Так просто не отмыться
АВТОР

30.04.2009 • 19:38 3946

Так просто не отмыться

Финразведка России обучит Казахстан

Финразведка РФ будет помогать Казахстану создавать «антиотмывочную» систему. Оффшоры давно служат тихой гаванью для казахстанских денег, уверены аналитики. И сейчас достаточно важно, чтобы деньги все же оставались внутри республики. Только в прошлом году казахстанские инвесторы вывели $237,7 млн. в Виргинские острова и $326,9 млн. на Кипр, самые известные оффшорные зоны. И, полагают аналитики, на какие цели, вряд ли доподлинно известно. 

С одной стороны, это соглашение может стать большим стимулом для создания в Казахстане нового финансового надзора, а с другой, – породить очередные бюрократические механизмы. 

Между тем, по сообщению Росфинмониторинга, международный учебно-методический центр финансового мониторинга, учрежденный Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ, и подразделение финансовой разведки Казахстана – Комитет по финансовому мониторингу Минфина республики заключили соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. 

По словам Мусиралы Утебаева, председателя Комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана, в рамках подписанного соглашения в первую очередь будет уделено внимание вопросам развития казахстанского подразделения финансовой разведки и подготовки кадров в этой сфере. Соглашение оговаривает ключевые направления технического содействия развитию в Казахстане национальной «антиотмывочной» системы. Так, предполагается оказание содействия в развитии соответствующего законодательства республики, в разработке нормативных правовых актов, необходимых для осуществления функций подразделения финансовой разведки Комитетом финансового мониторинга Казахстана. 

Соглашением также предусмотрено оказание российской стороной содействия Комитету финансового мониторинга Казахстана в создании подсистемы сбора, хранения и первичной обработки данных. 

Россия и Казахстан с 2004 года являются партнерами по Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Казахстан ведет работу по развитию странового режима противодействия отмыванию преступных доходов и по приведению его в соответствие с международными стандартами. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) является самой крупной из региональных групп, созданных по типу FATF. В группу входят Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

легализация доходов финразведка отмывание доходов финансовый надзор

30.04.2009 • 19:38 3946

Поделиться
Так просто не отмыться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus