Рассчитать барьер безопасности
АВТОР

19.03.2009 • 22:57 737

Рассчитать барьер безопасности

Кому выгоднее всего продать ММГ

Нефтегазовая компания Китая CNPC является основным претендентом на приобретение 48% акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Об этом стало известно в конце минувшей недели.

Как сообщил источник агентству «Интерфакс-Казахстан» в национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ), продажа будет осуществлена китайской стороне по причине наличия у нее денег. При этом собеседник агентства отметил, что CNPC может помочь КМГ в приобретении ее доли. «В связи с этим рассматривается схема, которая была применена при покупке доли в АО «Каражанбасмунай» (предоставление китайской стороной займа на безрегрессной основе для «КазМунайГаза»)», – пояснил он.

Закрытие сделки планируется осуществить до конца марта 2009 года, после получения соответствующих одобрений государственного Агентства РК по защите конкуренции, а также Европейской комиссии и выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Как сообщили «Капитал.kz» в агентстве, на сегодняшний день ходатайство на совершение данной экономической концентрации от компании СNPC к ним не поступало.

В случае поступления данного ходатайства агентством будет рассмотрено в соответствии с Законом Республики Казахстан «О конкуренции». То есть в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Закона срок рассмотрения ходатайств о согласии на экономическую концентрацию не должен превышать пятидесяти календарных дней с момента принятия ходатайства к рассмотрению.

По результатам рассмотрения ходатайства о согласии на экономическую концентрацию антимонопольным органом принимается одно из следующих решений: 1) о согласии на экономическую концентрацию; 2) о запрете на экономическую концентрацию с мотивированным заключением.

При этом, согласно пункту 3 статьи 56 Закона, согласие антимонопольного органа на экономическую концентрацию может быть обусловлено выполнением участниками экономической концентрации определенных требований и обязательств, которые устраняют или смягчают отрицательное влияние экономической концентрации на конкуренцию. Такие условия и обязательства могут касаться, в том числе ограничения по управлению, пользованию или распоряжению имуществом.

Напомним, что в январе текущего года «КазМунайГаз» и Central Asia Petroleum Ltd подписали договор о приобретении нацкомпанией 50%+2 голосующих акций АО «Мангистаумунайгаз». Оставшиеся 48% акций ММГ планировалось приобрести за счет собственных средств группы компаний «КазМунайГаз». Стоит отметить, что параллельно дочерняя компания «КазМунайГаза» – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» ведет переговоры с материнской компанией о приобретении всей этой доли. Однако подтвердить или опровергнуть данное сообщение нам не удалось.

Ранее эту долю изъявила желание приобрести российская «Газпром-нефть», однако казахстанская сторона отказала указанной компании. По мнению Дмитрия Александрова, ведущего аналитика ИК Financial Bridge, если бы за предложением не последовало отказа, то «в принципе получился бы хороший синергетический эффект, поскольку ряд активов «Газпром-нефти» (в том числе Омский НПЗ) находятся вблизи с Павлодарским НПЗ». Позднее в качестве претендента на долю в ММГ называлась индийская ONGC. Ходили и слухи про «ЛУКОЙЛ», но очень неопределенные.

Поскольку сейчас ММГ продается отдельным блоком, только по группе месторождений входящих в него, то по приблизительным оценкам аналитиков, стоимость ММГ без завода составит порядка $3,1 млрд. ММГ владеет также 58% акций Павлодарского нефтехимического завода, стоимость которого оценивается в $2,5 млрд.

В случае приобретения нефтегазовой компанией Китая CNPC ММГ, по мнению Дмитрия Александрова, «требовать контроля над Павлодарским нефтехимическим заводом (ПНХЗ) китайцы не смогут при имеющихся условиях сделки, и потом, казахстанская сторона на это ни при каких обстоятельствах не пойдет».

В свою очередь Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, полагает, что китайская сторона обязательно будет проявлять интерес к ПНХЗ в той же доле 50%. «Китайцы уже имеют 50% актива завода ПетроКазахстан в Шымкенте (бывший ШНОС), поэтому совершенно естественно то, что CNPC захочет построить еще одну свою вертикаль и будет претендовать на ПНХЗ», – подчеркнул г-н Егоров.

В данной ситуации аналитик предлагает хорошенько задуматься, поскольку сегодня китайские паракомпании в запасах имеют 1 млрд. тонн казахстанской нефти. Кроме того, китайцы рвутся на Каспий, строят нефтепровод Западный Казахстан – Западный Китай, строят газопровод Туркмения – Узбекистан – Казахстан - Китай. «Не наводит ли это на мысль о нашей экономической и политической государственной безопасности, – поясняет Олег Егоров. – Власти должны рассчитать барьер безопасности, поскольку те миллиардные запасы, которые отошли от нас, китайскими компаниями не будут выставлены на продажу».

Нет необходимости сейчас утяжелять то бремя, которое уже есть в казахстанской нефтяной отрасли. Поэтому, считает г-н Егоров, «если уж не Россия, то и не Китай. Надо дать возможность Индии, которая мало представлена в РК, имеет деньги и обладает большим желанием присутствовать на нашем нефтяном рынке. И продажа ММГ Индии произойдет менее болезненно для страны, чем продажа CNPC».


Справка. АО «НК «КазМунайГаз» – казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Central Asia Petroleum Ltd – компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и являющаяся собственником 100% голосующих акций АО «Мангистаумунайгаз».

ММГ является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения компании – Каламкас и Жетыбай.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть CNPC «Мангистаумунайгаз»

19.03.2009 • 22:57 737

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus