионам и заемщикам, систематически устраивать пресс-конференции, на которых освещать ход реализации программы и объяснять все принятые решения», – подчеркнул г-н Есимов.

Условия финансирования по-прежнему являются очень жесткими, что приводит к медленному оформлению выделенных средств. Так, по первому траншу ставка вознаграждения составляла 21%, обслуживать такой кредит в нынешних условиях очень сложно. Неоправданно длительными являются и сроки регистрации залогов в органах юстиции, пояснил глава Алматы. На сегодняшний день, по его словам, регистрация длится почти месяц. Бывает, что за 5 дней оформляют, но, поскольку по регламенту месяц, – надо ждать еще 25 дней.

Чаяния акима ясны, но даже такие ставки по кредитам для казахстанских предпринимателей являются непосильными. Свою процентную ставку Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) Казахстана озвучила еще в начале марта. Тогда в обращении к президенту НАП просила пересмотреть ставки ранее полученных кредитов по МСБ в сторону уменьшения до 5% годовых и приостановления выплат основного долга на 2 года.

«К тому же, уверены в ассоциации, сегодня банки предъявляют заведомо невыполнимые условия по получению кредитов. Фактически антикризисная программа не выполняется, предприятия остаются без средств к существованию. Выделенных средств для поддержки малого и среднего бизнеса недостаточно», – также подчеркивается в обращении к президенту. 

Впрочем, не только процентные ставки по кредитам для МСБ являются очередным препятствием на пути к получению заветного кредита для предпринимателей, но до сих пор не определены даже условия получения этого самого займа в рамках антикризисной программы. Вообще-то, программа начала разрабатываться с октября или ноября прошлого года, казалось бы на сумме сошлись, а по условиям так и не определились... Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента Казахстана и глава общественной комиссии по контролю за целевым использованием госсредств, выделяемых в рамках антикризисной программы, во вторник попросила банки четко определить требования к ранее выданным кредитам, которые могут быть рефинансированы.

Как сообщает «Интерфакс», пока нет четких правил. «Во-первых, человек не знает, может ли он обратиться, во-вторых, мы все время не можем ответить на вопрос: использованы эти деньги целевым образом или нет», – цитирует агентство депутата.

В отношении тех 10 млрд. тенге, выделенных на рефинансирование кредитов под проекты МСБ, о которых фонд «Самрук-Казына» сообщил, что они израсходованы, комиссия уже может авторитетно сказать, что опять в значительной степени это торговля и что это в основном те проекты МСБ, которые сами банки посчитали выгодными для себя. Вместе с тем г-жа Карагусова отметила, что в рамках антикризисной программы «было требование президента, что в первую очередь должно рефинансироваться производство».

А вообще, Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, потребовал активизировать процесс освоения комбанками средств, выделенных в рамках антикризисной программы. Сейчас вопрос, уверен он, в скорости принятия решений. По словам премьера, работа сдвинулась, однако до конечного заемщика деньги еще не дошли. В итоге он поручил оперативно, до 1 апреля, решить вопросы с активизацией освоения госсредств. 

Со своей стороны Серик Аханов, председатель Ассоциации финансистов Казахстана, отметил, что необходимо создание специальной рабочей группы из представителей госорганов и бизнес-ассоциаций по рассмотрению вопросов, связанных с конкретными поступающими жалобами от заемщиков, которые не согласны с тем, что им отказывают в банках по рефинансированию кредитов. Он также отметил, что часть бизнесменов не может получить кредитование из-за того, что они не подпадают под критерии определения малого бизнеса. 

В целом же главное – чтобы деньги, направленные на помощь МСБ, не стали основным источником получения прибыли для банков и бюрократическим методом давления на еще оставшийся бизнес со стороны чиновников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты МСБ кредитование МСБ

19.03.2009 • 23:06 912

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Доживет» ли МСБ до своих денег?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика