Фондовый рынок Кыргызстана терпит бедствие
АВТОР

14.05.2009 • 01:00 1229

Фондовый рынок Кыргызстана терпит бедствие

На торговых площадках сокращается объем операций с ЦБ местных эмитентов

Объем торговых операций на фондовых площадках Кыргызстана сократился за первые четыре месяца 2009 года на 15%. По данным инвестиционной компании BNC Finance, занимающейся анализом этого рынка, в денежном выражении он составил 1 млрд. 624,85 млн. сомов (около $37 млн.). Снижение зафиксировано в сравнении с аналогичным периодом 2008-го. С января по апрель прошлого года объем торговых операций превышал 1,9 млрд. сомов.

Тенденция к снижению объема операций на фондовых площадках Кыргызстана, согласно приводимым данным, наблюдалась и ранее. За первые четыре месяца 2007-го, для сравнения, сумма сделок с корпоративными ценными бумагами на фондовых площадках страны составляла 2, 82 млрд. сомов (свыше $67 млн.).

«На данный момент мировой финансовый кризис не обошел стороной и Кыргызстан, – отмечают в BNC Finance. – Наблюдается тенденция сокращения иностранных инвесторов в стране. Спрос на акции отечественных ценных бумаг упал, в настоящее время на рынке наблюдается высокая волатильность».

Спрос в Кыргызстане падает даже на ценные бумаги так называемых «голубых фишек». К примеру, рыночная цена акций национального оператора международной и междугородной электросвязи в республике – ОАО «Кыргызтелеком» – снизилась, как сообщают в финансовой компании «СЕНТИ», по сравнению с аналогичным периодом 2008 года более чем на 30%.

Стоимость ценных бумаг «Кыргызтелекома», как отмечается, имеет тенденции к снижению с марта 2009 года. Цена одной акции ОАО составляет 14 сомов ($0,33). На прошлой неделе на крупнейшей в горной республике площадке – Кыргызской фондовой бирже (КФБ) были проведены сделки с ценными бумагами национального оператора всего на сумму 96 838 сомов ($2,305 тыс.). Предполагается, что это связано с намерением государства выделить часть «Кыргызтелекома» в отдельное госпредприятие. Речь о Республиканском производственном объединении радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания.

Совет безопасности Кыргызстана считает это предприятие стратегически важным. РПО – единственная в республике структура, обеспечивающая на территории страны распространение и трансляцию программ телевидения и радио, междугородную телефонную связь. Решение о создании на его базе госпредприятия было вынесено Межведомственной комиссией несколько месяцев назад. Но до сих пор не исполнено, так как власти предполагают приватизацию «Кыргызтелекома», а ценные бумаги последнего могут существенно потерять в цене без РПО. Впрочем, после того, как несколько недель назад Совбез начал облачать требования в ультимативную форму, акции уже поползли вниз.

«В целом на фондовом рынке Кыргызстана наблюдается тенденция к снижению активности в проведении операций с ценными бумагами всех акционерных обществ, о чем свидетельствует сокращение объемов торгов, – подчеркивают в «СЕНТИ». – Вместе с тем апрель отмечен активностью в секторе листинговых корпоративных ценных бумаг. В частности, сделками с облигациями компании «Абдыш-Ата». За анализируемый период размещено облигаций на сумму 3,64 млн. сомов ($86,6 тыс.), или 6,5% от общего объема эмиссии облигаций».

Общая капитализация компаний, входящих в фондовый индекс ABIndex, составила 7 млрд. сомов, с рыночной капитализацией этих же компаний, которая оценивается в 630,48 млн. сомов ($15,01 млн.). Основным акционером так называемых «голубых фишек» в Кыргызстане является государство. В число «элитарных» компаний, помимо вышеуказанного «Кыргызтелекома», входят ОАО «Электрические станции Кыргызстана», «Международный аэропорт «Манас», «Кантский цементно-шиферный завод», «Дастан».

