Ниже ростом только Губин
АВТОР

02.04.2009 • 01:21 837

Ниже ростом только Губин

Дебютант сборной – самый маленький вратарь чемпионата

В национальной сборной Казахстана по футболу новый человек – Мурат Мукашев. Ему принадлежит один из рекордов казахстанской премьер-лиги: Мурат самый низкий вратарь в нашем чемпионате. Средний рост голкиперов начинается с 1 м 80 см, а у Мукашева он составляет 1,80. 26-летний воспитанник шымкентского футбола пока ничем особо себя не проявил. В прошлом году он защищал цвета «Ордабасы», но на поле выходил всего девять раз, наверное, поэтому и решился на переход в «Тараз». Во 2-ом туре в матче «Тараз» – «Актобе» (1:3) его игру заметил немецкий наставник национальной команды Бернд Шторк. Спустя несколько дней Мурат тренировался в компании сборников Давида Лории и Александра Мокина. «Капитал.kz» решил представить широкой публике новичка сборной. 

– В Таразе на игре присутствовал Бернд Шторк, а Вы догадывались об этом?

– Честно, не знал. Только после матча мне сказали пацаны: «Шторк был на стадионе, за тобой следил!». Я не верил их словам, думал, подшучивают. А когда на следующий день увидел факс с официальным вызовом в сборную, был приятно удивлен. 

– Когда Кайрат Аширбеков впервые был вызван в национальную сборную, его родные зарезали барана – на удачу. У Вас такого не было?

– В Шымкенте такое часто практикуется среди футболистов. У меня не было времени зарезать барана, позвать гостей. Моя семья сейчас в Актобе, жена отправилась к родным по семейным делам. Она обиделась на меня за то, что я ее отправил в другой город, а сам уехал в Алматы. Планировали это событие отметить вместе, не получилось. Ну и ладно…

– Первую скрипку в сборной играют Давид Лория и Александр Мокин. Вас это не смущает? 

– Приглашение в сборную расцениваю как аванс на будущее. Мне сейчас важно почувствовать атмосферу национальной сборной, хочется пообщаться с ребятами, получить новый опыт для самого себя… Пацаны приняли меня тепло, коллектив у нас дружный. Многих ребят знаю по Шымкенту – с Танатом Нусербаевым и Фархадбеком Ирисметовым мы из одного города. 

– Вратарей в сборной Казахстана тренирует Хенц-Георг Менценбах. Чем поразила немецкая вратарская школа?

– До этого в Шымкенте работал с голландским специалистом, а потом с сербом. За это время освоил одно, не важно, откуда тренер – из Англии или Австрии, в принципе, у всех у них школа одна и та же – европейская. 

– Наверняка, английский язык уже освоили?

– Понимаю, но свободно не говорю. Установки тренеров могу разобрать без переводчика. 

– В прошлом сезоне Вы провели девять матчей за «Ордабасы». Не лучший показатель…

– Сезон начал неплохо – первые игры постоянно играл. А потом после восьми туров на тренировке получил травму колена, пришлось лечиться. Пока восстанавливался, полсезона уже прошло. Лишь к концу чемпионата вернулся в строй, провел пару матчей за «Ордабасы». 

– Почему пришлось покинуть Шымкент?

– Так сложились обстоятельства. Я – местный воспитанник, но люди сказали мне, они больше не нуждаются в моих услугах. В команду пришел новый тренер (Владимир Никитенко – прим. ред.) со своими взглядами, со своими людьми. Я стал не нужен «Ордабасы», но покинул родной клуб без обид. Все равно в моих жилах течет шымкентская кровь. 

– Почему выбрали именно «Тараз»?

 – Меня пригласил Владимир Фомичев. Не был с ним лично знаком. Знал только, что он грамотный специалист, раньше тренировал олимпийскую и молодежную сборные. У «Тараза» как раз были проблемы с вратарской позицией, особо предложений от других команд не было, поэтому сразу принял приглашение. Город Тараз находится рядом с домом, удобно. 

– Спустя год «Тараз» вернулся в премьер-лигу. Как Вы думаете, в этом году Ваша команда не будет снова бороться за выживание?

– Думаю, до этого дело не дойдет. У нас молодая команда, все игроки почти одного возраста. После первой лиги мы голодны до побед, «Тараз» способен дать бой любому сопернику. Не сказал бы, что в игре 2-го тура с «Актобе» чемпионам легко далась победа над нами. 

– Как считаете, в каких компонентах игры Вам нужно еще прибавлять?

– Играть, играть и еще раз играть. Мне важно получить больше игровой практики, через игры приходит опыт. А без игр никакого толку не будет. На этот год возлагаю большие надежды, неожиданный вызов в сборную придаст мне уверенности. 

– Последний вопрос. Вы знаете, что Вы самый низкой вратарь казахстанской премьер-лиги? 

– (Смеется). Может, я ростом и не вышел, но иногда это для вратаря не самое главное. Зато у меня быстрые ноги!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Мурат Мукашев вратари

02.04.2009 • 01:21 837

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus