USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.59$
-0.060
BTC
62388.90$
+1138.800

Кин-дза-дза: скрипач не нужен

Надеяться на госпрограммы не стоитВ программу «Болашак» внесены изменения, в частности, сокращен список специальностей по бакала...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Надеяться на госпрограммы не стоит

В программу «Болашак» внесены изменения, в частности, сокращен список специальностей по бакалавриату, в основном это касается гуманитарного направления. О чем на брифинге по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров сообщила вице-министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова.

«Надо сказать, что количество специальностей по бакалавриату резко сокращено, в основном остались только технические, медицинские и специальности искусства, на которые будет поступать наша молодежь, и которые необходимы для развития экономики. Гуманитарии в основном будут направляться в магистратуру и докторантуру», – сказал она.

Не совсем понятно, каким образом специальности искусства влияют на развитие экономики, но этот вопрос стоит оставить за пределами понимания. Примечательно, что государственная поддержка системы образования уже несколько лет концентрируется на технических и медицинских специальностях. Это касается не только зарубежного образования, но и поддержки студентов внутри страны. Надо полагать, именно «физики», а не «лирики» будут строить светлое будущее страны. Если, разумеется, смогут окончить учебу и вернуться на родину.

Кроме того, по словам вице-министра, с этого года сокращено число вузов, принимающих участие в программе «Болашак», – с 480 до 200. Приоритет отдавался самым лучшим учебным заведениям. Разумеется, тем, в которые можно поступить за деньги.

На заседании комиссии также рассмотрены вопросы присуждения и лишения президентской стипендии. Было изучено 360 личных дел претендентов, прошедших конкурс с декабря 2008 года по март 2009 года. Из них 294 человека получили «добро». Среди участников конкурса пользовались популярностью такие специальности, как информатика, информационные системы, экономика, телекоммуникации, энергетика, государственная политика и т.д. Большинство претендентов подали документы на обучение в США – 215, Канаде – 243, Великобритании – 356, Сингапуре – 17 и т.д.

Что касается лишения стипендии, то 5-6 человек были лишены стипендии «из-за неуспеваемости» и 20 человек – по причине невыезда на обучение, сказала вице-министр.

Государственная поддержка уровня образования – не панацея. Например, в выставке QS World MBA Tour, которая прошла с большим успехом 3 марта в алматинском Hyatt Regency, приняло участие 24 бизнес-школы, на мероприятие зарегистрировалось 1237 кандидатов. Бизнес-школы получили новых слушателей, а страны – потенциальных будущих работников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.