ABIndex за четыре первых месяца снизился чуть более чем на 14%, закрывшись в последнюю торговую сессию апреля на уровне 116,17 пункта. Основными фаворитами, оказавшими влияние на падение индекса, стали подешевевшие акции ОАО «Кыргызтелеком», «Международный аэропорт «Манас», «Кантский цементно-шиферный завод» и «Электрические станции Кыргызстана».

В то же время за I квартал 2009 года иностранные инвестиции на фондовых площадках составили всего 121,6 млн. сомов ($2,895 млн.). 21,5 млн. сомов ($511,9 тыс.) из них – из стран дальнего зарубежья. Причем наиболее привлекательной сферой вложения капитала для деловых кругов из-за рубежа является промышленность республики. В нее поступило 99% инвестиций.

Наиболее крупные иностранные капиталовложения в 1 квартале 2009 года были привлечены в четыре акционерных общества. Наибольшую сумму инвестировали в ОАО «АКПСК». Казахстан вложил в это акционерное общество 100 млн. сомов ($2,38 млн.). 21 млн. 576 тыс. сомов ($513,71 тыс.) инвестировано в ОАО «Баткеннефтегаз» со стороны КНР. 400 тыс. сомов ($9,52 тыс.) вложено Германией в ЗАО «Имфико». Четвертое акционерное общество, в которое были осуществлены наиболее крупные в 2009 году инвестиции, – ЗАО «Росстрах-Кыргызстан». Деловые круги из РФ вложили в него 150 тыс. сомов ($3,57 тыс.).

Наиболее активно действуют на фондовом рынке банки. Некоторые из них в ближайшее время планируют увеличить размеры своих уставных капиталов. По данным компании BNC Finance, готовность к этому связывается со стремлением повысить финансовую устойчивость банков. Другая причина – намерение обрести новые возможности для развития. Размер уставного капитала, как отмечается, – важный показатель, характеризующий стабильность банка. Крупный, в свою очередь, служит обеспечением прибыльного и устойчивого роста банка, является гарантом доверия клиентов.

Вместе с тем банковский сектор в Кыргызстане продолжает сохранять позитивные тенденции и успешно развиваться. Об этом, как отмечают в BNC Finance, свидетельствует общий объем торговых операций с акциями финансово-кредитных учреждений на фондовых биржах за 4 месяца 2009 года. Он составил 39 млн. 876 тыс. 949,23 сома ($949 451).

В частности, на 42 млн. сомов готовится увеличить уставный капитал ОАО «Дос-Кредобанк». В Финнадзоре КР зарегистрирован десятый выпуск акций учреждения в количестве 42039 экземпляров. Номинальная стоимость простой именной акции составляет 1 тыс. сомов ($23,8). Пока же уставный капитал «Дос-Кредобанка» составляет 200 млн. сомов ($4,761 млн.).

Также ожидается увеличение уставного капитала ОАО «АзияУниверсалБанк» до 1 млрд. 422 млн. 385 тыс. 100 сомов ($33 млн. 866 тыс. 311). Банк намерен выпустить акции девятой эмиссии – 848691 штуку. Решение об увеличении уставного капитала было принято на общем собрании акционеров ОАО. Цена размещения одной акции составит 100 сомов на сумму 84 млн. 869 тыс. 100 сомов ($2 млн. 20 тыс. 692).

Тем временем иностранные деловые круги присматриваются к возможности развивать местный фондовый рынок. Одну из бирж Кыргызстана – ЗАО Central Asian Stock Exchange – возглавил американский предприниматель. Он, как утверждается, обладает многолетним опытом ведения бизнеса в сфере управленческого консалтинга, инвестиционно-банковских услуг и управления инвестициями.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан фондовый рынок Кыргызтелеком фондовый индекс сом «Манас»

14.05.2009 • 01:00 1229

Поделиться
Фондовый рынок Кыргызстана терпит бедствие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus