В светлое будущее, товарищи!
АВТОР

16.04.2009 • 22:42 841

В светлое будущее, товарищи!

Нацбанк будет держать выбранный курс

Григорий Марченко, глава Национального банка РК, считает, что после девальвации цены на товары в республике не выросли. Видимо, г-н Марченко исходит только из данных Агентства по статистике РК, в соответствии с которыми повышение цен составило всего несколько процентов. Тогда как все продукты, за исключением хлеба, выросли в цене, в среднем, по нашим оценкам, на 15%. Исходя из столь радужных отчетов статагентства, глава Нацбанка заявил о том, что в этом году банк в очередной раз может пересмотреть свой прогноз по инфляции на 2009 год.

По словам Григория Марченко, ранее прогноз годовой инфляции был повышен с 9 до 11%, но в ближайшее время этот прогноз может вновь опуститься до 9%. Он уверен, что если в течение апреля общая ситуация по ценам останется такой же, как в феврале и марте, прогноз будет пересмотрен. К тому же, в настоящее время уровень инфляции в Казахстане в 2 раза ниже, чем на пике, который был летом 2008 года, когда годовая инфляция доходила до 20,1%.

Да и в сравнении с соседними странами, в Казахстане уровень инфляции существенно ниже. Так, по данным Нацбанка, если в Казахстане инфляция в годовом выражении по итогам марта 2009 года составила 8,9% (в декабре 2008 года – 9,5%), то в России – 14% (13,3% соответственно), Украине – 18,1% (22,3%), Кыргызстане – 16,7% (20%).

Судя по официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция в марте 2009 года составила 0,8% (в марте 2008 года – 0,6%). Цены на продовольственные товары выросли на 0,6% (на 0,9%), непродовольственные товары – на 1,5% (на 0,3%) и платные услуги – на 0,5% (на 0,4%).

На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали сахар – на 4,4%, безалкогольные напитки – на 3,8%, фрукты и овощи – на 2,1%, рыба и морепродукты – на 1,1%. 

Снижение цен было зафиксировано на масло и жиры – на 2,5%, в том числе на масло подсолнечное – на 5,1%, а также на яйца – на 4,4%, на хлебопродукты и крупяные изделия – на 0,1%.

В группе непродовольственных товаров цены на моющие и чистящие средства выросли на 8,6%, на товары личной гигиены – на 6,3%, на медицинские препараты – на 3,1%, на одежду и обувь – на 1,0%. Бензин стал дешевле на 0,6%, дизельное топливо – на 1,6%.

В структуре платных услуг населению жилищно-коммунальные услуги стали дешевле на 0,1%. При этом цены и тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям, электроэнергию, горячую и холодную воду, канализацию не изменились. Почтовые услуги подорожали на 4,2%, медицинские услуги – на 1,0%, услуги транспорта – на 1,4%, в результате удорожания железнодорожного транспорта на 6,8%.

За 1 квартал 2009 года инфляция составила 2,0% (в 1 квартале 2008 года – 2,5%). Замедлению инфляции за 1 квартал 2009 года по сравнению с соответствующими показателями 2008 года способствовало замедление роста цен на продовольственные товары, которые за этот период выросли на 1,3% (в 1 квартале 2008 года – на 3,7%).

Непродовольственные товары стали дороже на 2,9% (на 1,6%) и платные услуги – на 1,9% (на 1,8%).

По итогам марта 2009 года инфляция в годовом выражении составила 8,9% (в декабре 2008 года – 9,5%). Цены на продовольственные товары выросли на 8,3% (на 10,8%), непродовольственные товары – на 7,1% (на 5,7%), платные услуги – на 11,6% (на 11,4%).

Между тем, рассказывая о курсе тенге, Григорий Марченко предположил, что при нынешнем уровне цен на основные экспортные товары Казахстана (нефть, цветные металлы и зерно) во втором полугодии может наблюдаться укрепление нацвалюты.

«При таком уровне цен на основные экспортные товары есть большая вероятность того, что тенге будет укрепляться во втором полугодии, как и большинство других сырьевых валют», – отметил он.

По его информации, в последние несколько дней Нацбанк выкупает валюту для того, чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление тенге. Давления девальвации в сторону тенге или иностранных валют нет. Он также в очередной раз подтвердил готовность Нацбанка поддерживать установленный им в феврале новый коридор обменного курса нацвалюты на уровне 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3 или 5 тенге в среднесрочной перспективе. По словам Григория Марченко, многие экономические агенты ранее купили валюту, а в апреле будут оплачивать налоги и т.д., поэтому чтобы не допустить колебания тенге, главный банк страны выкупает с рынка инвалюту. В целом же г-н Марченко в очередной раз отметил, что коридор был выбран правильно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены Нацбанк инфляция Григорий Марченко Курс тенге

16.04.2009 • 22:42 841

Поделиться
В светлое будущее, товарищи!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus