Сом «полегчает»
АВТОР

16.04.2009 • 22:36 996

Сом «полегчает»

Национальная валюта Кыргызстана дешевеет «постепенно»

К концу 2009 года кыргызский сом может «полегчать» на 30-50%. Такими прогнозами делятся местные эксперты. Они связывают происходящее с мировыми и постсоветскими тенденциями.

Сом начал движение вниз после резкой девальвации в Казахстане. За два последних месяца его курс к доллару США упал с 38 к одному до 43, и не останавливается на этом. Местные эксперты связывают происходящее с тем, что в последнее время резко возрос спрос на американскую валюту. Ее, по некоторым данным, скупают в Кыргызстане, чтобы перевезти в Казахстан. Согласно оценкам Министерства экономического развития и торговли, только банки с участием казахстанского капитала вывели с начала года из республики около $200-300 млн. Кроме них на валютном рынке действуют и более мелкие игроки.

В Национальном банке Кыргызстана отмечают, что процесс укрепления американской валюты начался во второй половине 2008 года. Рост курса доллара США к сому за год составил 11,04%. С начала текущего года укрепление доллара продолжилось как в связи с общей тенденцией укрепления, так и под влиянием традиционного для этого периода времени сезонного повышенного спроса на валюту. Нацбанк вынужден проводить значительные интервенции для смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту НБКР начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами.

По данным Министерства экономического развития и торговли, золотовалютные резервы Нацбанка Кыргызстана, в связи с этим, уменьшились за первые месяцы 2009 года более чем на $160 млн. «Это слишком большая цена для того, чтобы удерживать курс валюты, – отметил глава МЭРТ Акылбек Жапаров. – Мы не можем рисковать и делать резких движений на валютном рынке».

«Резкие движения» сделала Армения, но она имела запас прочности благодаря поддержке международных финансовых институтов, у которых позаимствовала около $700 млн., – говорит Жапаров. – $800 млн. взяла Россия и позволила себе резкую девальвацию национальной валюты. По тому же принципу пошел Казахстан. Но постепенная девальвация, на мой взгляд, лучше».

Глава МЭРТ связывает происходящее с мировым кризисом. «Австралийский доллар в 2008 году обесценился более чем на 60-80%, – подчеркнул Жапаров. – Канадский – на 80%, российский рубль к концу года – на 50%. А наш сом – всего на 13%. У нас был один из самых маленьких показателей девальвации. В 2009 году, полагаю, Национальный банк Кыргызстана не допустит резких колебаний, но, думаю, сом постепенно будет идти вниз. Наших мощностей не хватит, чтобы выдержать давление на мировом валютном рынке».

В Национальном банке республики отмечают, что темп укрепления доллара США с начала 2009 года по 10 апреля составил 9,62%. По итогам первого квартала 2009 года чистая продажа долларов со стороны НБКР составила $145,05 млн. Объем международных резервов Нацбанка, согласно официальным данным, на 9 апреля 2009 года оценивался на уровне $1,19 млрд. Он, по версии НБКР, «покрывает потенциально возможный объем спроса на обмен сомов на иностранную валюту».

«Обменный курс валют может как повышаться, так и понижаться в зависимости от текущей конъюнктуры рынка на определенный момент, то есть от действий покупателей и продавцов на внутреннем валютном рынке, – успокаивают в НБКР. – В КР обменный курс доллара США к сому не поддерживается на одном уровне. Он формируется в соответствии с принципами режима плавающего обменного курса. То есть обменный курс складывается в результате спроса и предложения на внутреннем валютном рынке».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан валюты кыргызский сом

16.04.2009 • 22:36 996

Поделиться
Сом «полегчает»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus