«Полюс Золото» хочет добиться большего дисконта
АВТОР

07.05.2009 • 01:41 898

«Полюс Золото» хочет добиться большего дисконта

Россияне опять пересматривают условия покупки KazakhGold

Крупнейший производитель золота в Российской Федерации ОАО «Полюс Золото» вновь пересматривает условия планируемой сделки по приобретению контрольного пакета акций казахстанской компании KazakhGold. Ожидается, что новые условия покупки будут представлены до конца мая этого года.

Согласно сообщению KazakhGold, с декабря объемы производства и капитала компании снизились более существенно, чем планировалось, и для функционирования предприятия необходимо финансирование. «В связи с этим условия сделки, анонсированные 29 декабря 2008 года, больше не действуют. Однако KazakhGold и «Полюс Золото» продолжают переговоры по новым условиям сделки», – сказано в сообщении.

Как рассказала «Капитал.kz» Ольга Митрофанова, аналитик по металлургии ИК «Атон», пересмотр условий сделки связан с двумя причинами. «Насколько мне известно, во-первых, это более сильное, нежели планировалось, падение производства золота на активах KazakhGold. А во-вторых, – сокращение оборотного капитала компании и ухудшение текущей ликвидности. Я полагаю, что «Полюс Золото» хочет добиться большего дисконта, так как качество покупаемых активов KazakhGold постепенно ухудшается. Я не исключаю, что в итоге цена приобретения может быть снижена еще на 30-50%», – считает г-жа Митрофанова.

По мнению аналитика, эта сделка очень актуальна и действительно оправданна, так как позволит российскому золотодобытчику приобрести обесценившиеся из-за кризиса активы KazakhGold и тем самым «купить себе билет» на новый и достаточно перспективный рынок сбыта. Для казахстанской компании же продажа пакета «Полюсу» – это возможность решить свои проблемы с ликвидностью и сохранить бизнес, несмотря на кризисное время.

«Вероятность срыва сделки крайне мала, так как KazakhGold на текущий момент действительно находится в бедственном положении и без помощи россиян казахстанской компании будет очень трудно пережить кризис. Других же покупателей, кроме «Полюс Золото», будет найти сложно, потому что сегодня только компании с сильным балансом могут позволить себе сделки M&A, а таких осталось немного», – полагает Ольга Митрофанова.

KazakhGold – крупнейшая в Казахстане золотодобывающая компания, капитализация которой оценивается в $117 млн. Выручка за первую половину 2008 года составила $66,4 млн., чистая прибыль – $2,94 млн. Производство золота за первые 6 месяцев составило 66,86 тыс. унций. Резервы и ресурсы компании – 59,6 млн. унций.

«KazakhGold – это лучший крупный объект в пределах СНГ, который можно было приобрести. Самое важное, что казахстанская компания даст рост добычи в краткосрочной перспективе, чего так не хватает «Полюсу». По нашим оценкам, она сможет увеличить производство до 700 тыс. унций в 2011-2012 гг. против 200 тыс. унций сейчас. При этом себестоимость останется в пределах $300-350 за унцию, что в целом ниже, чем у «Полюс Золото», – считает Михаил Стискин, аналитик ИК «Тройка Диалог». По его словам, в обозримом будущем «Полюс» может полностью консолидировать предприятие.

Напомним, решение о приобретении 50,1% акций KazakhGold было принято на собрании совета директоров «Полюс Золото» в сентябре прошлого года, а уже в декабре пересматривали это решение. По первоначальному соглашению компания «Полюс Золото» оценила KazakhGold в $746 млн., контрольный пакет предполагалось оплатить частично деньгами ($236 млн.), а частично акциями «Полюс Золото» (4,2%). Россияне планировали приобретение пакета за $7,95 за одну ценную бумагу казахстанской компании. Общая предлагаемая цена выкупа составляла $14,73 за акцию. Но с момента заключения соглашения рыночная капитализация KazakhGold упала более чем в 5 раз. И в конце декабря «Полюс» пересмотрел условия планируемой сделки, и в соответствии с этим предложением стоимость акции KazakhGold оценена в $11,59.

Для совершения сделки держатели еврооблигаций казахстанской компании в январе отказались от права досрочного выкупа бумаг после смены контроля над компанией. Совет директоров «Полюса» также посчитал целесообразным в случае совершения сделки выкупить допэмиссию KazakhGold на $100 млн., которую казахстанская компания планировала разместить для привлечения дополнительного финансирования.

Как говорят в компании, «Полюс» готовит необходимые юридические документы и намерен завершить сделку в ближайшее время. Ожидается, что ее рассмотрит новый совет директоров, который будет избран на годовом собрании 15 мая этого года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото металлы KazakhGold «Полюс Золото» золотодобыча

07.05.2009 • 01:41 898

Поделиться
«Полюс Золото» хочет добиться большего дисконта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus