Кандидат, на которого делают ставки США и ЕС
АВТОР

23.04.2009 • 21:12 677

Кандидат, на которого делают ставки США и ЕС

Оппозиция Кыргызстана определилась с соискателем высшей государственной должности

Соискателем высшей государственной должности в горной республике от объединенной оппозиции стал Алмазбек Атамбаев. Лидер Социал-демократической партии республики несколько лет назад занимал пост премьер-министра. Он был приглашен на пост главы правительства президентом Курманбеком Бакиевым после скандальной отставки Феликса Кулова.

Окончательное решение о выдвижении экс-премьера единым кандидатом принято Объединенным народным движением, в которое входят несколько крупных оппозиционных партий и неправительственных организаций. Многие из лидеров ОНД признаются, что «оно было трудным, но единственно оптимальным на данном этапе». На заседании движения, где принималось решение, лидеру социал-демократов пришлось выслушать много не очень лицеприятных замечаний. В основном касающихся пребывания Атамбаева на посту премьера.

До своего премьерства, к слову, Атамбаев уже входил во властную команду. После 24 марта 2005 года он был в составе правительства, затем подал в отставку, выступив с громким заявлением о своем несогласии с проводимым официальными властями страны курсом реформ. Атамбаев был активным участником митингов оппозиции, проведенных осенью 2006 года, в результате которых в Кыргызстане приняли новую редакцию конституции. Однако весной 2007-го уже не поддержал акции протеста, инициированные так называемым Объединенным фронтом, созданным Куловым. Атамбаев вернулся в правительство, объяснив это «критической общественно-политической ситуацией, созданной в стране». Но пробыл у бразд правления недолго.

«Кризис сегодня – это кризис от власти, – утверждает Атамбаев сейчас. – В Кыргызстане высокий уровень коррупции. Надо меньше воровать, и все будет в порядке. Я знаю, как навести порядок в экономике. У меня это уже получалось в мою бытность премьер-министром КР».

По его словам, он не был в рядах желающих участвовать в предстоящих выборах Главы государства. «Я предлагал кандидатуры Бактыбека Бешимова (прим. – один из лидеров СДПК) и Омурбека Текебаева (прим. – экс-спикер Парламента Кыргызстана, лидер партии «Ата-Мекен»), – заявил Атамбаев. – Но раз единогласно выбрали меня, то я согласился. Я уверен в своей победе на выборах, но как это можно доказать? Мало кто верит в честные выборы в республике сегодня. Однако на этот раз люди смогут защитить свои голоса. Проигрыша у нас не будет».

Решение о выдвижении Атамбаева было принято на фоне не менее интригующей новости на политической площадке Кыргызстана. СДПК и «Ата-Мекен» достигли принципиальной договоренности о слиянии в перспективе. В обеих партиях это объяснили близкими позициями и схожими политическими платформами.

«И социал-демократы, и мы, являемся течением одной социалистической идеологии, у нас единые взгляды, – отметил руководитель аппарата партии «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. – Наша партия – член мирового социалистического интернационала. Будет целесообразно, чтобы СДПК объединилась с нами. У «Ата-Мекен» и СДПК почти одинаковые программа и идеи, исходя из чего, можно говорить, что новое партийное формирование будет более мощным и сильным. При этом не следует думать, что объединение происходит в преддверии президентских выборов. Слияние будет происходить после выборов. Новое формирование будет называться Социал-демократическая партия «Ата-Мекен».

Сам Текебаев, вместе с тем, отказался баллотироваться в президенты, хотя выставлял свою кандидатуру на всех ранее проводимых выборах Главы государства.

«У Атамбаева есть все, что нужно для победы, – заявил Текебаев. – Сегодня идеалы социал-демократов особенно популярны в мире, их используют для борьбы с мировым экономическим кризисом. Для успеха на выборах, кроме того, нужна известность. Она у Атамбаева есть. Он хорошо известен кыргызстанцам, а на раскрутку нового кандидата у нас нет времени. Вторым кандидатом, так называемым дублером, выбран Исмаил Исаков».

Местные эксперты пока воздерживаются высказывать свои оценки о шансах Атамбаева. Но, предполагается, что он может составить серьезную конкуренцию Бакиеву в связи с тем, что ему гарантируют поддержку все оппозиционные организации. Также существуют версии, что на Атамбаева могут сделать ставки США и Евросоюз, позиции которых в Кыргызстане достаточно сильны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан выборы Алмазбек Атамбаев

23.04.2009 • 21:12 677

Поделиться
Кандидат, на которого делают ставки США и ЕС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus