Межнациональное изнасилование
АВТОР

30.04.2009 • 19:24 1804

Межнациональное изнасилование

На севере Кыргызстана вспыхнули массовые беспорядки 

В минувшее воскресенье, 26 апреля, в селе Петровка Чуйской области начались массовые погромы. Кыргызская и русская молодежь громила домовладения и машины курдов, проживающих в этом населенном пункте.

Поводом послужила дикая история. Один из молодых сельчан – курд по национальности – изнасиловал четырехлетнюю русскую девочку. Бабушка ребенка (девочка проживала с ней) написала заявление в милицию. Но силовики принимать меры не спешили. Как выяснилось позже, родственники насильника сумели договориться с местными милиционерами, чтобы «спустить дело на тормозах». Бабушку, которая настаивала на привлечении педофила к ответственности, позже нашли в петле. А у девочки обнаружили венерическое заболевание.

Страшный факт заставил людей выйти на улицы с требованием очистить село от курдского населения. По уверению сельчан, это не первый подобный случай со стороны представителей диаспоры. Впрочем, на улицах возмущенных людей уже ждали молодые курды. Вспыхнула массовая драка, в которой, по различным оценкам, участвовало свыше 500 человек. Она окончилась погромами. Виновник произошедшего, тем временем, отсиживался в подвале дома одного из родственников.

Милиции удалось навести относительный порядок в селе только через несколько часов, стянув в Петровку спецназ. На месте задержали около сотни человек. После этого местные жители, преимущественно кыргызской и русской национальностей, начали массовую акцию протеста. Они требовали выселить курдов в течение суток и освободить задержанных. Под их нажимом власти пошли на попятную и отпустили большинство арестантов. Однако в отношении нескольких задержанных, как предполагается, будут возбуждены уголовные дела. Им инкриминируется преступление, предусмотренное 299 статьей Уголовного кодекса республики – «Возбуждение национальной, расовой или межрегиональной вражды».

В понедельник на место происшествия выехали высокопоставленные чиновники во главе с руководителем администрации президента Кыргызстана Данияром Усеновым. Он объявил о том, что президент освободил от должностей начальника местного РОВД и акима. Но толпа Усенова освистала и, после, вовсе перестала обращать на него внимание.

Устав ждать выполнения требований, люди перекрыли трассу Бишкек – Ош, проходящую через село. Это стало поводом для разгона митинга. Силовики расчистили трассу и разогнали сельчан.

Президент Курманбек Бакиев, тем временем, вызвал в связи с происходящим на ковер силовиков. Глава государства потребовал найти и привлечь к ответственности виновных в том, что расследование дела о судьбе пострадавшей девочки затянулось. Кроме того, Бакиев распорядился наказать чиновников органов местной власти, которые довели ситуацию до ЧП. Он назвал их действия «преступной халатностью, граничащей с соучастием».

Во вторник напряжение в селе удалось сбить. Однако, как полагают местные эксперты, скорее всего, ненадолго. Все зависит от того, какие конкретно меры примут власти в течение нескольких дней.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан акция протеста массовые беспорядки массовые погромы

30.04.2009 • 19:24 1804

Поделиться
Межнациональное изнасилование
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus