USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61921.00$
-678.600

КИМЭП будет реорганизован

Казахстанские вузы  оптимизируют затратыНа 20% могут снизиться доходы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнози...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанские вузы  оптимизируют затраты

На 20% могут снизиться доходы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) в 2009-2010 учебном году. Такими данными с «Капитал.kz» поделился Чан Йан Бенг, президент КИМЭП. «В силу весьма неблагоприятной экономической ситуации как по всему миру, так и в Казахстане мы предполагаем, что в 2009-2010 учебном году общий доход института может снизиться на 20%. Кроме того, по нашим расчетам, порядка 900 студентов, которые сегодня учатся в нашем учебном заведении, не смогут в дальнейшем продолжить свое обучение», – объяснил г-н Бенг.

Еще в прошлом году фактически годовой доход института составил $26 млн. при принятом в тенговом эквиваленте бюджете около $32 млн. Но благодаря различным мерам по ограничению расходов вуз смог достигнуть баланса. «Надеемся, что и в следующем году, несмотря на то, что экономическая ситуация выглядит достаточно негативной, наш бюджет будет сбалансированным. Это, в свою очередь, означает, что у института не будет не оплаченных задолженностей и бюджетного дефицита. И для того, чтобы достойно справиться с внешними вызовами, мы решили провести реорганизацию института», – заявил г-н Бенг.

Как говорит руководство вуза, проводимая реорганизация – это прозрачный процесс, который построен на взаимных консультациях руководства и профессорско-преподавательского состава. «Проводились серьезные дискуссии, тщательные обсуждения относительно того, какие меры мы можем принять для того, чтобы обеспечить финансовую жизнеспособность института. После тщательного анализа и рассмотрения бюджета организованный нами стратегический комитет объявил о том, что если реорганизация не будет принята, то КИМЭП уже в ближайший год может столкнуться с дефицитом бюджета в размере $3-4 млн.», – пояснил глава учебного заведения. По его словам, программа спланированной реорганизации включает в себя сокращение операционных расходов и административного персонала, составной частью которого стало сокращение преподавателей по учебным программам, спрос на программы которых среди студентов не очень высок.

Несмотря на экономический спад в Казахстане, как утверждают в институте, количество желающих поступить на факультет бизнеса увеличилось, чего нельзя сказать о факультете социальных наук, спрос на который резко снизился. В особенности это коснулось таких направлений, как журналистика, политология и государственное управление. «Одной из мер реорганизации в институте стало сокращение количества профессорско-преподавательского состава, в частности иностранного. Мы планируем сократить около 23 преподавателей. Одним из основных критериев является спрос со стороны студентов на преподавание какой-то конкретной дисциплины или направления. Также огромное значение имеет соотношение количества студентов к количеству преподавателей. Помимо этого существуют такие критерии, как научно-исследовательская деятельность отдельного преподаватели и его участие в жизни университета», – рассказал г-н Бенг.

Изначально институт планировал сократить заработную плату профессорско-преподавательского состава на 15-20%. «Мы решили этого не делать, потому что в поголовном сокращении зарплат всех сотрудников на 20% имеются две очень серьезные проблемы. Во-первых, в силу девальвации тенге на 25% заработная плата профессорско-преподавательского состава и других сотрудников автоматически снизилась также на 25% в долларовом эквиваленте. Если снизить им зарплату еще на 15-20% то это будет означать, что заработная плата уменьшится как минимум на 40-45%. До девальвации средняя заработная плата преподавателя с докторской степенью составляла примерно $75 тыс. в год, но, как оказалось, эта зарплата недостаточно конкурентоспособна. Если бы мы приняли подобную меру, то большинство наших высококвалифицированных преподавателей нашли бы более выгодные предложения», – считает президент КИМЭП.

Другой ключевой частью реструктуризации является повышение на 16% в следующем учебном году оплаты за обучение. Как объяснили в вузе, это повышение утверждено Студенческим правительством и Советом попечителей института в ноябре 2008 года после продолжительных консультаций со студентами. А с учетом девальвации тенге оно, по сути, является снижением относительной стоимости образования в КИМЭП, по меньшей мере, на треть.

Объясняя причины повышения стоимости учебы на 16%, доктор Бэнг сослался на подорожание коммунальных услуг и увеличение прочих затрат, так или иначе связанных с процессом обучения. «Расходы и так сведены до минимума, но даже при этом сэкономить удается немного. Институт имеет возможность привлекать преподавателей мирового уровня и платить им зарплаты, которые после налогообложения в долларовом эквиваленте практически совпадают с зарплатами американских профессоров. В то время как стоимость обучения в нашем учебном заведении составляет примерно четверть от стоимости обучения в вузах Северной Америки. Как и любой другой вуз, мы получаем большую часть своих доходов в виде платы за обучение от студентов. На данный момент эта часть составляет 85-90% от общего дохода института», – пояснил г-н Бенг.

По его словам, вся полученная прибыль реинвестируется в развитие института с целью повышения качества образовательного процесса. За последние пять лет институт инвестировал около $20 млн. в материальную базу в рамках своего бюджета. И каждый год 5% от годового дохода выделяется на финансовую помощь студентам.

Глава КИМЭП заверил, что институт сохраняет рабочие места подавляющего большинства своих иностранных профессоров и по-прежнему гордится наибольшим среди вузов СНГ количеством преподавателей с международными дипломами, 57 из которых являются обладателями докторской степени западного образца. Итогом реорганизации станет более эффективная и низкозатратная работа.

«Это болезненный для нас процесс. Однако время покажет, что это было правильное решение. Та схема реорганизации, которую мы воплощаем в жизнь, является серьезной вехой в истории института. Моя же цель – гарантировать нашим студентам образование высшего качества. На протяжении долгих лет наше учебное заведение стало одним из лучших вузов среди стран СНГ, и эти перемены дают гарантию, что у народа Казахстана есть институт мирового класса, которым казахстанцы могут заслуженно гордиться», – заключил г-н Бенг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.