Отставка и прочие грубости
АВТОР

14.05.2009 • 00:56 897

Отставка и прочие грубости

Оппозиционный месяц в Тбилиси близится к развязке

В этот уик-энд в Тбилиси либо начнется гражданская война, либо власти поставят точку в затянувшемся шоу грузинской оппозиции. Именно она грозится масштабным противостоянием, хотя в Грузии всем уже ясно – у оппозиции нет ни ресурсов, ни серьезной электоральной поддержки. А значит, гражданской войны не будет – самое страшное, полиции придется разогнать несколько тысяч демонстрантов. Да и это под вопросом – все вполне может обернуться и более мягким сценарием.

«День Х» назначен на 16 мая. К этому сроку мэрия Тбилиси потребовала освободить проспект Руставели, где отрезок перед Парламентом Грузии уже более месяца «оккупирует» внепарламентская оппозиция. Несмотря на малочисленность митингующих – от нескольких сотен днем до десятка активистов по ночам – они не хотят ограничиваться тротуарами и с 9 апреля держат перекрытой центральную улицу столицы. Это создает массу неудобств тбилисцам, что несколько раз выливалось в уличные драки оппозиционеров с местными жителями. Но все это время власти демонстративно придерживались политики невмешательства. Такая политика оказалась вполне эффективной тактикой. Замусоренный проспект Руставели, автопробки в центре города, случаи хулиганства, проблемы в снабжении магазинов... Все это – на фоне невменяемости лидеров радикальной оппозиции, которые каждый день своей акции превращали в низкосортное шоу, ни разу не выступив с понятной и позитивной программой, но зато обильно обставив требования об отставке президента Саакашвили руганью и прочими грубостями.

Такая ситуация, что называется, «довела до ручки» грузин, в массе своей одолеваемых обычно фрондерскими настроениями – в силу менталитета и своеобразной тбилисской политической моды. Уличная оппозиция полностью маргинализировалась, в адрес властей зазвучали требования применить силу и разогнать митингующих, но правительство последовательно отвечало: в Грузии – демократия, и надо с пониманием относиться к позиции всех граждан. Либеральная риторика и призывы к диалогу со стороны власти не смолкали даже тогда, когда недовольство оппозиционным хаосом стали открыто высказывать западные дипломаты – от аккредитованных в Тбилиси послов до наезжающих временами спецпредставителей европейских структур.

Демонстративная терпимость грузинских властей, адресованная своим гражданам, в не меньшей степени предназначалась и Европе, где на днях решались вопросы включения Грузии в программу «Восточного партнерства» и других дивидендов, а также продвигался проект Южного энергетического коридора. Граждане «дозрели», а неблагожелательная часть европейского политикума поняла: придраться к президенту Саакашвили под предлогом «авторитаризма» не получится. Закончив с внешней политикой на пражских саммитах, он вернулся в Тбилиси и начал действовать на внутриполитической арене.

Для начала Михаил Саакашвили неожиданно согласился встретиться с лидерами радикальной оппозиции. После подготовительной встречи у спикера парламента Давида Бакрадзе они отправили четверку представителей в понедельник на переговоры с президентом в... министерство внутренних дел. Саакашвили убил сразу двух зайцев: презентовал новое здание министерства, выполненное из металла и стекла в ультрасовременном стиле, и принял оппозиционеров в наиболее некомфортной для них обстановке. Ведь на прошлой неделе они с толпой сторонников попытались ворваться в главное управление полиции Тбилиси, где находились трое задержанных за хулиганство активистов оппозиции, и у многих лидеров до сих пор не зажили раны, оставленные на их головах резиновыми пулями полицейских.

Подавленные переговорщики, тем не менее, в лицо предъявили Саакашвили требование об его отставке, и получили ожидаемый отрицательный ответ. Вместе с ним президент предложил радикальной оппозиции позаботиться о своих сторонниках и собственном политическом будущем. Предложение для первых – объявить мораторий на все правонарушения, совершенные оппозиционерами за время митингов. Второе – создать на паритетных началах совместную комиссию с одним из оппозиционеров в качестве председателя, и заняться подготовкой новой Конституции, которая существенно поменяет государственное устройство Грузии в сторону усиления роли парламента при сокращении полномочий президента. Власть все равно должна сделать это в рамках обещанной второй волны демократических реформ, и формирование подобной группы сыграет на имидж всех участников процесса. Но послы радикальной оппозиции отвергли предложение и ушли, заявив, что у них с Саакашвили кардинально разные взгляды на ситуацию в стране. А значит, митинги продолжатся, пока президент, мол, не вернется из своего «виртуального мира».

Пока лидеры внепарламентской оппозиции отсчитывались и возмущались на митинге перед парламентом, президент принял вторую группу оппозиционеров. На этот раз – из парламентского меньшинства. Депутаты оказались куда конструктивнее уличных политиков и согласились принять участие в работе конституционной комиссии. Сейчас они выясняют между собой, кому надлежит стать ее председателем. А радикальная оппозиция оказалась в странном положении. Вести себя конструктивно ей не позволяет страх растерять последних сторонников – оставшееся на митингах ядро составляют отъявленные радикалы, готовые освистать своих лидеров за малейший шаг в сторону диалога. К тому же снижение градуса не входит в интересы внешних кукловодов – а о том, что некоторые лидеры радикальной оппозиции связаны с Россией, говорит ряд компроматов, регулярно появляющихся в СМИ (не без участия грузинских спецслужб, надо полагать). Но если кто-то поставил все на дестабилизацию, то другим лидерам есть что терять.

Полный и окончательный крах политической карьеры, потеря надежды пробиться в верха политической элиты – так закончатся для них жесткие меры, которые, в конечном итоге, будет вынуждена принять власть. Ведь терпеть до бесконечности анархию в отдельных точках Тбилиси, произвольно избираемых оппозицией, не получится. Тем более что ее наиболее радикальное крыло само провоцирует столкновения, и в какой-то момент оппозиционеры попросту заставят отдать команду силовикам. Но те, кому есть что терять, вовсе не горят желанием подставляться под дубинки спецназа – им бы включиться в политический процесс и работать на свои интересы. И они уже ищут пути к отступлению. Сразу несколько оппозиционных лидеров после встречи с Саакашвили заговорили о необходимости продолжить диалог. Делать окончательный выбор им придется на выходных. С 16 мая мэрия намерена заняться уборкой проспекта Руставели и его подготовкой к параду, который должен состояться 26 мая – в День восстановления государственной независимости Грузии. Радикалы уже пообещали, что никуда не уйдут. Более того, они пригрозили сорвать парад и провести свой, «гражданский». С этой целью радикальная оппозиция планирует собрать «сто тысяч» своих сторонников на Национальном стадионе и 26 мая устроить оттуда шествие по центральным улицам Тбилиси. Сейчас в Грузии с интересом наблюдают, как политики развяжут гордиев узел, который они сами же и завязали? А если его решат попросту разрубить, то кто именно станет катализатором процесса? По какому сценарию будет развиваться грузинская внутриполитическая интрига – жесткому или мягкому – покажет этот уик-энд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Михаил Саакашвили гражданская война демократические реформы оппозиция

14.05.2009 • 00:56 897

Поделиться
Отставка и прочие грубости
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus