Кыргызские раскольники
АВТОР

14.05.2009 • 00:55 758

Кыргызские раскольники

Политические оппоненты борются с амбициями друг друга

В оппозиции Кыргызстана начался раскол. Об этом, по крайней мере, сегодня говорят многие эксперты. Причиной послужило выдвижение в президенты лидера одной из оппозиционных партий «Ак Шумкар» Темира Сариева – некогда близкого соратника экс-спикера и действующего руководителя Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева.

Выдвижение Темира Сариева состоялось несмотря на то, что Объединенное народное движение, которое фактически является альянсом всех оппозиционных организаций в Кыргызстане, ранее приняло решение поддержать кандидатуру бывшего премьер-министра и лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева. Лидер «Ак Шумкар» полагал, что ОНД поддержит его. И поэтому вместе с соратниками принял решение идти отдельно.

ОНД самодеятельности не потерпело. Оно приняло решение исключить из своих рядов и Темира Сариева, и его партию. Как отметили в штабе Объединенного народного движения, «ОНД решило, что Темир Сариев своими действиями, направленными на раскол движения, поставил себя вне объединенной оппозиции, и поэтому пребывание его и возглавляемой им партии в ОНД теряет свой смысл». Лидера «Ак-Шумкара» упрекают в нарушении положения ОНД и подчеркивают, что Темир Сариев нарушил, в частности, принцип «сохранения единства движения, признания приоритета общих интересов перед личными, подчинения воли большинства и уважительного отношения к мнению меньшинства».

«Среди членов ОНД есть немало личностей с выдающимися лидерскими качествами, но мы решили, что благо нашей страны должно быть неизмеримо выше личных амбиций, – заявили в Движении. – Поэтому ряд лидеров, имеющих сильную поддержку в народе, решило подчинить себя общей цели».

Впрочем, ни Сариев, ни его соратники не унывают, и рассчитывают на свою победу. Они объясняют это тем, что действующий президент растерял кредит доверия, а Атамбаев подмочил репутацию, поскольку работал у него в команде – главой правительства.

«Наша партия была одним из инициаторов создания Движения, и мне жаль, что подобное решение было принято без моего уведомления, – заявил Сариев. – Я хотел бы избежать ситуации, когда стороны «ударились» бы в мелкие обиды и начали предъявлять друг другу претензии. «Ак Шумкар» остается действующей политической организацией со своими целями и программой. Никто не имеет права приватизировать оппозицию, мы остаемся в ней. Мы – партия, которая критикует власть за ее действия и бездействие, мы высказываемся по всем политическим событиям, участвуем во всех мероприятиях, иногда являемся инициаторами политических акций. Если мы откажемся от такой деятельности, то мы не сможем добиться своих главных целей».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Алмазбек Атамбаев оппозиция Кыргызстана ОНД

14.05.2009 • 00:55 758

Поделиться
Кыргызские раскольники
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus