Снова на распутье
АВТОР

14.05.2009 • 00:50 749

Снова на распутье

ОПЕК заявляет о возможном сокращении добычи 

Страны ОПЕК еще не полностью выполнили обязательства по сокращению объемов добычи, принятые ранее, поэтому ожидать очередного снижения не следует, утверждает аналитик UniCreditAton Павел Сорокин в беседе с «Капитал.kz». Однако о возможном снижении добычи со стороны ОПЕК объявил представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби. Встреча ОПЕК, на которой основным вновь станет вопрос о сокращении добычи энергоресурсов, состоится 28 мая в Вене. 

Текущий уровень мировых цен на энергоресурсы не устраивает картель. Для воздействия на мировую рыночную цену до $70 за баррель страны – экспортеры ОПЕК могут вновь сократить добычу. На сегодня у ОПЕК имеется два варианта решения: либо сократить объем добычи, либо сохранить на прежнем уровне, ожидая роста спроса на нефть. Рекордное сокращение квот на добычу ОПЕК было осуществлено в декабре прошлого года, когда производство нефти было сокращено на 2,2 млн. баррелей в сутки. С сентября прошлого года добыча нефти должна была сократиться на 4,24 млн. баррелей к 2009 году. В марте на встрече ОПЕК решение о сокращении добычи было отменено до выполнения прежних решений. Представители ОПЕК уже не раз заявляли, что цена $50 за баррель не позволяет обеспечивать достаточного притока инвестиций в нефтедобывающую отрасль. Мировые цены на нефть должны быть не ниже $70 за баррель, по мнению международной организации. 

Г-н Али Хатиби отметил, что ОПЕК намерена увеличивать взаимодействие с экспортерами нефти, не входящими в организацию, в том числе и с Россией, для эффективного регулирования рынка добычи «черного золота».

Следует подчеркнуть, что большинство аналитиков считают, что в текущих условиях сокращение квот кардинально не изменит ситуацию на рынке нефти. 

Павел Сорокин утверждает, что в долгосрочной перспективе, при временном лаге в 4-5 месяцев, сокращение добычи имеет определенный эффект за счет снижения предложения, особенно в условиях стабильного спроса. «К сожалению, на сегодня стабильного спроса не видно. А в краткосрочной перспективе в ценообразовании очень многое зависит от тех факторов, которые в текущий период оказывают давление на цены», – комментирует аналитик. 

Как сообщает РБК-daily, падение индикаторов на мировых рынках связано с ростом запасов нефти в мире. По данным источника, объемы нефти в США достигли 375,3 млн. баррелей, что является самым высоким показателем почти за 20 лет. 

Г-н Сорокин отметил давление товарных запасов на цену нефти на мировых рынках. По мнению эксперта, сейчас многие компании держат нефть в танкерах и в хранилищах в ожидании более благоприятных цен и рыночной конъюнктуры, что оказывает определенное давление на цену. Однако аналитик уверен, что причина низких цен на нефть во многом определена низким уровнем совокупного спроса, а не уровнем товарных запасов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти ОПЕК экспорт нефти

14.05.2009 • 00:50 749

Поделиться
Снова на распутье
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus