Беспредельные нервы
АВТОР

23.04.2009 • 20:47 1089

Беспредельные нервы

В Казахстане отмечен спрос на услуги психологов

Казахстанцы стали чаще пользоваться услугами психологов. Специалисты отмечают, что увеличение числа обращений за психологической помощью – это последствия мирового финансового кризиса. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Владимир Стеблянко, президент Ассоциации психологов Казахстана. «Количество казахстанцев, которые стали обращаться за помощью к психологам, пусть незначительно, но увеличилось. Вместе с тем психологические проблемы стали более глубокими, у людей появилось больше поводов для страха и депрессии. 70% людей способны самостоятельно справиться с этим, 30% нуждаются в помощи психолога. И если сейчас не заниматься профилактикой этих состояний, то через пару-тройку лет они перерастут в психосоматические заболевания», – предупредил г-н Стеблянко.

В сложившейся экономической ситуации трудно найти человека, который не был бы озабочен тем, как пережить кризис с наименьшими потерями, но воспользоваться услугами квалифицированного специалиста может себе позволить не каждый. «К сожалению, не все нуждающиеся в помощи люди могут позволить себе оплатить услуги психолога. Одним из путей разрешения этой проблемы может стать выделение бесплатных помещений для работы психологов и ее финансирование районными и городским акиматами. Сегодня практически каждый психолог платит аренду за кабинет, помимо этого требуется его обустройство. К примеру, в нашей ассоциации состоит 305 психологов, и мы за свои 400 квадратов платим $8 тыс. ежемесячно, наш баланс получается в ноль. Это очень накладно, поэтому мы вынуждены брать деньги за свои услуги», – говорит психолог.

В Казахстане расценки на психологическую помощь пока значительно ниже, чем на Западе, где час беседы с психологом может обойтись в $300. В среднем по республике стоимость варьируется в пределах 1-3 тыс. тенге за час, в зависимости от популярности психотерапевта или психолога. Алматинская же такса начинается от 4 тыс. тенге за час работы психолога. Правда, как правило, одним часом дело не обходится. «У каждого психолога свои расценки. К примеру, чтобы не работать в минус, одну диагностическую встречу с длительностью 1-2 часа мы должны оценивать не менее 3 тыс. тенге – это минимальная цена. А вообще, за один час работы психолога цены в городе варьируются в пределах от 4 тыс. тенге и выше. Однако есть и такие психологи, у которых час стоит 15-17 тыс. тенге, их немного, но ходят и к ним», – пояснил президент Ассоциации психологов Казахстана.

Как рассказала «Капитал.kz» психоаналитик Зубайда Кененбаева, задача врача не разорить своего клиента, но сумма, которая оплачивается психологу, должна быть ощутима. «Чем ощутимей сумма, тем соответственно и больше результат. Цена устанавливается так: я спрашиваю, сколько вы можете заплатить за мои услуги или же говорю, мои услуги стоят столько-то, вы готовы к этой сумме? И дальше человек уже сам решает, надо ему это или нет. Дело в том, что люди, заплатив большую сумму, как правило, и больше вкладываются в работу», – объяснила г-жа Кененбаева.

По ее мнению, цена складывается целиком и полностью из доходов конкретного человека. Другими словами, стоимость услуг зависит только от материального благосостояния казахстанцев, а не от уровня сложности того или иного психологического заболевания. «У меня есть клиенты, которые платят 1,5-2 тыс. тенге за встречу, а есть и такие, которые платят намного больше. Нереально, если я предложу преподавателю средней школы заплатить 3 тыс. тенге за час – у нас должно быть не менее трех встреч в неделю. У некоторых педагогов и всей зарплаты на такие услуги не хватит, поэтому и 1,5 тыс. тенге для этой категории – довольна значимая сумма. Но если бизнесмену сказать, что моя работа стоит 3 тыс. тенге, то меня как психолога обесценят и скажут: раз мало берете, значит и толку от вас будет мало», – уверена психоаналитик.

Аналогичного мнения придерживается и Айгуль Садыкова, руководитель Центра здорового образа жизни. «Есть такой нюанс – и здесь не вопрос зарабатывания денег на несчастье других. Не секрет, что у многих казахстанцев сложился такой менталитет, что если вещь досталась даром, то ее толком и не ценят. Это вопрос стабильности и укрепления эго: когда человек что-то вкладывает, он и получает соответственно», – говорит г-жа Садыкова.

Кроме психологов на кризисе неплохо зарабатывают различные колдуны, чародеи и экстрасенсы, объявлениями которых пестрят газеты. По экспертным оценкам, они-то и занимают значительную долю рынка психологической помощи в Алматы. Именно кризис породил магов, специализирующихся исключительно на кризисе, и цены у них такие же – потусторонние: в среднем 2-5 тыс. тенге за сеанс.

Однако казахстанцам, как рекомендуют эксперты, в случае возникновения психологических проблем нужно обращаться за помощью только к профессионалам своего дела. «В подобных ситуациях лучше обратиться за помощью к психологу. Чем дольше человек находится в нестабильном психологическом состоянии, тем вероятнее усугубление и закрепление такого состояния на длительное время, тем сложнее ему адаптироваться в новых условиях, видеть альтернативные пути решения проблем», – считает г-н Стеблянко.

Казахстанские психологи сходятся во мнении, что кризис в первую очередь следует воспринимать как путь к лучшим переменам. «Кризис – необходимое и положительное явление, это путь к лучшим переменам, это новый виток для следующего старта. Поэтому казахстанцам необходимо научиться мобильно перестраивать себя и жить полной жизнью, а не частичной», – заключила г-жа Кененбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

психологи помощь психолога психотерапевты

23.04.2009 • 20:47 1089

Поделиться
Беспредельные нервы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus