Чудеса казахстанского туризма
АВТОР

23.04.2009 • 20:35 952

Чудеса казахстанского туризма

В Алматы открылась 9-ая Казахстанская международная выставка «Туризм и путешествия «KITF-2009»

На других посмотреть и себя показать казахстанские туроператоры смогут в ходе 9-й Казахстанской международной выставки «Туризм и путешествия «KITF-2009» с сегодняшнего для по 25 апреля. К ним присоединятся несколько сотен компаний-экспонентов из 35 стран мира. Собственно, с этого события и откроется очередной туристический сезон.

Казахстанцам предложат целых 5 новых маршрутов: в Мексику, Японию, Иорданию, Польшу и Словакию (кризис кризисом, а курорты не должны пустовать). Что в ответ предложат иностранным туристам местные туроператоры – вопрос до сих пор открытый. Отечественная инфраструктура значительно проигрывает зарубежной и по цене, и по качеству, признают сами участники рынка. И все же, внутренние маршруты – тема хоть и наболевшая, зато перспективная. Как сообщил в ходе пресс-конференции в Алматы председатель Комитета индустрии туризма Казахстана Евгений Никитинский, «в целях их популяризации среди самих казахстанцев в стране пройдет общенациональный конкурс «7 чудес Казахстана». И почти одновременно стартует конкурс для школьников и студентов «Моя родина – Казахстан».

Несмотря на то, что большинство планов пока лишь на бумаге, в министерстве туризма ожидают увеличения потока приезжих в этом году до 5 млн. человек. В 2008 году эта цифра составила 4,7 млн. туристов (однако это общие данные о въезжающих в страну, то есть на самом деле речь идет не только о туристах в чистом виде). На сегодняшний день в Казахстане работают более 1 тыс. туристских организаций, имеющих зарубежных партнеров в более чем 80 странах мира. Но определить долю туристов и долю тех, кто приехал в командировку, к родственникам погостить или вернулся обратно на родину, в статагентстве пока не могут). Однако в министерстве туризма уже подсчитали, что заработать на гостях удастся около 64 млрд. тенге (в 2008 году эта цифра составляла 73 млрд. тенге).

Как отметил Евгений Никитинский, «антикризисные меры правительства – кредитование МСБ и система гарантирования вкладов – защитили туристскую отрасль от мгновенного разорения». Несмотря на то, что из 526 млн. тенге, выделенных правительством на развитие туризма, в 2009 году более 50% планируемых расходов сокращено, представители ведомства утверждают, что (со спонсорской помощью) им удастся «презентовать Казахстан на всех ранее запланированных международных туристских ярмарках», а также принять осенью в Астане Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации ООН.

А тем временем, выставка KITF-2009 ожидает свыше 12 000 посетителей со всего центральноазиатского региона.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм KITF выставки

23.04.2009 • 20:35 952

Поделиться
Чудеса казахстанского туризма
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus