Первый сельскохозяйственный банк
АВТОР

19.03.2009 • 23:04 740

Первый сельскохозяйственный банк

Вероятные кандидатуры уже очевидны

«Капитал.kz» уже неоднократно писал о том, что в Казахстане для развития сельского хозяйства необходимо создание специализированного банка. Еще в 2007 году экономист Бейсенбек Зиябеков заявлял нашей газете о том, что сегодня нужно создавать финансово-кредитную организацию, во главе которой будет стоять государственный сельскохозяйственный банк.

«Если мы будем держать бюджетные средства в разных банках, то у нас никогда не будет системного развития экономики в целом и сельского хозяйства в частности», – добавил г-н Зиябеков. Вслед за этим, казалось бы, счастливой звездой для работников сельского хозяйства стало заявление Алихана Смаилова, председателя правления «Казагро», о том, что АО «Национальный холдинг «Казагро» планирует создать Агробанк в республике. Прошел почти год, но официального сообщения о созданном банке пока так и не прозвучало со стороны нацхолдинга.

А в конце прошлой недели, на учредительном собрании сельскохозяйственных банков, прошедшем в Минске, было принято решение о создании Евразийской ассоциации сельскохозяйственного кредита СНГ. Эта некоммерческая межгосударственная организация, созданная по инициативе и при участии «Белагропромбанка» и «Российского сельскохозяйственного банка», объединяет агропромышленные, сельскохозяйственные, земельные банки и другие кредитные организации, а также организации, деятельность которых связана с функционированием агропромышленного комплекса.

Аграрные банки в настоящее время играют важнейшую роль в развитии экономик Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана. Специализированными банками накоплен богатый опыт оказания поддержки сельскохозяйственным предприятиям. Все более очевидной становится необходимость налаживания и поддержки кооперационных связей и между обслуживаемыми банками предприятиями. В этих условиях создание ассоциации сельскохозяйственных банков не только целесообразно, но и актуально. 

Незамедлительно и депутаты парламента заявили о том, что Казахстану все-таки требуется специализированный «Агробанк», который должен решить вопросы финансирования проектов в аграрном секторе страны. Только после создания такого финансового института все существующие проблемы агропромышленного комплекса будут решены, уверены депутаты. 

Как нам рассказал Родион Рыбчинский, руководитель аналитической службы информационного агентства «АПК-Информ», вообще-то, кроме, как в России и в Беларуси, нигде в странах СНГ нет специализированных агробанков. 

«Насколько я знаю, о потенциальных возможностях создания таких банков говорилось в Казахстане, а так же в Азербайджане (но здесь речь шла о привлечении денег ЕБРР под создание банка). Что же касается Кыргызстана, Таджикистана – то это вообще нонсенс. Их сельское хозяйство во многом зависит от помощи ФАО ООН, так что, о каком агробанке может идти речь», – добавил эксперт.

«Что касается перспектив работы данной ассоциации в странах бывшего Союза: еще ни разу не было, чтобы ассоциация, созданная под кого-то (в данном случае под «Россельхозбанк» и «Белагропромбанк»), вдруг стала помогать другим банкам. Конечно же, если речь не будет идти о родственных структурах», – пояснил г-н Рыбчинский.

Собственно именно такую структуру, точнее представительство «Россельхозбанка», ранее планировалось открыть в Казахстане. И в марте этого года Юрий Трушин, председатель правления, вновь вернулся к данному вопросу, сообщив, что к настоящему времени приняты решения об открытии представительств «Россельхозбанка» в Монголии, Беларуси, Таджикистане и Казахстане. 

«Таким образом, «Россельхозбанк» последовательно выполняет стратегическую задачу по обеспечению своего присутствия во всех ведущих аграрных территориях страны, а теперь еще и в сопредельных с Россией государствах», – подчеркнул он. И 13 марта 2009 года в Минске начало работу представительство «Россельхозбанка» в Республике Беларусь. 

Теперь выход этого банка на финансовые просторы и поля Казахстана уже не за горами, уверены аналитики. Скорее всего, это произойдет в текущем году, но полноценно функционировать банк начнет не ранее конца года или начала следующего. Тогда уже существование местного специализированного банка вряд ли будет актуально. Тем более что обороты российского банка достаточно внушительные, только в прошлом году «Россельхозбанк» выдал кредиты на сумму 335 млрд. рублей или порядка $10 млн. 

«При этом объемы кредитной поддержки, которую банк оказывал своим клиентам, динамично нарастали в течение года, в том числе и в периоды наиболее острого проявления кризисных явлений на рынке», – отметил г-н Трушин. В течение 2008 года величина кредитного портфеля банка увеличилась почти на 60% и достигла 466 млрд. рублей. 

Стоит подчеркнуть и то, что «Россельхозбанк» достаточно весомый игрок на банковском рынке России, этот фининститут не только способствует развитию сельского хозяйства и фермерства, но и активно оказывает другие банковские услуги, в частности выпуск платежных карточек, принимает депозиты от физических лиц, сейфовое хранение и множество других продуктов. С такой продуктовой линейкой российский сельскохозяйственный банк вполне мог бы конкурировать с местными казахстанскими банками… Но следует понимать, что этот банк все же станет основным агентом для развития межстрановых отношений в части сельского хозяйства.

Российские аналитики, опрошенные «Капитал.kz», не исключили и возможности переквалификации одного из банков, пакет акций которых теперь принадлежат государству. 

«Зачем создавать новый банк, накачивать его деньгами, если теперь есть два готовых бизнеса, которые можно переквалифицировать на сельское хозяйство?», – задаются вопросом эксперты. Наиболее вероятным претендентом на эту должность мог бы стать Альянс банк, уверен источник, близкий к банковскому сектору России, тем более премьер-министр РК заявлял о том, что именно Альянс будет специализироваться на малом и среднем бизнесе и… сельском хозяйстве.

Но уже в понедельник предположения о возможности переквалификации бывшего потребительского банка исчерпались, в Альянсе заявили о том, что банк приступил к оптимизации внутренних бизнес-процессов, организационной структуры и каналов продаж. «В рамках своей новой стратегии Альянс останется универсальным финансовым институтом, однако больший акцент будет сделан на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса», – подчеркивается в пресс-релизе банка. 

«Перемены в экономике государства повлекли за собой изменение стратегических целей банка, и достижение этих целей однозначно требует перестройки всей бизнес-структуры», – отметил председатель правления банка Максат Кабашев

Таким образом, пока в Казахстане не создан специализированный агробанк, фермерам приходится уповать только на приход «Россельхозбанка». Тем более, как известно, российские государственные банки приходят в Казахстан всерьез и надолго, как это сделал Сбербанк.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Агробанк сельскохозяйственный банк

19.03.2009 • 23:04 740

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus