Водный вопрос
АВТОР

16.04.2009 • 22:21 980

Водный вопрос

При постепенном повышении тарифов город останется без воды

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил решение акимата Алматы о введении дифференцированного тарифа на пользование холодной водой. Более того, Глава государства предложил повсеместно ввести дифференцированный тариф на холодную воду по опыту Алматы, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

«Хочу поддержать это. Надо распространить правительству данную инициативу по всему Казахстану. Все юридические лица, люди богатые, которые тратят воду на свои виллы многоэтажные, моют машины, газоны поливают, – они должны соответственно платить, и при этом знать, что вода имеет цену», – сказал г-н Назарбаев.

Он отметил, что республика испытывает острый дефицит питьевой воды. «Так, как мы расходуем питьевую воду, никто в мире не расходует. Умывальники там специально производятся с кнопками, которые закрывают воду. Так, как у нас льется вода, нигде в мире не льется», – подчеркнул президент.

Несмотря на предложение Главы государства, предприниматели не отказались писать письмо г-ну Назарбаеву с просьбой не повышать так резко тарифы. «Мы планируем отправить письмо на днях. Одно из главных наших предложений – это то, что всегда должны проводиться слушания перед принятием таких важных решений, как повышение тарифов, в них должны участвовать предприниматели», – пояснил «Капитал.kz» Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей.

Бизнесмены надеются, что президент пойдет им навстречу и поменяет решение. «В свое время президент говорил, чтобы праворульные машины не ездили по Казахстану. Говорил, что у нас кризиса не будет… Есть такая поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает». Нурсултан Назарбаев не говорил, что именно эти тарифы должны быть. Он просто предложил перевести на дифференцированные тарифы весь Казахстан. Сегодня предприниматели против поднятия расценок таким диким образом», – говорит г-н Акуов.

Бизнесмены не против повышения тарифов на 600%. Но, по их мнению, этот процесс должен происходить постепенно. Повышать на 200% в течение трех лет.

«Бизнес-сообщество готово помочь водоканальщикам, но на сегодняшний день, – отмечает г-н Акуов, – на наш взгляд, в структуре реализации услуг и производства вода имеет существенную роль. Если на холодную воду поднимается цена, автоматически она поднимается и на горячую. Резкое поднятие цены приведет к тому, что люди будут договариваться без счетчиков работать, и все равно платить не будут».

В свою очередь Ахметжан Есимов, аким Алматы, отметил, что благодаря введению дифференцированного тарифа на холодную воду «система водообеспечения города увеличила свои доходы с 3,5 млрд. до 10,6 млрд. тенге, то есть в 2,5 раза». По его словам, 3,2 млрд. из этих средств будут потрачены на ремонтно-строительные работы системы. «Это в 5 раз больше, чем было в прошлом году. При этом не потребуется расходов из местного бюджета», – подчеркнул г-н Есимов.

Анатолий Прокудин, заместитель генерального директора ГКП «Холдинг «Алматы су», считает, что изменить уже принятые тарифы не получится. Иначе Алматы может остаться без воды. «Что можно говорить о том тарифе, который уже принят. Потери каждый год растут, и мы все можем остаться без воды. Много лет тарифы не поднимали, и это привело к большой потере воды», – пояснил он «Капитал.kz».

Программа реконструкция и реабилитация системы водного хозяйства Алматы утверждена в объеме 162 млрд. тенге до 2015 года. По словам г-на Прокудина, ремонт системы водного хозяйства будет производиться за счет повышенных тарифов. «Повышение тарифов должно покрыть ремонтный фонд, который раньше был в размере 204 млн. тенге. Сейчас ремонт будет производиться на сумму в 3 млрд. тенге. Мы хотели раньше повысить тарифы, но наши заявки не удовлетворяли. 15 лет жили за счет коммунального хозяйства, пора повернуться и к нам. Дифференцированный тариф заставляет экономно тратить воду. Уже в этом году начнется строительство распределительных сетей по Алматы», – резюмировал Анатолий Прокудин.

Напомним, дифференцированные тарифы на воду были введены в Алматы с 1 января 2009 года, при этом для населения тарифы выросли на 1 тенге (с 19 до 20 тенге за кубометр воды), для бюджетников и социальной сферы – примерно в 2,5 раза, а для остальной категории граждан – в 5,8 раза.

По словам г-на Есимова, несмотря на такой рост тарифа, себестоимость выпускаемой продукции в городе не увеличилась. «Доля воды в производимой продукции составляет менее 1%, по некоторым видам даже менее 0,1%. То есть, на первый взгляд, столь значительное повышение тарифа нисколько не сказывается на себестоимости выпускаемой продукции», – пояснил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дефицит воды водные ресурсы тарифы на воду водное хозяйство

16.04.2009 • 22:21 980

Поделиться
Водный вопрос
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus