«Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад…»
АВТОР

30.04.2009 • 19:34 4339

«Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад…»

Под прикрытием МКО могут действовать финансовые пирамиды

Слава Сергея Мавроди и культовый персонаж «не халявщик, а партнер» Леня Голубков теперь не дают покоя и казахстанским бизнесменам. Гремевшие в лихие 90-ые «МММ», «Хопер-Инвест», «Властилина», «Смагулов и К», казалось бы, канули в Лету, а магическое словосочетание «финансовая пирамида» вновь оживает в регионах Казахстана. 

Так, на днях Шалкар Жусупов, председатель правления Ассоциации микрокредитных организаций Казахстана (АМФОК), на пресс-конференции в центральном аппарате НДП «Нур Отан» заявил, что в Казахстане под прикрытием микрокредитных организаций (МКО) начали свою деятельность финансовые пирамиды. Эти организации, пользуясь повышенной потребностью населения в кредитовании, собирают предварительные взносы, якобы для последующего предоставления кредитов. Более того, по классической схеме функционирования финансовых пирамид, потенциального заемщика просят привести несколько человек. 

Как рассказал «Капитал.kz» Анатолий Глухов, директор АМФОК, первые факты появления таких «организаций» были зафиксированы в Казахстане в феврале 2009 года. Тогда, по данным прокуратуры ЮКО, некоторые микрокредитные организации стали использовать в своей деятельности практику финансовых пирамид, когда каждый вложивший денежные средства в такие организации для получения вознаграждения привлекает к вложению денежных средств еще нескольких лиц. В частности, упоминалось ТОО МКО «Шах-Тас», не соблюдающее требования Закона РК «О микрокредитных организациях»: с клиентами не заключались договоры, отсутствовало кредитное досье, а при внесении суммы в размере 6 тыс. тенге через день возвращалось 9 тыс. тенге. При этом выдавались квитанции к приходно-кассовому ордеру, в котором не указывались реквизиты юридического лица, основания приема платежа и фамилия лица, принимавшего денежные средства. 

Представителями прокуратуры было заявлено также, что функционирование таких организаций установлено в Отрарском и Созакском районах, а также в Туркестане. Напомним, что АФМОК сразу же отреагировала на данные факты, осуждая деятельность таких организаций и призывая заемщиков быть бдительными при выборе микрокредитной организации. Во избежание такого поведения среди своих членов ассоциация приняла Кодекс деловой этики, направленный на предотвращение противоправного поведения членов АМФОК, которое может нанести ущерб сектору, клиентам и партнерам.

Сейчас, по словам Шалкара Жусупова, в ассоциацию вновь поступают сигналы о том, что в регионах Казахстана действуют организации, пользующиеся возросшей потребностью населения в кредитах и осуществляющие свою деятельность по схеме финансовой пирамиды. Активизацию подобного рода мошенников г-н Жусупов связывает с возрастающей в условиях финансового кризиса потребностью населения в кредитных средствах. Особенно это ощущается в регионах, где ограничен доступ к основным кредитным, сберегательным и страховым услугам.

С другой стороны, эксперты отмечают, что для открытия МКО установлен невысокий порог требований, а в целом сектор микрофинансирования недостаточно регулируется уполномоченными государственными органами. Эти факторы и приводят к появлению на рынке отдельных МКО, которые злоупотребляют либеральным законодательством и низкой финансовой и правовой грамотностью населения, особенно в отдаленных районах Казахстана, ведут дискредитирующую микрофинансовый сектор деятельность.

В самой ассоциации, которая на сегодняшний день насчитывает 68 участников, по вопросу регулирования со стороны государства есть различные мнения: крупные компании ратуют за строгую сертификацию деятельности, мелкие – не хотят ужесточения регулирования.

Едины члены АМФОК в том, что сложившаяся ситуация может дискредитировать МКО и нанести огромный имиджевый урон всему сектору микрофинансирования.

Позиция ассоциации сводится к тому, что те МКО, которые перед выдачей кредита заставляют людей собирать взносы, приводить дополнительно заемщиков, вероятнее всего, ведут нечистоплотную деятельность. По действующему законодательству в офисах МКО на видном для клиентов месте должны быть вывешены правила предоставления микрокредитов, заемщик вправе с этими условиями ознакомиться. Необходимо внимательно изучить договор, познакомиться с условиями, по которым микрокредитная организация производит кредитование. Нелишним будет выяснить историю МКО: действует организация на рынке давно, зарекомендовала ли себя с надежной стороны или этой организации месяц, и она не является членом АМФОК.

К примеру, по словам Татьяны Лавренюк, регионального директора ОФ «Азиатский кредитный фонд», мошенники могут действовать, привлекая заемщиков через посредников, в связи с такими нарушениями руководство МКО постоянно доводит до своих заемщиков информацию о незаконности подобных действий.

В целом же на сегодняшний день уровень развития микрофинансового сектора достиг высоких количественных показателей роста и готов к переходу на новый этап развития, расширению спектра осуществляемой МКО деятельности по предоставлению микрофинансовых услуг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

микрокредиты МКО заемщики займы финансовые пирамиды АМФОК

30.04.2009 • 19:34 4339

Поделиться
«Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад…»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus