Настоящий «Кайрат»!
АВТОР

30.04.2009 • 18:48 945

Настоящий «Кайрат»!

Мини-футбольный «Кайрат» занял третье место в Кубке УЕФА

К проекту под названием «Кайрат» можно относиться по-разному. Одни считают, что детище Кайрата Оразбекова, одного из владельцев компании «Элитстрой», будет жить, пока не кончатся деньги у президента клуба. Другие уверены, что только за счет бразильцев, наводнивших «Кайрат», отечественный футзал не поднимешь. Третьи же полагают, что единоличное лидерство одной команды не идет никому на пользу – ни «Кайрату», ни чемпионату. Но все они сходятся в одном мнении – «Кайрат» сделал шаг вперед, впервые в своей истории заняв третье место в Кубке УЕФА

Приключения алматинских бразильцев (сейчас их в «Кайрате» вместе с тренерами – 12 человек!) в Европе начались довольно давно – как только казахстанский клуб получил право участвовать в турнире сильнейших команд континента. Уже тогда, году в 2006-м, стало понятно, что владельцам самого успешного отечественного футзального клуба скучно бороться только за награды внутренних соревнований. Тем более что вот уже шесть лет «Кайрат» побеждает в чемпионате страны и никому не отдает Кубок Казахстана. За это время ряды алматинской дружины пополняли довольно известные игроки из Латинской Америки, менялись тренеры, на смену казахстанским специалистам приходили россияне, а затем было решено заменить их бразильцами. В 2006-м «Кайрат» впервые пробился в полуфинал Кубка УЕФА – более того, казахстанская команда получила право провести первый полуфинальный матч на своей площадке! Тогда о финансовом кризисе речи еще не было, строительный бизнес приносил отличные барыши, поэтому встречу с московским «Динамо» было решено провести на самом высоком уровне. Гостей из России разместили в отличном отеле, российским журналистам устроили прекрасную культурную программу, а на сам матч пригласили даже детей из детских домов – чтобы праздник был один на всех. Правда, на блестящем паркете Дворца спорта праздновали успех гости – местные бразильцы ничего не смогли противопоставить приезжим…

Вторую попытку покорить Кубок УЕФА «Кайрат» предпринял в 2008 году, вновь попав в число четырех сильнейших команд континента. И опять казахстанцы не смогли занять место выше четвертого. Складывалось ощущение, что потолок «Кайрата» – это полуфинал и ни сантиметром больше.

Однако в минувшие выходные алматинцы доказали, что способны на большее, чем просто попадание в четверку. Матч с испанским «Интервью», в чьем составе играют футболисты сборных Бразилии и Испании, получился довольно предсказуемым – кайратовцы пропустили пять мячей и не смогли забить ни разу. В принципе, такой результат был весьма ожидаем – уж слишком класс команд разный. После этого поражения «Кайрату» оставался поединок за третье место с московским «Динамо». И вновь предматчевый расклад был не в пользу казахстанцев. И в первую очередь это связано со слабым уровнем чемпионата Казахстана – «Кайрату» просто не с кем бороться, чтобы повышать свою квалификацию. У «Динамо» же ситуация абсолютно другая. Да и бразильские лидеры помоложе… Но тут сработал неожиданный фактор. Уже в самом начале встречи «Кайрат» забил – сделал это бразильский итальянец Карлос Монтованелли. И после этого многократный чемпион Казахстана ушел в глухую оборону. Поначалу динамовцы довольно спокойно разыгрывали комбинации, били со всех позиций, но чем меньше оставалось времени, тем сильнее заводились россияне. Особенно нервной вышла концовка второго тайма. На последней секунде (!) был назначен штрафной в непосредственной близости от ворот «Кайрата». Но бразильский вратарь Густаво намертво взял мяч.

– Перво-наперво нам надо приземлиться, – заявил после финального свистка Жоао Барбоза, главный тренер казахстанского клуба, – «Кайрат» – команда среднего уровня, которая ищет свое место. У «Кайрата» хорошая структура для дальнейшей работы. С каждым сезоном мы пытаемся улучшить свои технические возможности и инфраструктуру, чтобы достичь максимальной высоты, то есть выиграть Кубок УЕФА. Это наш четвертый сезон в Кубке УЕФА. Когда я подписывал договор, то сказал, что на достижение этой цели нам нужно три-четыре года. Поэтому я убежден, что клуб должен приземлиться, осознать свои возможности, и тогда мы добьемся поставленных целей.

Герой матча – наш президент, который ведет команду и верит в нее. С самого начала тренерской карьеры я всегда думаю о команде как о едином целом. Если вы видели матч, то вы видели, что мы показывали коллективную игру. Я считаю, когда мы работаем для достижения цели и, наконец, достигаем ее – это не может быть неожиданностью. Когда мы проиграли «Интервью» со счетом 0:5, это была катастрофа. Наша команда была тяжело ранена душевно. Но мы как следует поработали над этим.

Итак, «Кайрат» третий в Европе. И уже в следующем году от него будут требовать еще как минимум одного шага вперед…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Кайрат» мини-футбол футзал Кубок УЕФА

30.04.2009 • 18:48 945

Поделиться
Настоящий «Кайрат»!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus