Как Титов и Тихонов «Спартак» смотрели
АВТОР

19.03.2009 • 22:41 709

Как Титов и Тихонов «Спартак» смотрели

В «Лужниках» пятьдесят тысяч болельщиков и две звездные команды устроили захватывающее зрелище: красивая игра, закрученная интрига, драки на трибунах. А в Алматы шестьдесят преданных фанатов красно-белых и два легендарных спартаковца Егор Титов и Андрей Тихонов не сводили глаз с экрана телевизора

Дайте мне Розу Рымбаеву

«Красно-белая Алма-Ата» – так называется казахстанский фан-клуб «Спартака» – собирается в популярном футбольном баре аж за два часа до начала игры. Народ гадает: приедут – не приедут. Сходятся во мнении, что Егор с Андреем не из таких, чтобы обещать и не выполнять. Тем более что во втором туре казахстанской премьер-лиги днем ранее их «Локомотив» одержал уверенную победу над «Кайсаром» в Кызылорде, а три мяча из четырех забили как раз они. То есть настроение у ребят должно быть замечательным.

Фанаты ждут у входа в бар, и, наконец, за час до начала трансляции на парковку один за другим заезжают два джипа – из одного выходит Титов, из другого – Тихонов.

Народ в восторге. Начинается традиционная фотосессия – где бы Егор с Андреем ни появлялись в Алматы, все с ними фотографируются, просят автографы. Звезд такого уровня в казахстанском футболе еще не было. Но, похоже, оба игрока «Локомотива» от такого внимания еще не устали. «Розу, розу возьми, Андрей», – просят болельщики, передавая Тихонову шарф «Спартака». «Розу Рымбаеву, что ли?», – вспоминает известную казахстанскую певицу капитан «Локомотива».

До игры остается еще час, и гостей развлекают видеонарезками с голами Тихонова и Титова. А после этого каждому из капитанов вручают памятный приз от «Красно-белой Алма-Аты» – «Золотого беркута». Статуэтка выглядит оригинально – под ромбиком с буквой «С» парит птица – как на флаге Казахстана. Егор и Андрей, кажется, искренне рады подаркам.

Титов ставит на 3:0

Минут 40 болельщики не могут прийти в себя: еще год назад сезон начинался с игры «Зенит» – «Спартак», вот только Титов в тот день был в телевизоре. А сейчас – сидит рядом, пьет пиво и рассказывает о Кызылорде!

– Нормальный такой городок, команда там неплохая. Поле только безобразное, – жалуется Егор, – но мы четыре забили, значит, быстрее смогли подстроиться. А вообще, чемпионат складывается для нас удачно. Календарь хороший, с прошлогодними призерами сыграем попозже. «Тобол» у нас в пятом туре.

– Вот только не надо пугать меня «Тоболом», – Тихонов притворно серьезен. – Думаю, к 5-6-му туру будет понятно, кто чего стоит. Но что-то мне подсказывает, что наш главный конкурент – «Актобе». И мы, и они набрали шесть очков, идем без потерь. Так даже интересней.

После этого 38-летний ветеран предлагает фанатам сыграть на тотализаторе.

– Пусть каждый поставит по тысяче тенге на счет. Победитель будет один и снимет всю кассу. Ты на что ставишь? – спрашивает Тихонов Титова.

– 3:0 в пользу «Спартака».

– Тогда я на 0:2. И болеть буду за «Зенит», – под недоуменный гул объявляет Андрей. – Да шучу я, шучу! Мы просто вообще любим с Егором поспорить. Ставим по 500 рублей на матч, правда, накануне ни одного результата не угадали. Я был близок к победе – поставил на 2:0 в игре «Рубин» – «Кубань», да Бухаров что-то разыгрался.

Поддержать инициаторов тотализатора решаются десять человек.

– Что будете есть? – спрашивает официант Титова.

– Только не мясо. Мясо будем смотреть! Несите курицу!

«Боже, «Спартак» храни!»

И вот, наконец, арбитр Станислав Сухина дает свисток к началу матча. Тысячи зрителей в «Лужниках» и десятки фанатов в алматинском футбольном баре начинают игру одинаково – с «Боже, «Спартак» храни!». Любопытно наблюдать за реакцией капитанов. Тихонов довольно невозмутимо ест суши, а Титов даже подпевает! Когда спустя минуту Иван Саенко открывает счет, начинается всеобщая вакханалия, Егор вскакивает с места, а Андрей обнимает сидящих вокруг болельщиков. Правда, радость была недолгой – Погребняк в телевизоре забивает со штрафного, а Тихонов дает оценку первому тайму:

– «Зенит», конечно, сейчас очень сильная команда. И вполне вероятно, сегодня даже победит. Но в чемпионате, на мой взгляд, «золота» питерцам не видать. Не надо было Аршавина отпускать – он в одиночку мог любую игру решить. Сейчас если еще и Тимощук уедет – кто играть будет?

За другим столом Титов выделяет двух лучших игроков «Спартака» в первом тайме:

– Веллитон, конечно, хорош. С мячом обращается отлично. Ну и Саба (Сабитов. – Прим. ред.) в порядке. Я вообще искренне рад, что он есть в команде. И футболист отличный, и человек очень хороший. Побольше бы таких в «Спартаке».

На стадионе – массовая драка

Во втором тайме игра проходит в равной борьбе, и минут через десять Титов показывает сидящим с ним за столом болельщикам SMS из «Лужников»: «На стадионе массовая драка. Милиция ничего не может поделать». Чувствуется, что настроение у одного из ребят портится. Тут еще Павленко явно передерживает мяч в контратаке, а Никита Баженов неточно бьет в ближний угол из выгодной позиции. Титов лишь недовольно покачивает головой.

– Конечно, болею только за «Спартак», – признается Егор, – всю жизнь провел в одной команде. Хочу, чтобы красно-белые побеждали в каждом матче.

– Вы бы хотели сейчас оказаться в «Лужниках» на поле? – интересуется один из болельщиков.

– Игру я бы точно не испортил. Но и в «Локомотиве» у нас все отлично. Я сейчас отдыхаю душой. Коллектив классный, команда хорошая, новая страна, новые знакомства. Знаете, даже интересно, у нас сейчас форма, в которой мы играем, лучше по качеству, чем была в России. Все условия созданы, чтобы играть. Казахстан – отличное место.

– Денег много тратите на телефонные переговоры?

– Вообще копейки. 2 марта положил на счет 20 тысяч тенге и до сих пор проговорить их не могу. Я же говорю – Казахстан – отличное место!

Ничья в пользу Мамонта

Последние минуты «Спартак» проводит в атаках. Правда, явно сбивается прицел у Саенко, да и Владимир Быстров, славящийся особым настроем на «Зенит», на этот раз своей бывшей команде не забивает. Ничья воспринимается по-разному. Титов немного расстроен, а Тихонов бодрится и вспоминает про тотализатор:

– 1:1 – это значит, что в нашем тотализаторе есть победитель. Чья ставка сыграла?

Весь призовой фонд – 12 тысяч тенге – забирает болельщик по прозвищу Мамонт. 

«Заработал на кумирах» – смеются болельщики.

Игра заканчивается, но полузащитники «Локомотива» еще долго фотографируются с болельщиками «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Зенита» и даже с невесть откуда взявшимся поклонником ЦСКА! И уже за рулем автомобиля Тихонов подписывает чей-то шарф, высунувшись из открытого окна.

«Красно-белая Алма-Ата» принимает решение отблагодарить Егора и Андрея – в следующую субботу после просмотра матча «Спартака» с «Кубанью» всей компанией ехать на домашнюю игру «Локомотива» поддержать своих кумиров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Андрей Тихонов Егор Титов «Красно-белая Алма-Ата»

19.03.2009 • 22:41 709

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus