Есть такое слово!
АВТОР

07.05.2009 • 01:24 1030

Есть такое слово!

Егор Титов извинился перед казахским народом и признался, что услышал слово «мамбет» от таксиста

Еще ни одна статья о казахстанском футболе не обсуждалась так жарко, как скандальное интервью полузащитника «Локомотива» Егора Титова, опубликованное в российском издании «Спорт день за днем». В том злополучном материале известный российский футболист, ныне защищающий цвета казахстанского клуба, весьма критично отозвался о футбольных полях, болельщиках и журналистах Казахстана. Последние даже удостоились звания «мамбет». Не прошло и недели после выхода интервью, и Титов принес свои извинения – специально по этому поводу «Локомотив» организовал пресс-конференцию в Алматы.

Ничто не предвещало беды – Титов и его друг Андрей Тихонов весьма успешно выступают в «Локомотиве», и во многом благодаря их игре команда Данияра Хасенова лидирует в чемпионате Казахстана. В матче 6-го тура 33-летний полузащитник был удален с поля после конфликта с игроком «Тобыла» и отправился домой – отдохнуть. Именно там, в Москве Егор дал то самое скандальное интервью. Разговор был довольно откровенным, но особенно яркой получилась та его часть, которая касалась работы спортивных журналистов в Казахстане. 

– Очень любопытно было бы узнать, как в Казахстане работает пресса...

– О, здесь могу сделать вам комплимент, потому что там с этим очень большая проблема, там такие мамбеты! (Смеется). «Мамбет» – это что-то типа «колхозник». Скажи это казаху – и сразу от него беги. Тут люди задают такие вопросы, которые мне закончили задавать лет шесть назад. Приходится говорить им: готовьтесь, когда хотите взять интервью. Ну и самое главное – освещения чемпионата нет никакого. Выходит одна газета про спорт – там о футболе одна страничка, кратко – кто забил, таблица чемпионата, и все. По телевизору выходит одна передача – обзор матчей минут на 20–30, снимают – такое впечатление, что с самолета пытаешься что-то рассмотреть – очень тяжело. И в номере включаешь по спутнику чемпионат России и думаешь: «Мама дорогая! Да это же Англия – минимум!» (Смеется). Отрыв в худшую сторону Казахстана от России очень приличный. 

Скандальное интервью появилось на казахстанских спортивных сайтах, и болельщики предали экс-капитана «Спартака» анафеме. Разумеется, мало кому понравилось, что Титов так легко и непринужденно употребил то самое обидное слово «мамбет». Да еще и по отношению к журналистам. Находясь в Москве, футболист через прессу попросил не судить его строго. Приехав в Алматы, принес извинения лично:

 – Я никого не хотел обидеть. Я просто попытался дать объективную оценку вашей работе и рассказать о том, какое отношение к футболу в вашей стране в целом. Хотя за столь малый срок пребывания в Казахстане я не могу составить полноценное мнение о вас. Я хочу принести свои извинения всем журналистам, болельщикам, всему казахскому народу. 

Помогать каяться Титову помогали его друг – Андрей Тихонов, 38-летний капитан «Локомотива», а также генеральный директор Мэлис Катаев и главный тренер Сергей Юран. Последний весьма эмоционально рассказывал о том, как пытался найти журналистку, взявшую скандальное интервью:

– Мы просто так это дело не оставим. У меня был разговор с руководителем издания, как я понял, возникло недоразумение. В конце мая, когда у нас будет небольшой перерыв, мы поедем в Москву и будем решать вопрос. Сами знаете, как бывает – текст перед публикацией не одобришь, а потом такого напишут! У меня, кстати, уже бывали такие случаи…

Интересно было выяснить, откуда Титов вообще узнал слово «мамбет» и что оно, по его мнению, означает. «Да от таксиста услышал!» – под общий смех признался российский футболист:

– Я думал, мамбет в Казахстане – это как Иванушка в России. То есть это слово употребляют не для того, чтобы оскорбить, а просто посмеяться. 

Больше часа Титов и компания рассказывали, что им очень нравится Казахстан и Алматы, и клятвенно пообещали читать больше казахстанских газет и не употреблять в интервью малоизвестные термины. Журналисты простили бывшего капитана «Спартака» – в казахстанском футболе такое бывает крайне редко, чтобы кто-нибудь признавал свою вину. Обычно бывает наоборот – сначала наговорят гадостей, а потом утверждают, что их слова перевернули продажные журналисты…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футболисты Егор Титов скандальное интервью

07.05.2009 • 01:24 1030

Поделиться
Есть такое слово!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus