Неспортивный
АВТОР

16.04.2009 • 22:08 820

Неспортивный

«В перерыве матча в раздевалку зашли «братки», и на второй тайм мы вышли с большими глазами»

Полузащитника сборной Казахстана Евгения Ловчева очень долго воспринимали исключительно как сына известного отца – игрока «Спартака» и сборной СССР Евгения Ловчева-старшего. Однако он доказал, что умеет играть в футбол. В 2002 году Ловчев-младший был признан лучшим футболистом Казахстана. Его клуб «Женис» выигрывал чемпионат страны и едва не прорвался во второй раунд Лиги чемпионов. Из Астаны Ловчев перебрался в «Кайрат», где снова стал чемпионом, затем попробовал свои силы в «Тоболе», а последние годы защищал цвета карагандинского «Шахтера». В межсезонье клуб и футболист не смогли договориться об условиях личного контракта, и Евгений решил повесить бутсы на гвоздь. О причинах, побудивших уйти из большого футбола, игрок рассказал «Капитал.kz».

– Долго не решались поставить точку в своей карьере?

– Четыре месяца ходил в раздумьях. Советовался с отцом, правда, он мне ничего не сказал. Окончательное решение осталось за мной. Доиграл до 33-х лет без серьезных травм, вон некоторые ребята и раньше заканчивали. Ни о чем не жалею, в моей жизни есть написанная страница. У меня начинается новая жизнь.

– У Вас есть высшее образование?

– Дома лежит диплом психолога. Получил его в алматинском университете, когда играл за «Кайрат». Оказался вундеркиндом, университет закончил быстро. А когда-то давно в Москве учился на юриста, но потом подписал контракт с военной футбольной командой.

– Чем планируете заняться?

– Хочу получить лицензию футбольного агента. У меня ведь никогда не было личного агента, о чем сильно жалею. Всегда сам вел переговоры с командами. Когда есть агент, футболист может думать только о футболе, об остальных проблемах заботится агент.

– Намекаете на то, что «Шахтер» не вернул Вам деньги за прошлый сезон?

– Вот именно. Не понимаю, как допустили карагандинский клуб к участию в новом чемпионате. По правилам команда может заявить новых игроков только в том случае, когда прежние игроки подписывают бумагу, что они не имеют финансовых претензий к клубу. «Шахтер» должен деньги не только мне, многим футболистам. Ни я, ни другие не подписывали никаких бумаг.

– А что говорит Вам о долге новый президент клуба Аскар Абильдаев?

– Ничего не говорит. После окончания прошлогоднего чемпионата было достаточно времени, чтобы найти какие-то слова. Но, похоже, «Шахтер» вовсе не хочет отдавать долги. Не понимаю, почему я должен дарить свои деньги клубу. Буду жаловаться в контрольно-дисциплинарный комитет.

– В январе Вы тренировались в «Шахтере», а потом Вам предложили контракт с зарплатой футболиста дублирующего состава.

– Это право людей предлагать мне столько, сколько они считают нужным. Лично мне было обидно видеть такую мизерную сумму в контракте. Считаю, заслуживал большего. Но кого это волнует? Я не могу понять одного – зачем «Шахтер» вызвал меня на сбор в Турцию? Сейчас думаю, эти люди специально сделали все, чтобы я быстрее покинул клуб.

– На что живете?

– У меня есть небольшой бизнес, он позволяет мне оставаться на плаву.

– В Казахстане Вы играли за ведущие клубы – «Женис», «Кайрат», «Тобол» и «Шахтер». Где больше всего Вам платили?

– В «Кайрате». В 2004 году нас финансировала серьезная организация – «Казахстан темiр жолы». Все футболисты получали хорошие деньги.

– С каким тренером Вам лучше работалось?

– Комфортнее было с Леонидом Пахомовым (главный тренер сборной Казахстана в 2003-2004 годах – прим. ред.). Его обвиняли в излишней мягкости с футболистами, но разве это плохо? Иногда он мог быть жестким. Я и сейчас поддерживаю с ним связь в Москве, он постоянно следит за казахстанским футболом.

– Самый запоминающийся матч в Вашей карьере?

– Навсегда в память врезалась товарищеская игра со сборной Португалии в 2003 году. Против таких звезд мирового футбола не каждый день играешь, а мы сражались с ними на равных. Проиграли с минимальным счетом – 0:1.

– Для Давида Лории главный критик в футболе его отец – Григорий Лория. А Ваш отец Евгений Ловчев часто Вас критикует?

– Мне все время от него доставалось. Однажды, в начале 90-х я в составе военной команды встречался с дублем московского «Спартака», мы очень крупно проиграли. Мой отец был так зол, что в сердцах заявил: не позорь фамилию Ловчев, бери фамилию мамы! Я мог стать Евгением Мамоновым.

– Самый неприятный разговор в раздевалке?

– Однажды после неудачного матча «Кайрата» в раздевалку ворвался президент Куралбек Ордабаев. Его слова очень меня задели, он не имел права так поступать. Но в 2002 году в полуфинале Кубка Казахстана наш «Женис» встречался с «Шахтером». Мы уступали карагандинцам после первого тайма, и к нам зашли в раздевалку «братки». Слова Ордабаева были детским лепетом по сравнению с речью крепких ребят. Мы вышли на второй тайм с большими глазами.

– И как закончилась игра?

– Мы выиграли.

– Встречали странных тренеров в своей карьере?

– Все тренеры по-своему странноваты. В 2003 году работал в «Женисе» своеобразный российский специалист Александр Ирхин. Меня удивило, он никогда не ел с нами в одной столовой, всегда соблюдал дистанцию.

– Форвард Роман Павлюченко заявил, что не подаст руки Вашему отцу Евгению Ловчеву за то, что тот оценил шансы россиянина заиграть в «Тоттенхэме» как нулевые. В Казахстане есть такие люди, которым Вы не подадите руки?

– Нет таких. А Павлюченко правильно сделал, что уехал в Англию, хотя я не такой сильный специалист как Евгений Серафимович.

– В интервью Ваш отец признался, что в 80-х годах ему приходилось участвовать в договорных играх за «Спартак». Вы в таких матчах играли?

– Скажу так – в договорных играх участвовать приходилось, но не в сдаче. Сейчас договорных игр стало меньше, раньше их было больше.

– Прошлогодний матч «Шахтер» – «Восток» был договорным?

– Если экспертная комиссия признала игру договорной, значит, так оно и было. Правда, я не понимаю, почему все говорят только об этой игре? Почему никто не вспоминает прошлогодний матч «Алма-Ата» – «Шахтер» (3:3)? Судья удалил нашего игрока, придумал в наши ворота пенальти. Беспредел!

– Бывший игрок московского «Динамо» Александр Точилин признался, что на тренировке как-то сцепился с нашим Русланом Балтиевым. А у Вас были подобные инциденты?

– В 2001 году на тренировке перед финалом Кубка Казахстана был конфликт с камерунцем Нджеханом Фоменом. Слово за слово, мы с ним дрались, а в это время приехал тренироваться наш соперник «Иртыш». Ребята нас разняли.

– С кем из футболистов Вас связывает дружба?

– Из старого состава «Жениса» по сей день общаюсь с Артуром Мартенсом, Максом Забелиным. В «Шахтере» познакомился с Михаилом Михолапом. Добрый, честный человек, а главное – скромный при всей его богатой футбольной биографии.

– В 2002 году Вы забили первый гол казахстанских клубов в Лиге чемпионов в ворота молдавского «Шерифа». А в ответном матче в Астане пропустили за минуту два роковых гола...

– Потом обвинили двух наших защитников, что они специально пропустили голы от «Шерифа». Ничего подобного не было. Сплетни и лишние разговоры мешают казахстанскому чемпионату развиваться.

– Самый удачный сезон в Вашей карьере?

– 2002 год – самый лучший в моей карьере. А вообще, я каждый год что-то выигрывал, только прошлый сезон стал исключением. В последний раз бронзу «Шахтеру» помог взять два года назад.

– Вы двукратный чемпион Казахстана. Какая из двух побед Вам дороже?

– Мое первое чемпионство в 2001 году по ощущениям наиболее острое. Почему? Я только приехал в Казахстан – новая страна, новые люди, и тут стать чемпионом. О чем еще можно было мечтать?

– В Казахстане Вы давно считаетесь уже своим. Казахским словечкам научились?

– Спокойно могу поздороваться на казахском языке. Знаю – «Рахмет», «Калайсын», «Арак – Шарап». Жене в Москву привозил из Казахстана ваш коньяк «Женис», сувениры всякие – шерстяные тапочки. Теперь вот казахстанские деньги у меня будут лежать в качестве сувениров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футболисты Евгений Ловчев

16.04.2009 • 22:08 820

Поделиться
Неспортивный
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus