Китайский спусковой крючок
АВТОР

23.04.2009 • 21:10 930

Китайский спусковой крючок

Кризис начался не в Соединенных Штатах, а гораздо ближе

Мировой кризис является не «американским», а «китайским». Этой гипотезы придерживается Андрей Илларионов, президент российского Института экономического анализа. Китайские власти стали намеренно замедлять темпы роста своей экономики, что и привело к кризису. «Возможно, этот кризис – первый в истории китайский кризис. Не в том смысле, что кризис ударил по китайской экономике. Китайская экономика с середины 2007 года стала резко замедлять свои темпы роста. Власти Поднебесной безуспешно проводили политику замедления темпов экономического роста. Но потом они расстарались, жали на все рычаги и добились этого. И с середины 2007 года китайская экономика заметно стала сдавать свои позиции в темпах экономического роста. Мне кажется, что китайская экономика сыграла роль спускового крючка для всей мировой экономики. В декабре – январе были достигнуты минимальные темпы роста в Китае», – говорит г-н Илларионов.

Сейчас рост экономики КНР возобновился. Соответственно, страны, которые связаны торгово-экономическими отношениями с Китаем, более интенсивно начнут свое восстановление, считают эксперты. Изначально кризис ударил по тем странам, которые экономически связаны с Китаем. Последние несколько месяцев целый ряд индикаторов указывают на то, что после резкого сокращения в этих странах наметились признаки оживления экономики. «Если предыдущие кризисы были «американские», когда основным мотором и основным тормозом являлась экономика США, то теперь, возможно, геополитическое изменение лидерства по приростам в ВВП перешло в Китай», – полагает Андрей Илларионов.

По его словам, Китай занимает основные экономические позиции. Например, когда он перешел в стадию индустриализации и стал заниматься текстилем, то это уничтожило всю калифорнийскую текстильную промышленность. Такое же положение с обувной промышленностью, производством игрушек и бытовой электроники. «Сейчас акцент переходит в область металлургии, а впереди автомобили, небытовая электроника и много чего другого. И выражение «мастерская мира» по праву характеризует деятельность Китая», – говорит аналитик.

Эксперты считают, что китайский фактор – самый главный вызов для мировой экономики, и либо страны находят способ конкурировать по издержкам, либо включаются в гонку производства товаров, услуг, ресурсов, по которым в течение какого-то времени можно сохранять определенный отрыв от Китая, но который рано или поздно будет сокращен. «Это вызов для всех, для каждой страны, компании и человека. Но это самый главный вызов для остального мира, и тем более тех стран, которые находятся недалеко от Китая и которые испытывают его глубокое дыхание», – подчеркивает президент института.

По мнению аналитика, многие существующие гипотезы возникновения кризиса не верны. В большинстве стран предпосылки кризиса наблюдались раньше, чем в США. Например, в Саудовской Аравии пик спада фондового рынка пришелся на 2006 год.

С марта по апрель этого года американский фондовый рынок упал на 38%, а российский – на 67%. «Утверждение, что российский кризис является занесенной инфекцией из-за рубежа, является неверным. Возможно, какой-то элемент инфекции из Америки и был, но тот факт, что российский рынок просел практически в два раза глубже американского, говорит о том, что есть и другие факторы», – говорит г-н Илларионов.

Одним из показателей является и промышленный рост. По данным Андрея Илларионова, в России спад промышленного роста наблюдается в течение 13 месяцев. В Казахстане спад происходит в течение трех месяцев. До октября 2008 года казахстанская промышленность наращивала свои объемы, и лишь в январе начался промышленный спад. Лидером по промышленному спаду является Норвегия, там снижение продолжается 21 месяц. В Штатах промышленный спад – 12 месяцев. «Начало финансового кризиса в Америке датируется не январем 2008 года, а августом 2008 года. Российская промышленность была вынуждена сократить производство за 7-8 месяцев до начала экономического финансового кризиса в Америке. Традиционное объяснение кризиса в этом случае тоже не верно. Падение в России составляет 24%, в США – 9%», – говорит аналитик.

Мировое сокращение стали составляет 40%. В то время как для России падение составило 37%, для Украины – 36%, для Казахстана – 33%. В Китае же увеличение производства стали во время кризиса составило 12%.

Увеличение производства наблюдается также в Иране, на Кубе и в Марокко. «Если эти страны являются изолированными от мирового рынка, и увеличение роста рынка стали объясняется национальной политикой и тем, что рынок закрыт, то в Китае этим не объяснишь. С 1980 по 2007 год удельный вес КНР в мировом выпуске стали был 5%, в 2007 году, накануне кризиса, составлял 36%. В среднем мы наблюдаем увеличение на 1% ежегодно. В 2009 году производство увеличилось еще на 12%», – резюмировал г-н Илларионов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономический рост китайская экономика мировой кризис

23.04.2009 • 21:10 930

Поделиться
Китайский спусковой крючок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus