Деньги из будущего
АВТОР

30.04.2009 • 19:36 3925

Деньги из будущего

Наднациональная евразийская валюта появится через 3 года

Идея создания региональной валюты может быть реализована к 2012 году. Такой прогноз в конце прошлой недели во время VIII Евразийского медиафорума (ЕАМФ) озвучил Игорь Панарин, профессор дипломатической академии МИД России. «Идея Нурсултана Назарбаева о создании новой валюты может быть реализована в рамках Евразийского союза. Предполагаю, что, может быть, условно к 2012 году, и столицами его могут быть два города – Алматы и Санкт-Петербург», – отметил г-н Панарин.

По его мнению, процесс создания глобальной наднациональной валюты – уже может быть поставлен в повестку дня следующей встречи стран двадцатки (G20). 

«У нас есть три ключевые страны ШОС: Китай, Россия и Казахстан, и все они выступают за создание новой валюты. Я предлагаю, чтобы страны ШОС выдвинули именно концепцию создания наднациональной супервалюты, и она была предложена, а также поддержана в рамках БРИК, на встрече двадцатки. Я убежден, что, может быть, в ближайшие месяцы вопрос создания АКЮ как региональной азиатской валюты будет актуализирован», – подчеркнул представитель МИД РФ.

Как говорит российский эксперт, создать такую валюту можно «на базе китайского юаня или русского рубля и распространять на все евразийское экономическое пространство, а впоследствии – расширить ее присутствие на территории всего СНГ». При этом он добавил, что выступает за интеграцию постсоветских государств, в частности, за создание союза между Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном по аналогу Европейского союза. «Здесь может быть синтез региональной валюты – евраза, алтына и уже рубля как глобальной региональной валюты. Мне кажется, что этот синтез, учитывая теснейшие экономические и духовные связи между Россией и Казахстаном, будет найден», – уверен г-н Панарин.

Напомним, в начале года Нурсултан Назарбаев предложил создать в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) общую денежную единицу, которая предложительно будет называться «евразом» или «евразией». Она станет представлять собой наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу. Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах Сообщества. По мнению Главы государства, появление новой валютной системы обеспечит странам стабильное инфраструктурное финансирование.

«Одна из возможностей будущего мне видится во введении принципиально новой мировой валюты и, соответственно, в смене принципов управления мировой финансовой системой. Это, по сути, означает ее радикальное обновление. Наверное, сейчас уже мало кто сомневается, что азиатский континент реально становится мировым финансовым центром XXI века. И именно здесь во многом будет определяться будущая посткризисная конфигурация мировой финансовой системы», – сказал президент.

По его словам, эта тема становится все более обсуждаемой в научном сообществе, в среде политиков, экономистов-практиков. «Речь не идет о том, чтобы искать виновных. Все начинают понимать, что принимаемые правительствами или группами стран (G20) меры носят неглубокий, сиюминутный характер и не решают вопросы создания новой архитектуры мировой финансовой системы. И я убежден, что у мира нет альтернативы, кроме как радикально изменить существующую мировую валютно-финансовую систему. И уже на этой основе выстраивать геополитику и геоэкономику, по сути, новый общепризнанно законный миропорядок», – считает г-н Назарбаев.

Аналогичного мнения придерживается и Намик Тагиев, заведующий кафедрой «Математических методов анализа экономики» Бакинского государственного университета. 

«Эта тема чрезвычайно актуальная и заслуживает детальной проработки. Создание единой валюты – вопрос не сиюминутного решения. При наличии политической воли эта идея может быть реализована в течение нескольких месяцев, но может и затянуться на десятилетия. Если раньше экономисты больше оперировали какими-то моментами наблюдений, то сейчас нужны конкретные четкие расчеты», – объяснил «Капитал.kz» г-н Тагиев. По его словам, в любом случае альтернативную валюту устоявшемуся американскому доллару искать надо, пусть даже и виртуальную.

С мнением азербайджанского специалиста солидарен Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». «Идея создания альтернативной валюты обсуждается достаточно давно. Это может быть виртуальный вариант валюты, которую МВФ, скорее всего, создаст в электронном виде, чтобы получить больше средств, чем у него есть сейчас. Но для воплощения этой задумки нужно какое-то обеспечение, и для этого необходимы чьи-то большие ресурсы», – считает г-н Осин.

Как рассказал «Капитал.kz» Всеволод Лобов, эксперт аналитического управления ФГ «ДОХОДЪ», теоретически мировая валюта может существовать, но решение проблем возникновения кризисов, подобных нынешнему, не в создании мировой валюты как таковой, а в принципах ее эмиссии. «Многим мировая валюта кажется простым и эффективным инструментом предотвращения кризисов, как, например и мировое правительство. Однако тотальный контроль никогда не бывает эффективным. Странам G20 нужно договариваться именно о таких принципах, чтобы никто не стимулировал экономический рост инфляцией или, проще говоря, необеспеченным ростом денежной массы», – полагает г-н Лобов.

Профессор дипломатической академии МИД России убежден, что у американской державы очень мало шансов самостоятельно выбраться из экономического кризиса, и в этом США должны помочь другие государства. «Решающий год – 2010-й, и осень 2009-го нужно использовать для обсуждений, чтобы в споре победила истина. Точек зрения должно быть несколько. Модели выхода из кризиса должны быть представлены Китаем, Индией, Россией, Казахстаном. Из этих моделей и должна быть разработана оптимальная точка зрения о создании одной модели. Алматы – является антитоталитарной и супердемократичной площадкой, где это можно осуществить», – резюмировал г-н Панарин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

деньги валюты наднациональная валюта мировая валюта

30.04.2009 • 19:36 3925

Поделиться
Деньги из будущего
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus