Кин-дза-дза: скрипач не нужен
АВТОР

23.04.2009 • 21:01 1007

Кин-дза-дза: скрипач не нужен

Надеяться на госпрограммы не стоит

В программу «Болашак» внесены изменения, в частности, сокращен список специальностей по бакалавриату, в основном это касается гуманитарного направления. О чем на брифинге по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров сообщила вице-министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова.

«Надо сказать, что количество специальностей по бакалавриату резко сокращено, в основном остались только технические, медицинские и специальности искусства, на которые будет поступать наша молодежь, и которые необходимы для развития экономики. Гуманитарии в основном будут направляться в магистратуру и докторантуру», – сказал она.

Не совсем понятно, каким образом специальности искусства влияют на развитие экономики, но этот вопрос стоит оставить за пределами понимания. Примечательно, что государственная поддержка системы образования уже несколько лет концентрируется на технических и медицинских специальностях. Это касается не только зарубежного образования, но и поддержки студентов внутри страны. Надо полагать, именно «физики», а не «лирики» будут строить светлое будущее страны. Если, разумеется, смогут окончить учебу и вернуться на родину.

Кроме того, по словам вице-министра, с этого года сокращено число вузов, принимающих участие в программе «Болашак», – с 480 до 200. Приоритет отдавался самым лучшим учебным заведениям. Разумеется, тем, в которые можно поступить за деньги.

На заседании комиссии также рассмотрены вопросы присуждения и лишения президентской стипендии. Было изучено 360 личных дел претендентов, прошедших конкурс с декабря 2008 года по март 2009 года. Из них 294 человека получили «добро». Среди участников конкурса пользовались популярностью такие специальности, как информатика, информационные системы, экономика, телекоммуникации, энергетика, государственная политика и т.д. Большинство претендентов подали документы на обучение в США – 215, Канаде – 243, Великобритании – 356, Сингапуре – 17 и т.д.

Что касается лишения стипендии, то 5-6 человек были лишены стипендии «из-за неуспеваемости» и 20 человек – по причине невыезда на обучение, сказала вице-министр.

Государственная поддержка уровня образования – не панацея. Например, в выставке QS World MBA Tour, которая прошла с большим успехом 3 марта в алматинском Hyatt Regency, приняло участие 24 бизнес-школы, на мероприятие зарегистрировалось 1237 кандидатов. Бизнес-школы получили новых слушателей, а страны – потенциальных будущих работников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госпрограммы учебные заведения «Болашак» стипендии уровень образования

23.04.2009 • 21:01 1007

Поделиться
Кин-дза-дза: скрипач не нужен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus