Проблемы казахстанского параллельного импорта
АВТОР

02.04.2009 • 01:35 1385

Проблемы казахстанского параллельного импорта

В свете переживаемого глобального экономического кризиса остро встает вопрос недопущения уничтожения конкурентной среды на потребительском рынке и приобретения отдельными субъектами рынка прав монополистов по отдельным категориям товаров и услуг, так как негативные последствия этого вполне очевидны: рост и контроль за ценами со стороны монополистов, уничтожение конкурентной среды, снижение качества и товарного ряда реализуемой продукции, уменьшение поступлений в бюджет налоговых и таможенных отчислений, которые производили «изгнанные» с рынка субъекты.

По информации, полученной от сотрудников ТОО «Алекс», казахстанские компании – АО «Казахстан Коммерция» и ТОО «Перно Рикар Казахстан», являющиеся импортерами таких всемирно известных марок алкогольной продукции, как виски «Chivas Regal» и коньяк «Hennessy», в судебном порядке пытаются запретить другим импортерам аналогичной алкогольной продукции осуществлять ее ввоз в страну.

По мнению юриста ТОО «Алекс» Тимура Данабаева: «Требования истцов не основаны на законе, поскольку в рассматриваемом случае речь не может идти о нарушении прав на интеллектуальную собственность, так как ввозимая ТОО «Алекс» алкогольная продукция была законно произведена и реализована с соблюдением прав владельцев исключительных прав на товарные знаки «Hennessy» и «Chivas Regal». Отношения, возникающие при импорте товаров, законно произведенных и проданных с соблюдением прав владельца товарного знака на территории другого государства и ввозимых в Республику Казахстан импортером, не заключавшим лицензионного договора с владельцем этого товарного знака, подпадают под понятие  «параллельного импорта». Они не запрещены законодательством Республики Казахстан и к ним не должны применяться положения законодательства о контрафактности товара, законодательство Республики Казахстан не только не запрещает «параллельный импорт», но и придерживается общего принципа «международного исчерпания» исключительного права, то есть исключительное право правообладателя считается «исчерпанным» при введении товаров в гражданский оборот в любой стране мира,  разрешая, по существу, все виды «параллельного импорта». Вы только представьте себе – в какой ситуации рискует оказаться наше общество, если несколько компаний, заключивших лицензионные договоры с владельцами всемирно известных товарных знаков одежды, автомобилей, продуктов питания, бытовой техники, медикаментов, запретят другим импортерам ввозить в Казахстан аналогичную оригинальную продукцию. Выиграет ли от этого казахстанское общество? Если посмотреть на ситуацию с регулированием «параллельного импорта» в России, то показательным является решение президиума Высшего арбитражного суда РФ от 03 февраля 2009 года, отказавшего таможенным органам в иске о конфискации подержанного автомобиля Porshe Cayenne. Данный судебный орган склонился к тому, что таможня должна бороться исключительно с контрафактом, поскольку он нарушает публичные интересы, но не с параллельными импортерами оригинальных товаров».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

импорт импортеры контрафактные товары

02.04.2009 • 01:35 1385

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus