Была бы собака, а палка найдется
АВТОР

02.04.2009 • 01:26 893

Была бы собака, а палка найдется

Лжепредпринимательство как шаг к развалу казахстанского бизнеса

Казахстан не выйдет из кризиса до тех пор, пока полностью не искоренит коррупционные механизмы. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП).

«С кризисом мы справимся только тогда, когда избавимся от коррупции, рейдерства и лжепредпринимательства. С другой стороны, все это элементы большого чиновничьего бизнеса: захватить и задушить. На мой взгляд, сегодня необходимо сделать такие налоги, которые бы приравнивались к суммам взяток. Чтобы предпринимателям дешевле было платить в бюджет, нежели налево. Рефлекс «Дай!» очень сильно развит. Пока его не уберут и не надают по рукам тем людям, которые в этом задействованы, бизнес в Казахстане не будет развиваться в полной мере», – считает г-н Туржанов.

По его словам, рейдерство – это «своеобразный элемент коррупции с использованием должностных возможностей в самом изощренном виде», который придумали силовые структуры Казахстана.

«Сегодня мы видим захват бизнеса, во-первых, через банковские структуры посредством невозможности погашений тех задолженностей, которые предприятия взяли на себя. А во-вторых, через лжепредпринимательство. Силовые структуры вместе с налоговым комитетом и финансовой полицией объединились для того, чтобы полностью прибрать к рукам весь бизнес. Я уверен, что сделать какую-либо мощную схему в Казахстане без так называемой «крыши» силовых структур невозможно. Именно они начали продавливать через лжепредпринимательство выход на легальный бизнес, и отбирать его кровно заработанные деньги», – говорит Серик Туржанов. За махинации лжепредприятия должен ответить реальный легальный предприниматель.

С ним солидарен и Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП). «Лжепредприятия, созданные в основном для отмывания денег, как правило, закрываются, а те компании, которые имели несчастье заключить с ними какие-то контракты, оказываются крайними. Ни для кого не секрет, что налоговые недоимки пополняются за счет контрагента. В худшем случае на них заводят уголовные дела. В лучшем – добросовестному налогоплательщику в судебном порядке предъявляют к оплате штраф и пеню с момента регистрации лжепредприятия. В итоге получаются огромные суммы, и как следствие, пострадавшие оказываются на грани банкротства», – рассказал «Капитал.kz» г-н Назханов.

В Казахстане неоднократно поднималась проблема лжепредпринимательства. Так, в начале года мажилис подготовил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пресечения лжепредпринимательства», споры вокруг которого не утихают и по сей день. Почвой для подобных разногласий стал пункт 5 статьи 258 нового Налогового кодекса. По мнению экспертов, данную норму необходимо немедленно упразднить. В противном случае на всем легальном бизнесе в Казахстане можно поставить крест.

«Нормы Налогового кодекса, которые введены 1 января 2009 года, не должны распространяться на взаимоотношения предприятий, имеющие место до этой даты. А у нас, как обычно, легальные предприниматели наказываются задним числом. Органам надо понять, что, к примеру, получатель товара не должен и не может нести ответственность за налоговые обязательства поставщика, коим являлось лжепредприятие», – считает вице-президент НАП.

Как говорят специалисты, количество лжепредпринимателей с каждым годом только увеличивается. Так, по данным Министерства финансов РК, во второй половине 2008 года их насчитывалось 333, а к январю 2009 года уже 376. Соответственно, государственный бюджет теряет огромные суммы. К примеру, с начала 2008 года Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области по фактам лжепредпринимательства было возбуждено 100 уголовных дел. А общий ущерб, нанесенный государству, по оценке фискалов, составил 18 млрд. 700 млн. тенге.

Лжепредпринимательство квалифицируется как умышленное создание коммерческой организации, легитимной по форме, без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, с целью получения кредитов, уклонения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности и причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству. Отметим, что по Уголовному кодексу данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

«Это чисто рейдерская схема, которая вне конституционных законов. Разве правильно, что из 350 тыс. зарегистрированных предприятий отчеты сдают лишь 150 тыс. Если и дальше так будет продолжаться, то республика практически лишится всей налоговой базы, некому будет работать и платить налоги. В результате в стране останутся одни коррупционеры и рейдеры с политикой под названием: «Выживи на земле!». Я считаю, что лжепредпринимательство или какие-то другие схемы рейдерства – это все для того, чтобы ослабить нашу экономику», – полагает г-н Туржанов.

Вице-президент ТПП уверен, что Казахстану срочно нужно избавляться от тех механизмов, которые ослабляют всю экономику страны. И чем быстрее это локализуется, тем ведение бизнеса в республике будет более цивилизованным.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейдерство лжепредпринимательство захват бизнеса

02.04.2009 • 01:26 893

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus