Кыргызское закулисье
АВТОР

16.04.2009 • 22:37 760

Кыргызское закулисье

Гибель «серого кардинала» изменила расклад на политической карте Кыргызстана

Экспертиза ДНК окончательно подтвердила факт гибели экс-руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова в дорожно-транспортном происшествии под Бишкеком.

Медет Садыркулов был известен в Кыргызстане как один из наиболее влиятельных чиновников. Он считался близким соратником президента Курманбека Бакиева и, как утверждают в оппозиции, стоял за разработкой многих планов политического руководства страны, а также принятием важных решений. Прежде всего – кадровых. Однако к концу 2008 года был вынужден покинуть пост в результате разногласий и борьбы между группировками в президентской команде.

Предполагалось, что Садыркулов может присоединиться к оппозиции. Это поставило его в ряд наиболее потенциально опасных фигур. Сам Садыркулов, впрочем, утверждал, что не намерен участвовать в публичной политике. Однако незадолго до своей гибели решил провести ряд встреч с наиболее знаковыми политическими оппонентами Бакиева.

Накануне встречи Садыркулов уехал в Алматы. После возвращения в Кыргызстан он погиб. Это произошло 13 марта. «Лексус», в котором экс-руководитель президентской администрации ехал вместе с бывшим директором расформированного Международного института стратегических исследований Сергеем Слепченко, сгорел в пригороде Бишкека. Огонь был такой силы, что подтвердить личности жертв ЧП пришлось посредством генетической экспертизы.

Официальная версия объясняет произошедшее как дорожно-транспортное происшествие. В правоохранительных органах страны пока воздерживаются от рассмотрения версии о возможном убийстве высокопоставленного чиновника. В качестве виновного в аварии следствие привлекло одного из молодых граждан. Согласно официальной версии, он управлял «Ауди» и, заснув за рулем, врезался в «Лексус». От удара джип вспыхнул, и находившиеся в нем люди сгорели. Водитель «Ауди», что примечательно, признает свою вину в ДТП.

Ряд экспертов, а также депутаты парламента предлагают силовикам не исключать версию о политической подоплеке гибели Садыркулова. Их смущают то, как «вовремя» погиб бывший руководитель администрации президента, а также ряд деталей «ДТП». В частности то, что в сгоревшем джипе не нашли следов портфеля Садыркулова, а останки водителя «Лексуса» были обнаружены на пассажирском сидении.

«Где-то неделю назад Медет Чоканович сказал мне, что около его дома уже установили пост, где прячутся убийцы, – заявила одна из ближайших соратниц Садыркулова, бывший вице-премьер Кыргызстана Эльмира Ибраимова. – Мы посоветовали ему, чтобы он принял меры безопасности, и высказали идею, что, может, сейчас ему и его семье стоит даже выехать за пределы страны, например, в Казахстан. Но он лишь посмеялся и сказал: «Кто захочет меня убить? У меня нет врагов».

С гибелью Садыркулова оппозиция лишилась главного козыря на предстоящих выборах Главы государства. Предполагалось, что бывший руководитель администрации президента возьмет на себя координирующую и организационную роль. В этом случае победа Бакиева, намеревающегося пойти на второй срок, была бы поставлена под серьезное сомнение.

По данным неофициальных источников, непосредственно перед гибелью Садыркулов начал переговоры с деловыми кругами на предмет финансирования деятельности оппозиции. С этой же целью, якобы, он также ездил в Алматы. Но так это или иначе, пока не известно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Медет Садыркулов убийство чиновника

16.04.2009 • 22:37 760

Поделиться
Кыргызское закулисье
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus