Новые правила игры
АВТОР

16.04.2009 • 22:53 1025

Новые правила игры

Кризис дает возможность градостроителям осмотреться

Дизайнеры и архитекторы должны использовать спад в строительной отрасли для того, чтобы сформулировать новые правила игры и в будущем не допускать того, что случилось с городами Казахстана в последнее десятилетие. Об этом во вторник на форуме «Новый город, новый Казахстан» сказала Асель Шалахметова, исполнительный директор Союза дизайнеров Казахстана. «Необходимо определить, каким образом привлекать общественность к рассмотрению проектов и в целом принятию градостроительных решений. У нас на официальном уровне отсутствует такое понятие, как качество городской жизни, то есть законодательно оно никак не регулируется. Это нужно обсуждать и формулировать некие законодательные инициативы, которые, возможно, пойдут дальше по инстанциям», – считает г-жа Шалахметова.

Аналогичного мнения придерживается и казахстанский политолог Айдос Саримов. «Этот кризис дает возможность взять паузу и осмотреться, выработать принципы и разработать рекомендации, чтобы пытаться гармонизировать ту среду, в которой мы живем», – полагает г-н Саримов.

При этом Тимур Сулейменов, президент Союза дизайнеров Казахстана, отметил, что в настоящее время главная проблема застройки городов – «это бессистемность, хаос, система коллапсов транспортной, инженерной инфраструктуры». По его словам, на базе предложений и рекомендаций, выработанных на форуме, будет подготовлена официальная резолюция, которая не только станет основой обращения в Мажилис Парламента РК, но и послужит основой нескольких законодательных инициатив.

В свою очередь Любовь Нысанбаева, президент Союза градостроителей Казахстана, заметила, что в Казахстане в связи с переходом на рыночные отношения для градостроительного управления понадобились новые механизмы. «Мы, градостроители, знаем варианты и возможности выхода из сложившегося положения. Но надо, чтобы к этому привыкли все игроки рынка. Потому что рыночные страны отрабатывали механизмы регулирования сотнями лет, а мы – новички в рынке. Сегодня развитые страны стремятся к тому, чтобы научиться планировать, а Казахстан пытается объединять все кусочки земли в один. Мы, к сожалению, пропустили момент приватизации и сегодня стараемся приводить в порядок свои территории и искать механизмы их укрепления», – подчеркнула она.

Как говорит эксперт, только в южном субрегионе практически все земельные участки находятся в частной собственности. «Сегодня все земли розданы. Мы увидели, что естественно составить какую-то логичную концепцию, которая позволила бы нормально развиваться субрегиону, очень сложно. Инвесторы, которые приобретают участок и вкладывают в него деньги, настолько агрессивны и эгоистичны, что их нельзя никак унять, – поясняет г-жа Нысанбаева. – Они подают в суды, а это усложняет нашу задачу как градостроителей. Я считаю, что сегодня градостроительная политика Казахстана, которую наш союз писал еще в самом начале перестройки, наконец-то приемлема для понимания всех слоев общества».

Градостроительную концепцию надо выстраивать таким образом, чтобы можно было сохранить коридоры, которые позволили бы проветривать город. «Сегодня, к сожалению, увлекшись строительным рынком, мы не сумели сохранить большие коридоры, которые необходимы в период чрезвычайных ситуаций. И, на мой взгляд, вкладывать деньги в земельные участки сейчас неправильно. Это неверный шаг, потому что тем самым можно перегородить все дороги, и нельзя будет провести те общественно-важные коммуникации», – считает президент Союза градостроителей Казахстана.

В свою очередь Алмас Ордабаев, вице-президент Союза дизайнеров Казахстана, сообщил, что в области градостроительства сегодня есть три наиболее сложные и нерешенные проблемы. Первая состоит в том, что с наступлением рыночных отношений как власти, так и общество в целом оказались не готовы к решению новых градостроительных проблем. «Налицо противоречия между интересами инвесторов, которые хотят получить максимальную прибыль, и пользователей, то есть, нас с вами. На наших глазах происходит разрушение сложившейся сети образования, здравоохранения, мест отдыха. Идет эстетическое разрушение милых, уютных, эстетичных улиц и двориков, в которых – не хочу хвалить прошлые времена, но существовала гармоничная для человека среда обитания», – говорит г-н Ордабаев.

Отечественные города, уверен специалист, мало чем отличались от типовых городов всего бывшего Союза. А их культурная идентичность – это тоже немаловажная проблема. И, наконец – сегодня градостроительство республики испытывает недостаток квалифицированных кадров. «Профессиональные кадры – это в основном люди старше 50 лет. Молодежь во время разрухи начала 1990-х не шла в вузы на архитектурные и строительные специальности. Что касается проектирования новых городов, сегодня мы хотим поставить вопрос даже об их названии – топонимика должна отражать национальный дух Казахстана», – заключил дизайнер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

архитектура градостроение застройка городов архитекторы Асель Шалахметова

16.04.2009 • 22:53 1025

Поделиться
Новые правила игры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus