Зарплаты пересмотрят
АВТОР

23.04.2009 • 21:22 1036

Зарплаты пересмотрят

Общественная палата предлагает не зацикливаться на МРП

Рефинансировать систему заработной платы предлагают в Общественной палате при Мажилисе Парламента РК. Оразалы Сабден, руководитель секции по финансово-экономической реформе и региональному развитию Общественной палаты (ОП) при Мажилисе Парламента Казахстана, директор Института экономики министерства образования и науки, предлагает отказаться при всех расчетах различных выплат от месячного расчетного показателя (МРП) и использовать для этих целей размер минимальной заработной платы (РМЗП).

По его мнению, использование МРП в расчетах – абсурд. «Появление МРП в середине 90-х годов прошлого века, может, и было обусловлено и необходимо, однако в настоящий период от него необходимо отказаться», – сказал г-н Сабден, выступая в пятницу на заседании Общественной палаты.

Изменения предлагают внести и в Трудовой кодекс. Сейчас месячный расчетный показатель составляет 1273 тенге. Минимальная заработная плата – 13470 тенге.

 По мнению г-на Сабдена, необходима также реформа системы заработной платы. «В настоящий момент имеются большие перекосы в организации заработной платы. Проблема обеспечения оптимальных отношений между элементами заработной платы – тарифной и надтарифной – очень важна», – отметил он.

Доля основной части, то есть тарифной, зарплаты составляет в среднем по республике 70%, а в промышленности она колеблется в пределах 53,6-57,7%, при этом остальная часть зарплаты формируется за счет премий, бонусов и доплат. «Профсоюзы в странах с рыночной экономикой считают недопустимым значительное превышение надтарифной части заработной платы. К сожалению, такое положение совсем не характерно для Казахстана. Из-за такой системы в республике был прецедент с зарплатой в $365 тыс. в месяц», – посетовал он.

Самая низкая заработная плата в республике у работников сельского хозяйства и сферы здравоохранения. «В случае сохранения данной тенденции формирования зарплаты эта часть населения может оказаться не только наиболее низкооплачиваемой, но и низкопрофессиональной и коррумпированной частью», – полагает представитель ОП.

Он напомнил, что низкую зарплату получают также работники сферы образования и науки.

«Имеющиеся перекосы в организации заработной платы по отраслям экономики, пенсионном и социальном обеспечении, которые возникли в конце 90-х годов, привели к разделению общества на очень богатых и очень бедных, причем во многом в зависимости от того, в какой отрасли они работают», – резюмировал г-н Сабден.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, министра труда и социальной защиты населения Казахстана, начиная с четвертого квартала прошлого года ситуация на рынке труда ухудшилась. За 1 квартал 2009 года численность занятых снизилась еще на 30 тыс. человек, численность безработных составила 589,6 тыс. человек, а уровень безработицы увеличился с 6,6 до 7%.

Значительное распространение получила частичная занятость. На 1 апреля 2009 года полностью или частично приостановили производство 642 предприятия с общей численностью работников 245 тыс. человек. 87,3 тыс. наемных работников заняты неполный рабочий день или находятся в отпусках без сохранения заработной платы. Для стабилизации рынка труда, обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров в Послании Главы государства народу Казахстана предусматривается выделить не менее 140 млрд. тенге из республиканского бюджета. Дополнительные ресурсы на софинансирование стратегии занятости должны быть выделены и из местных бюджетов, в размере 51 млрд. тенге.

«Важнейшим средством решения вопросов занятости было и остается создание новых рабочих мест. В настоящее время составлен прогнозный баланс высвобождения, сокращения работников и создания новых рабочих мест, применения других мер трудоустройства. При его составлении учтены все категории граждан трудоспособного возраста», – говорит г-жа Абдыкаликова.

По данным антикризисных программ местных исполнительных органов (МИО), при пессимистическом развитии событии в 2009 году предполагается возможное высвобождение 136 тыс. работников.

Кроме этого, по данным Министерства образования и науки РК, в этом году на рынок труда выйдут 191 тыс. выпускников учебных заведений, которым также потребуется содействие в трудоустройстве. На сегодняшний день в Алматы задолженность предприятий по зарплате составляет более 1,8 млрд. тенге.

По словам Джаксылыка Байтукбаева, прокурора города Алматы, с начала года по 30 актам прокурорского надзора выплачено рабочим в виде заработной платы 805 млн. 979 тыс. тенге, тем самым защищены конституционные права около 9 тыс. рабочих. На исполнении находятся 23 акта прокурорского надзора о выплате заработной платы в сумме 1 млрд. 37 млн. тенге.

«Необходимо отметить, что исполнение меморандумов, заключенных местными исполнительными органами с хозяйствующими субъектами в части соблюдения трудовых прав граждан, отчасти носит декларативный характер, поскольку факты несвоевременной выплаты заработной платы продолжают иметь место», – говорит г-н Байтукбаев.

Как пояснил «Капитал.kz» Андрей Кравченко, начальник департамента Генеральной прокуратуры Казахстана, проведенный анализ причин невыплаты заработной платы показывает, что наряду с объективными явлениями, в некоторых случаях они связаны с незаконными действиями работодателя, использующего сложившуюся ситуацию в целях извлечения личной выгоды. Подтверждением этому служат обстоятельства, когда длительно не выплачиваемая заработная плата погашается после организации прокурорской проверки.

«К примеру, руководство ТОО «Бургылау» (Мангистауская область, Жанаозен) довело до сведения трудового коллектива численностью свыше 1,7 тыс. человек об отсутствии возможности в выплате заработной платы за январь этого года, задержка которой может продлиться до 2-х месяцев. Данное обстоятельство вызвало недовольство трудового коллектива, профсоюзом работников товарищества принято решение о проведении акции протеста, направлены соответствующие обращения в уполномоченные государственные органы. При этом после внесения прокуратурой города Жанаозен предписания руководством товарищества в течение одной недели перед всеми работниками погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 122 млн. тенге», – говорит г-н Кравченко.

По его словам, благодаря прокурорским проверкам уменьшается число работников, которые длительное время не могут получить заработную плату, а также недобросовестных работодателей, желающих использовать средства, предназначенные для оплаты труда, для иных выгод. Соответственно снимается социальная напряженность, вызванная материальными затруднениями граждан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость рынок труда зарплаты МРП трудовой кодекс

23.04.2009 • 21:22 1036

Поделиться
Зарплаты пересмотрят
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus