Вузы хотят запомнить, что цены повышать не надо
В ближайшее время повышения цен на обучение не будет. Вузы даже готовы подписать хартию о неповышении стоимости обучения. Однако понижения ждать тоже не приходится. «Повышения цен за обучение студентов не будет. Однозначно, в ближайшие два года, какая была стоимость на том же уровне и останется. Никаких изменений в сторону повышения или понижения не будет», – рассказал «Капитал.kz» Асан Сатмурзаев, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью КазЭУ имени Турара Рыскулова.
Инициатором подписания хартии по проведению взвешенной финансовой политики и созданию оптимальных социальных условий стал КазГЮУ. По словам представителей университета, хартия основана на принципах социальной ответственности, добровольности, транспарентности, синергии усилий государства, общества и частного бизнеса в продвижении интересов казахстанских студентов. Она предусматривает отказ от повышения платы за обучение в высших учебных заведениях Казахстана в этом году, сохранение и расширение льгот казахстанским студентам. «Инициатива направлена на создание широкой базы общественной поддержки и содействие качественному развитию интеллектуального будущего Казахстана», – говорит Марат Когамов, профессор, советник президента КазГЮУ.
По его мнению, валютная инфляция, которая создала серьезные экономические проблемы, оказала влияние и на вузы. С одной стороны, вузам необходимо обеспечить качество преподавания в новых условиях при прежних бюджетах, с другой, – вносить коррективы в денежные отношения с обучаемыми.
«Сложная экономическая ситуация оказывает неблагоприятное влияние на возможности подготовки отечественных специалистов с высшим образованием. Снижение темпов развития страны вследствие глобального финансового кризиса может привести к сокращению числа обучающихся казахстанских студентов и ухудшению качества жизни», – говорит г-н Когамов.
«Мы готовы подписать меморандум о неповышении», – говорит Асан Сатмурзаев.
Как считают аналитики, сдерживать цены можно при помощи внутренних резервов. В этом случае в выигрыше останутся те университеты, которые до экономических трудностей сделали ремонт и обновили материально-техническую базу.
Представители вузов полагают, что процесс кредитования должен быть пересмотрен. Критерии должны быть более мягкими, и количество специальностей, по которым можно получить такой кредит, увеличено.
«Я согласен, что льготное кредитование – это тоже хорошее подспорье для наших студентов, но, к великому сожалению, льготное кредитование предназначено только для тех студентов, которые обучаются по медицинским, техническим, естественно научным специальностям. У нас много желающих по экономическим специальностям, но поскольку такого решения правительством не было принято, студенты не получили кредиты. У нас в основном 90% студентов по экономическим специальностям. Хотелось бы, чтобы приняли другую политику, касающуюся экономических специальностей. Сейчас мы ждем, что будет принято решение о выдаче льготных кредитов на экономические специальности. Многие вузы с таким предложением обращаются», – резюмировал г-н Сатмурзаев.
Представители КазГЮУ считают, что погашать часть ставки кредита должно государство. Необходимо отменить требования, касающиеся залогов и поручительств при выдаче образовательных грантов. Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана, считает, что проект постановления правительства, предусматривающий выдачу льготных кредитов, необходимо доработать.
По его мнению, процентная ставка, под которую выделяются льготные кредиты, завышена. А студенты тех специальностей, на которые кредиты рассчитаны, кредитоваться не готовы. «Я считаю, что процент перед банками должно погасить государство. Но это предложение не нашло поддержки. На кредиты в нашем обществе существует аллергия. При разработке положений не учли того, что дают кредиты только на медицинские и технические специальности, то есть те, которые и так больше всех грантов получают», – подчеркнул г-н Алшанов.