Назад в будущее
АВТОР

23.04.2009 • 20:40 851

Назад в будущее

Мужская сборная Казахстана по хоккею выиграла чемпионат мира в дивизионе «Б»

Три года назад, после эйфории от выступления сборной Казахстана на Олимпиаде в Турине, команда под руководством Николая Мышагина вылетела из элитного дивизиона чемпионата мира. Тогда в поражении обвиняли судей, не засчитавших гол в одном из важнейших матчей, легионеров, отказавшихся после Олимпийских игр помогать национальной команде и даже плохой лед в прибалтийском спорткомплексе. Главная же проблема хоккея на тот момент заключалась в том, что он, по сути, никому не был нужен. Понадобилось три попытки, чтобы решить все эти проблемы. И казахстанские хоккеисты доказали, что не разучились играть за те три года, что они отсутствовали в элите.

Один год из жизни президента

Идет первый год, как Аскар Мамин, известный в прошлом бизнесмен, министр, аким Астаны, а ныне – руководитель «Казахстан темiр жолы», возглавил отечественную федерацию хоккея. Игроки и тренеры отмечают, что в самом зрелищном игровом виде спорта начались глобальные изменения. Во-первых, отныне офис федерации располагается в Астане, а не в Усть-Каменогорске. Во-вторых, национальная сборная добирается на международные турниры чартером, а не как раньше – на автобусе до Барнаула, а уже затем – рейсовым самолетом. В-третьих, хоккеистам стали платить премиальные за победы. И для этого больше не надо закладывать здание федерации. В общем, играй – не хочу. Однако трудно взять и вот так сразу добиться высоких результатов. Тем более поражений у Мамина пока больше, чем побед. Началось все с того, что женская сборная под руководством Александра Мальцева неожиданно провалила предолимпийский квалификационный турнир и не смогла завоевать путевку в Ванкувер-2010. Затем неудачно сыграла молодежная мужская сборная U-20, которую тренирует Олег Болякин. Команда на чемпионате мира проиграла шесть матчей из шести – причем, например, в поединке с Канадой казахстанские мальчишки уступили со счетом 0:15. Случилось это аккурат под Новый год. Но на этом плохие новости не закончились. Вскоре свою «лепту» внесла мужская взрослая сборная во главе с Ерланом Сагымбаевым, также провалившая предолимпийский турнир. Таким образом, обе национальные команды – мужская и женская – не пробились на Олимпиаду в Ванкувер. Любопытно, что на трех последних Олимпиадах хоть одна наша ледовая дружина обязательно играла. Попеременно – то мужчины, то женщины. И вот теперь традиция нарушилась. В общем, год складывался для Аскара Мамина весьма непросто. Надо было что-то менять. И поменять решили главного тренера мужской сборной.

Кто на новенького?

Заменить Ерлана Сагымбаева, который в отставку не особо рвался, но заявление все-таки написал, был призван малоизвестный тренер Андрей Шаянов. В прошлом устькаменогорец давно переехал в Россию – и вот теперь вернулся в Казахстан. Сначала – в качестве одного из тренеров «Барыса». Затем он сменил Александра Высоцкого на посту наставника главной команды Астаны, вывел ее в плей-офф, после чего привел к победе в чемпионате Казахстана. Однако эти результаты не выглядели столь впечатляющими – в финале чемпионата страны, например, клуб-миллионер одолел «Казцинк-Торпедо» лишь в серии буллитов. Уже тогда пошли разговоры, что Шаянов надолго в Казахстане не задержится. Вот съездит на мировое первенство и хватит. Оптимистов, которые верили в успех сборной в Литве, было не так уж много. В федерации хоккея готовились к очередной смене тренера. И тут Шаянов выстрелил.

Япония пишем, Словения в уме

Чемпионат мира сборная начала весьма предсказуемо – с двух побед над Литвой и Хорватией. При всем уважении к европейскому хоккею, обе эти команды трудно назвать лидерами на континенте. Уровень первого дивизиона – их уровень. Поэтому мало кто удивился, что хозяев льда казахстанцы обыграли со счетом 5:1, а хорватам забили на гол больше. Болельщики в интернете, кстати, ожидали большего количества шайб. И фраза капитана сборной Александра Корешкова о том, что сборная отрабатывает тактику, многих насторожила. Тем более что происходило это накануне встречи с Японией. Той самой Японией, которая на двух последних Азиатских Играх обыгрывала Казахстан в финале. Было что-то загадочное в этих играх – ну как так, Казахстан играет на Олимпиадах, входит в число 15-18 сильнейших команд планеты, но пасует перед соседями по континенту. К слову, Андрей Шаянов об этой особенности своей команды не знал – ему об этих поражениях рассказали журналисты. Видимо, он нашел слова для своих подопечных. «Я считаю, игра с Японией была самой важной на турнире, – позже признается тренер, – ведь в случае победы мы становились главными претендентами на первое место. Ну и должок вернуть надо было». Должок вернули – 3:1.

Привет из НХЛ

До игры со Словенией Казахстану необходимо было разобраться с Австралией – счет 13:2 полностью отражает то, что происходило на льду. К последнему поединку два соперника подошли с одинаковым количеством побед и очков. Первое место, увы, было только одно. И досталось оно казахстанцам. При довольно равной игре сказался класс игроков «Барыса». Дважды Вадим Краснослободцев выводил на ударную позицию Илью Соларева – и оба раза форвард астанчан был точен. Соларев – малоизвестный герой. В 2001 году он был задрафтован клубом НХЛ «Тампа Бей», но судьба привела его в «Барыс». Первое взятие ворот парни из столицы организовали в первом периоде, второе – во втором. Словенцы смогли забить шайбу престижа уже под занавес матча. 2:1 – Казахстан в элите!

… А уже после возвращения домой стало известно, что Аскар Мамин решил доверить Андрею Шаянову и «Барыс», и сборную. Тренер прекрасно понимает, что он сделал для казахстанского хоккея очень много. И впереди – новые, еще более высокие задачи. «Удержать команду в элитном дивизионе очень трудно, – говорит Андрей Шаянов. – И «Барыс» руководство видит в восьмерке сильнейших команд КХЛ. Будем работать». Очень скоро мы узнаем, есть ли будущее у казахстанского хоккея – когда Шаянов подготовит «Барыс» к новому сезону в КХЛ и повезет сборную на настоящий чемпионат мира. Мы ждали этого очень долго…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хоккей Андрей Шаянов «Барыс» сборная Казахстана по хоккею Ерлан Сагымбаев

23.04.2009 • 20:40 851

Поделиться
Назад в будущее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus