USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

БВУ освоено более 25%

Наибольшая часть денежных средств ушла в торговлюВыделенных средств на рефинансирование кредитов всем желающим не хватит. Денежн...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Наибольшая часть денежных средств ушла в торговлю

Выделенных средств на рефинансирование кредитов всем желающим не хватит. Денежных средств необходимо в 15 раз больше. Такое мнение высказал Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП).

«Сегодня объем по рефинансированию составляет всего 6-7% от необходимой потребности, то есть денег надо гораздо больше. В нынешних условиях ставка под 12,5% для предприятий большую роль не играет. Нужно опускаться как минимум до 5% или даже до 3% по процентным ставкам и на два года освободить их от выплаты основного долга. Это единственное предложение, которое спасет сами банки», – пояснил «Капитал.kz» Талгат Акуов.

По его словам, сами банки из-за того, что ипотечники и предприниматели перестают производить выплаты по своим обязательствам, постепенно погружаются в состояние дефолта. «Банки близки к техническому дефолту, о чем они сообщают сами. На поддержку субъектов МСБ из средств Национального фонда выделено 120 млрд. тенге. Это всего 6% от необходимого количества денежных средств. Поэтому совершенно естественно то, что мало кто получит кредит из данных средств – фактически 1 из 15 предпринимателей», – поясняет он.

Такое положение вещей, по мнению г-на Акуова, может породить возмущение остальной части предпринимателей. Кроме того, необходимо уменьшить процентную ставку по возврату. «Сегодня рефинансирование не требуется, можно просто установить ставку по кредитам на уровне 5% – и все. К этому мы и движемся», – резюмировал президент НАП.

Напомним, что 14 февраля 2009 года АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках реализации 3-го транша Стабилизационной программы подписали генеральное кредитное соглашение с 12 банками второго уровня (БВУ), утвержденными решением государственной комиссии по модернизации экономики Республики Казахстан от 27 января 2009 года и 10 февраля 2009 года, на общую сумму 117 млрд. тенге.

По состоянию на 3 апреля 2009 года совокупный размер средств, освоенных БВУ, составил 33,7 млрд. тенге, что составляет 26,5% от общего объема выделенных средств. На эту сумму профинансировано 685 проектов МСБ. В том числе на рефинансирование направлено 21,6 млрд. тенге, рефинансировано 472 проекта МСБ, 64,1% от общей суммы освоения. Порядка 12 млрд. тенге, или 36% от общей суммы освоения, направлены на финансирование новых проектов МСБ.

По словам Булата Мукушева, председателя правления ФРП «Даму», «в соответствии с планом, который устанавливает освоение определенных сумм к 3 апреля 2009 года, БВУ выполнили свои обязательства, кроме АО «АТФ Банк». «В целом банки показали хорошие результаты, но ситуация, сложившаяся на рынке сегодня, требует большей отдачи, и я призываю банкиров приложить больше усилий, потому что каждый из нас должен понимать – именно от нас, во многом, зависит эффективная реализация антикризисной программы и будущее МСБ», – отметил глава «Даму».

В региональном разрезе, в рамках Программы наибольшие суммы освоены в Алматы – 11,7 млрд. тенге, 119 проектов, Астане – 3,3 млрд. тенге,70 проектов, ВКО – 2,6 млрд. тенге, 80 проектов, Актюбинской области – 2,3 млрд. тенге, 45 проектов, Костанайской области – 2,2 млрд. тенге, 45 проектов, Карагандинской области – 2 млрд. тенге, 68 проектов. Наименьшие суммы освоения наблюдаются в Мангистауской области – 537 млн. тенге, 21 проект, Атырауской области – 621 млн. тенге, 31 проект и ЮКО – 680 млн. тенге, 9 проектов.

В отраслевом разрезе наибольшая часть профинансированных проектов приходится на торговлю, однако доля освоения на торговые операции сравнительно ниже, чем в предыдущих траншах Стабилизационной программы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.