Свинское поведение
АВТОР

30.04.2009 • 19:42 864

Свинское поведение

Кто заработает на пандемии нового штамма

Аналитики ожидают роста акций фармацевтических компаний после заявлений Roche и GlaxoSmithKline, что им, возможно, придется поставить миллионы доз вакцины для защиты от «свиного гриппа». Вакцины Tamiflu производства Roche и Relenza производства GSK уже успели показать свою эффективность против образцов вируса нового заболевания. Препараты использовались для защиты от вспышек «птичьего гриппа» в Азии и принесли компаниям сверхприбыли. Roche подтвердила, что у нее уже имеется 3 млн. упаковок Tamiflu, готовых для использования Всемирной организацией здравоохранения.

По самым скромным подсчетам, различные статьи расходов, так или иначе связанные четыре года назад с ветеринарным птичьим гриппом, составили более $12 млрд. Тогда даже Международный валютный фонд озаботился возможностью пандемии птичьего гриппа и опубликовал доклад о вероятных последствиях, которые может повлечь распространение вируса для мировой экономики и финансовой системы.

В докладе отмечалось, что в случае пандемии на деятельности финансовых институтов и предприятий, прежде всего, скажется отсутствие сотрудников по болезни. Из-за этого «могут возникнуть перебои в транспортных перевозках, торговле, платежной системе, коммунальном хозяйстве, некоторые уязвимые предприятия окажутся перед угрозой банкротства». Эксперты МВФ не исключали резкого роста спроса на наличные деньги, снижение инвестиционной активности.

По словам Ольги Джонас, советника Всемирного банка по экономическим вопросам, занимающейся проблемами птичьего гриппа, расходы на предотвращение дальнейшего распространения заболевания – это полезное вложение средств, поскольку, согласно прогнозам Всемирного банка, основанным на самом неблагоприятном сценарии, экономический ущерб в результате пандемии гриппа потенциально может быть огромным – от $1,2 до $2 трлн.

Как представляется аналитикам, «причиной» теперь уже «свиного гриппа» стала борьба за рынок мясопродуктов. Лидером по объемам производства свинины в 2008 году стал Китай, на долю которого приходится 51,5% мирового объема. На долю ЕС и США приходится соответственно 20 и 10% мирового производства свинины. Замыкают пятерку лидеров по производству свинины Бразилия и Канада с долей рынка 2,8 и 2,1% соответственно. Остановка падения ВВП Китая не могла не отразиться на успехах – потенциально «эксперты» будут настаивать на уничтожении поголовья свиней, результатом чего может стать рост цен на говядину и мясо птиц.

Казахстан запретил ввоз на территорию республики свиного мяса из 11 стран мира. «В целях предупреждения распространения свиного гриппа 27 апреля комитет государственной инспекции в АПК Минсельхоза принял экстренные меры и в срочном порядке запретил ввоз на территорию республики свиного мяса и субпродуктов из 11 стран», – сказал сотрудник пресс-службы Министерства сельского хозяйства Казахстана агентству «Интерфакс-Казахстан».

Собеседник уточнил, что ввоз свиного мяса на территорию страны запрещен из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из трех штатов США: Техаса, Калифорнии, Канзаса.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку «свиного гриппа» в Северной Америке «угрозой здравоохранению международного уровня». Таким образом, теперь все страны будут вынуждены начать наблюдение, а также информировать ВОЗ о случаях заболевания. Представители организации опасаются, что заболевание может затронуть и другие страны, поэтому они призывают к скоординированным действиям, передает Associated Press. Ранее вспышку «свиного гриппа» уже назвали «предрасположением к пандемии». Эпидемия «свиного гриппа», начавшаяся в Мексике, уже унесла более сотни жизней. Американские эпидемиологи выяснили, что жертвы «свиного гриппа» в Мексике заразились тем же мутировавшим вирусом, который ранее стал причиной заболевания 8 человек в Техасе и Калифорнии. Новый вирус комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека, указывают специалисты.

Сенсационное открытие американских ученых

21 миллион человек погибли от эпидемии «свиного гриппа». По сообщению информационного агентства Associated Press, ученые Института патологии Вооруженных Сил США провели исследование образцов ткани с эксгумированного трупа, покоившегося на кладбище на Аляске с 1918 года, с целью выявления причин эпидемии гриппа, унесшей в начале века жизни 21 миллиона человек.

Эксперты института патологии задались целью ответить на вопрос о том, каким же образом грипп смог распространиться с такой немыслимой скоростью, и найти вакцину против этой разновидности болезни.

По мнению д-ра Джеффри К. Тобенбергера, привлеченного к данному исследованию, эта разновидность гриппа несопоставима с уже известными науке формами данного вируса, но совершенно очевидно, что она имеет прямое отношение к так называемому «свиному гриппу». Хотя в начале века эта форма вируса получила название «испанского гриппа», сегодня есть все основания считать, что первоначально носителями данного вируса были свиньи. Эти научные открытия дают основания полагать, что самой опасной для человека формой гриппа считается та, носителями которой являются свиньи. Большинство ученых полагают, что в данном случае свиньи выступают как посредники между человеком и птицами. Птицы же, являясь первоначально носителями этой болезни, заражают свиней, иммунная система которых, борясь с нею, приводит к изменению вируса на генетическом уровне. В результате появляется вирус, по своим параметрам отличный от первоначального.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вирусы ВОЗ «свиной грипп» пандемия гриппа птичий грипп

30.04.2009 • 19:42 864

Поделиться
Свинское поведение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus