Блок от украинской карамели
АВТОР

19.03.2009 • 22:52 776

Блок от украинской карамели

Кондитерский рынок нуждается в защите

В ближайшее время Правительством Казахстана будет принято решение о введении специальных защитных мер в отношении импорта кондитерских изделий. Такое заявление сделал Айдар Казыбаев, глава комитета торговли министерства индустрии и торговли страны.

«В Казахстане на самом деле ситуация в кондитерской отрасли очень ухудшилась. Сейчас правительство завершает разбирательство в отношении кондитерских изделий, и в ближайшее время мы введем специальные защитные меры в отношении ввоза кондитерских изделий», – сообщил он.

По словам Ларисы Константиниди, президента Ассоциации кондитеров, постановление «О начале разбирательства по поводу некоторых видов кондитерских изделий» принято в ноябре 2008 года. «Сейчас сложилась такая ситуация, которая требует срочной защиты кондитеров. Этот вопрос мы поднимаем с 2002 года. В 2005 году сроком на 6 месяцев вводились временные защитные меры. Даже они принесли положительные плоды, и если они были закреплены и перешли в разряд защитных мер на два года, то мы уже тогда выровняли положение. Мы с 2005 года и до настоящего времени ежегодно этот вопрос поднимали», – пояснила «Капитал.kz» г-жа Константиниди.

По данным исследований, сегодня более 50% кондитерского рынка Казахстана занимают импортные товары. Лидером является Украина. На ее долю приходится 75% ввозимой продукции. Более 20% приходится на Россию и остальная часть – на Беларусь.

 Лариса Константиниди считает, что такое количество импортной продукции является угрозой для отечественного производства. «Прирост импорта по непосредственным конкурирующим товарам ежегодно происходит более чем на 30%, а по некоторым позициям – на 50%. Мы защищаем не весь кондитерский рынок, мы защищаем его по 7 товарным кодам. Конфеты, карамель и шоколад», – говорит президент ассоциации.

«У нас сложился критический импорт. Ни в одном государстве СНГ, кроме тех, где нет кондитерской промышленности, ни в развитых государствах такого нет. В тех же Украине, Беларуси, России, Прибалтике в общей структуре продаж только 10% составляет импорт кондитерских изделий, и это – мировые бренды. К тому же, мы сами в состоянии обеспечить этот рынок», – рассказал «Капитал.kz» Александр Пыльский, директор кондитерской фабрики АО «Баян-Сулу».

По словам президента ассоциации, основную угрозу для кондитерского рынка представляет Украина. И приводит пример, как некоторые страны СНГ ввели защитные меры именно от Украины. «Сама Украина в 1997 году ввела пошлины на три года. Россия трижды вводила защитные меры. И в прошлом году она конкретно ввела меры против Украины. Беларусь защитилась только от Украины, Молдова сделала то же самое. И весь поток, который был ориентирован на те страны украинскими производителями, пошел к нам. А наш рынок в условиях глобального кризиса представляет очень большой интерес для всех», – говорит г-жа Константиниди.

Доля импортных кондитерских изделий на внутреннем рынке Украины занимает 3%. Остальную часть обеспечивает отечественное производство. В Казахстан поставляется около 90 тыс. тонн кондитерских изделий.

Как говорит Лариса Константиниди, отечественная кондитерская отрасль может обеспечивать рынок на 80-100%, при условии, что все фабрики будут работать на полную мощность. «У нас сейчас потенциальные возможности не освоены. Фабрики работают на 30-60% каждая. Сегодня рост производства в условиях кризиса заморожен», – рассказывает президент ассоциации.

По мнению кондитеров, необходимо установить таможенные пошлины на такой период времени, который бы позволил с помощью ценового механизма урегулировать ситуацию. Это 3-4 года. «За такое время мы встанем на ноги, освоим весь потенциал и станем конкурентоспособными. А подачки в размере 6 месяцев нам не нужны. Это долгосрочная перспектива, пока запасы иссякнут, пока разорвутся отношения, чтобы нам открыть простор на внутреннем рынке. Положительно такие меры, могут сказаться через 1-1,5 года», – говорит г-жа Константиниди.

«Не секрет, что ввозимые конфеты зачастую бывают дешевле казахстанских. Хотя по всем параметрам должны быть выше, потому что есть транспортные расходы. Был определенный период, когда цены на украинские конфеты были на 100-150 тенге ниже. Таким путем они завоевывали наш рынок и уровняли цены, объемы и клиентов. Все это поставило нас в неравные условия», – сетует г-жа Константиниди. Но от обвинений в демпинге воздерживается.

Г-н Казыбаев, в свою очередь, подчеркнул, что введение защитных пошлин является крайней мерой. «В Казахстане лучше использовать нетарифные меры по ограничению, чем защитные пошлины», – отметил он.

Вместе с тем глава комитета торговли сообщил, что мининдустрии не рассматривает вариант введения пошлин на товары в торговле с Россией. «Мы с Россией создали режим свободной торговли, у нас идет беспошлинная торговля. Сейчас мы создаем еще и единый таможенный тариф. Поэтому никакой речи о том, что Казахстан может ввести против России пошлины, и быть не может», – сказал он в данной связи.

Г-н Пыльский же считает, что нетарифные меры урегулирования не помогут. «Это все временно. Если не все выдерживают правила к тем же этикеткам и сегодня они не пройдут эту комиссию, то завтра напечатают новые этикетки и расправятся с данной проблемой», – резюмировал директор фабрики.

По данным Ассоциации кондитеров, объемы продаж в этом году сократились в среднем в два раза. Упала рентабельность производства. Емкость рынка за 2008 год составила $1 млрд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конфеты кондитерская отрасль кондитерские изделия

19.03.2009 • 22:52 776

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus