Самые перспективные отрасли для поиска работы в кризис
Разразившийся мировой финансово-экономический кризис, в большей или меньшей степени, затронул все отрасли экономики Казахстана. Как это ни банально, но приходится констатировать, что наиболее пострадавшими являются, несомненно, строительный (и все смежные ему: риэлторский бизнес, рынок строительных материалов и т.д.) и банковский секторы экономики. Но какие же отрасли сегодня в период кризиса будут самыми перспективными для поиска работы.
Если в России в кризисный период проблем с трудоустройством не возникнет у специалистов, занятых в текстильном и обувном производствах, в машиностроении, металлообработке и в ресторанном бизнесе, то в Казахстане будут востребованы специалисты из IT-отрасли и сырьевого сектора.
Как рассказали «Капитал.kz» в агентстве Optimum Consulting Services, сложно говорить о том, насколько сильно или слабо задел кризис рынок текстильного, обувного производства и машиностроения. «Во-первых, мы не работаем с этими секторами промышленности. И, во-вторых, в Казахстане указанные сегменты не являются достаточно развитыми рынками, поэтому судить о том, пострадало ли производство, и случились ли массовые сокращения, сложно не только нам, – поясняет генеральный директор агентства Салтанат Абильтаева. – Безусловно, если правительством будут запланированы проекты, в частности, по развитию машиностроительной отрасли, тогда можно говорить о перспективности данного сегмента». В текущей ситуации – рецессии мировой экономики, когда крупнейшие мировые автоконцерны близки к банкротству, речи об этом нет.
По мнению специалистов Optimum Consulting Services, говоря о перспективных отраслях казахстанской экономики, следует упомянуть IT-отрасль и сырьевой сектор, поскольку нельзя не признать, что Казахстан все-таки сырьевое государство. Именно у специалистов этих областей проблем с трудоустройством не возникнет.
В Казахстане выпускается большое количество менеджеров для нефтедобывающего сектора, и при этом всегда сохраняется устойчивый высокий спрос на рабочих, занятых в данном секторе. Стабильный спрос также сохраняется и на профессионалов в сфере IT.
Это связано с тем, что в Казахстане интернетом на сегодня «охвачено» порядка 20% населения, но тенденции роста налицо. «Рынку есть куда расти, как минимум до тех пор, пока более 50% населения страны не будет активно пользоваться услугами интернета», – поясняют в агентстве.
«Тенденции 2006-2007 года, то есть тенденции докризисного периода были таковы, что очень многие компании всерьез задумывались о внедрении ERP-систем. Я думаю, что эти вопросы будут очень актуальны в недалекой перспективе. А значит, будет потребность в IT-специалистах, разработчиках, программистах», – подчеркивает г-жа Абильтаева.
Помимо строительного и банковского секторов экономики пострадавшим можно считать и ресторанный бизнес, который, по данным агентства, потерял значительную часть прибыли – порядка 60%. «Уменьшение дохода связано не только с уменьшением числа посетителей (по данным нашего неофициального опроса, люди, в лучшие времена посещавшие рестораны не менее 2 раз в неделю, сократили свои походы в увеселительные заведения до 1-2 раз в месяц), но и с уменьшением суммы среднего чека», – поясняет генеральный директор Optimum Consulting Services. Следует иметь в виду, что число проводимых корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб также сократилось, что, конечно, не могло не сказаться на прибыли ресторанного бизнеса.
В большей степени кризис затронул элитные рестораны. Рестораны же «масс-маркет» сегмента, напротив, приобрели больший поток клиентов, просто по причине того, что народ плавно перебирается из ресторанов премиум-класса в заведения хорошего среднего уровня. Тем не менее, хотелось бы отметить, что данный сегмент, несмотря на кризис, по-прежнему является очень доходным.
В среднем по рынку, на текущий момент на 1 вакансию приходится 3 резюме. Как говорят сейчас менеджеры по управлению персоналом, пришло время работодателя. Ситуация такова, что условия в большинстве своем диктует работодатель. Связано это с тем, что рынок сейчас предлагает большое количество резюме при меньшем объеме вакансий.
Как отмечают в агентстве, за последние полгода количество резюме, получаемых ежедневно, меняется ежемесячно. «Если в конце 2008-го и в начале 2009-го мы получали до 400 резюме в день (это было связано с массовыми сокращениями в компаниях на тот период), то сегодня поток резюме значительно сократился – 150-200 резюме ежедневно, – поясняют в Optimum Consulting Services. – Большинство сотрудников не меняют место работы, поскольку переживают, что в связи со сложившейся экономической ситуацией новый работодатель рано или поздно, но все же начнет процесс сокращения персонала. Как правило, под сокращение попадают сотрудники, недавно нанятые компанией».
Поэтому кандидаты, которых опрашивали в агентстве на предмет их открытости к поиску работы, чаще всего, отвечают отказом. Люди попросту боятся уходить с уже насиженных мест, пусть даже и не самых высокооплачиваемых. Хотя еще полтора-два года назад ситуация была совсем иная: многие охотно меняли места работы, отрасли.