Автор мрачных прогнозов
АВТОР

14.05.2009 • 00:58 855

Автор мрачных прогнозов

ЕБРР вновь пересмотрел свой прогноз в сторону спада

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел масштаб последствий кризиса для развивающихся стран Европы и Центральной Азии: в 2009 году их экономика уменьшится на 5,2%, а России – на 7,5%.

ЕБРР не менял прогноз с января. Причиной пересмотра прогноза стало то, что кризис, начавшийся как финансовый, обрушил промышленный выпуск и привел к сокращению внутреннего потребления. Как отмечают эксперты, отличительная особенность прогнозов в кризис в том, что они не опережают ситуацию, а догоняют ее.

Ухудшение прогноза может оказаться не последним: пик неплатежей по кредитам и безработицы все еще впереди, что грозит развивающимся странам банковскими и валютными кризисами и второй волной спада в индустрии. Есть, впрочем, основания и для улучшения оценки в будущем: спад в индустрии замедлился, восстанавливаются глобальные и региональные финансовые рынки, отмечает ЕБРР.

Между тем, как сообщает «Интерфакс-АФИ», ЕБРР ожидает снижения ВВП Казахстана в 2009 году на 2%. В то же время экономисты банка считают, что худшие два квартала уже остались для экономики позади, и в дальнейшем темпы падения будут снижаться. Устойчивый рост может начаться только во второй половине 2010 года.

Несмотря на не столь позитивные прогнозы ЕБРР, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стране удается достойно противостоять глобальному кризису благодаря разработанной государством программе по преодолению кризиса и резервам, которые накоплены страной на такой случай. Поэтому, говорит президент, сегодня ни одна страна постсоветского пространства не смогла бы выделить столько средств на душу населения, и эти деньги сейчас начали осваиваться.

Напомним, что в конце ноября 2008 года Правительство Казахстана приняло антикризисную программу, а в начале этого года – утвердило план ее реализации. Всего на реализацию мероприятий в рамках данной программы запланировано направить не менее 2,2 трлн. тенге (порядка 20% ВВП страны) не только государственных средств, но и из других источников.

«Я слежу за выполнением антикризисной программы правительства. Мы контролируем, чтобы деньги шли по назначению, – отметил Глава государства. – В то время как другие страны сокращают расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы, пенсии и социальные расходы, Казахстан, наоборот, с 1 января повысил социальные выплаты».

Банк также ожидает снижения ВВП России на 7,5% с учетом резкого спада производства в первом полугодии и некоторого восстановления во второй половине года. Ранее ЕБРР ожидал небольшого, на уровне 1%, роста экономики России в текущем году.

ЕБРР при этом ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 году с 5 до 10%. Согласно сообщению, ухудшение прогноза обусловлено снижением цен на сталь, которая является основой украинского экспорта, на фоне роста цен на энергоносители и ограничения доступа к ресурсам внешних финансовых рынков.

Кроме России ЕБРР наиболее радикально пересмотрел прогнозы по Армении (с +5,5% до -5,5%), Молдовы (с +1,7% до -6%), Болгарии (с +2% до -3%), Румынии (с +1% до -4%). Сильнейшего спада ЕБРР ожидает в странах Прибалтики: в Эстонии он превысит 10% (составит 10,5%), в Латвии – 13%(13,2%), в Литве – 11,8%. При этом в начале текущего года прогноз Европейского банка реконструкции и развития по сокращению ВВП Латвии в 2009 году составлял 5%, Эстонии – 3,5%, Литвы – 2,5%.

В целом по региону экономика может вырасти в будущем году на 1,4%, в том числе в России – на 2,5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика прогнозы ЕБРР снижение ВВП валютный кризис

14.05.2009 • 00:58 855

Поделиться
Автор мрачных прогнозов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus